Отважная девушка позирует с калоприёмником для информированности общества об опасностях неправильного питания

За десять лет в Англии количество молодых людей, лечащихся от болезни Крона, возросло на триста процентов. Тревожный показатель может быть обусловлен употреблением антибиотиков и неправильным питанием. Недавно внимание к проблеме привлекла страдающая болезнью Крона Бетани Таунсед: 23-х летняя девушка смело фотографируется в купальнике, не скрывая укреплённого на её теле калоприёмника.

article-2683774-1F75B69E00000578-316_634x630

Страдающая болезнью Крона Бетани Таунсенд смело позирует для фото со своим калоприёмником

Двадцатидвухлетняя Луиза Синнотт страдает болезнью Крона, во время обострения которой девушке приходилось бегать в туалет до двадцати раз в день: «Я не могла ничего делать или планировать, потому что мне всё время нужно было держаться около туалета. Этот крайне неудобный и неприятный фактор к тому же вызывает ужасное смущение» вспоминает Луиза. 

Я покинула свою студенческую квартиру и поехала домой к маме, чтобы отгородиться от всего пока не пройдёт приступ.

Болезнь Крона – это поражающее кишечник аутоиммунное заболевание, которое возникает когда иммунная система провоцирует высвобождение белка, фактора некроза опухоли-альфа, который убивает благоприятные бактерии в кишечнике.

Это приводит к воспалению и, в свою очередь, к диарее, боли в желудке, потере веса – из-за плохого переваривания пищи – и сильнейшей утомляемости.

article-2683774-1F4B811E00000578-628_634x521

Таунсенд до сих пор страдает болезнью Крона и надеется на выздоровление. С тех пор как на её теле был укреплён калоприёмник, она перенесла трансплантацию стволовых клеток, но заразилась метициллин-резистентным золотистым стафилококком, что её чуть не убило

Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона – это состояние, вызывающее воспаление пищеварительной системы. Она является одной из двух основных форм воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Вторая самая распространённая форма ВЗК – это язвенный колит.

Болезнь Крона – заболевание хроническое. У больных бывают периоды хорошего самочувствия, ремиссии, но иногда симптомы обостряются или рецидивируют.

На данный момент лекарства от этой болезни не существует, но медикаменты и операции могут подарить пациентам длительные периоды облегчения симптомов.

Причина развития болезни Крона понятна не до конца. Эксперты уверены, что частично заболевание является наследственным, в то время как другим фактором считается аномальная реакция иммунной системы на некоторые бактерии.

К окружающим возбудителям болезни относят вирусы, бактерии, питание, курение и стресс, но нет убедительных доказательств того, что что-либо из этого является причиной развития болезни Крона.

При болезни Крона в кишечнике образовываются язвы и воспаления, которые влияют на способность организма переваривать пищу, усваивать питательные вещества и естественным образом избавляться от остатков переваренной пищи.

Симптомы:

  • Боль в области живота и диарея
  • Утомляемость и вялость
  • Общее плохое самочувствие
  • Язвы в ротовой полости
  • Потеря аппетита и снижение веса
  • Анемия – пониженное содержание в крови красных кровяных клеток

Заболевание может вызывать осложнения, в числе которых перфорация. Это случается, когда кишечник разрывается от сильного закупоривания, вследствие чего образуется отверстие. Через это отверстие может вытекать содержимое кишечника, образуя абсцесс, что в свою очередь вызывает боль и лихорадку. Со временем многим больным становится необходима операция по удалению части кишечника.

В Англии болезнью Крона страдает около 115 тысяч человек, большинству из которых диагноз был поставлен в подростковом возрасте и ближе к тридцати годам.

article-2683774-1F6C01F300000578-519_306x423

На фото Рошель Хейсли. По словам девушки, с калоприёмником она живёт уже несколько лет

Но новые цифры показывают, что заболеваемость резко возрастает: по данным британского Информационного центра медико-социальной помощи, за последние десять лет в Англии количество людей от 16 до 29 лет, лечащихся от болезни Крона, выросло на триста процентов.

Двадцатитрёхлетняя визажистка Бетани Таунсенд стала интернет-сенсацией выставляя свои фотографии в купальнике и демонстрируя калоприёмник, который ей приходится носить из-за болезни.

Диагноз Бетани поставили в три года. По словам девушки, фотографии она выставляла, чтобы помочь другим людям  в таком же положении чувствовать себя комфортней.

Почему же всё больше молодых людей вроде Бетани и Луизы становятся жертвами болезни Крона?

article-2683774-1F6C01C400000578-173_634x512

Кэти Эштон добавила эту фотографию к письму поддержки, написанному её товарищу по несчастью

По словам профессора медицины из Медицинской школы Норвича Алистера Форбса, значительную роль в заболевании играет генетика: 

Человек, у которого ближайший родственник, например родитель, страдает болезнью Крона, имеет один из десяти шансов развития этого заболевания.

Консультирующий гастроэнтеролог из лондонского Госпиталя святого Георга доктор Салли Миттон предполагает, что генетическая предрасположенность усугубляется плохим питанием: 

Если вы употребляете много вредной пищи, это повышает шансы развития у вас болезни Крона.

По словам хирурга-проктолога из Госпиталя святого Марка в Хэрроу Джаниндра Варусавитарн, некоторые продукты могут вызвать раздражение кишечника, что приводит к воспалению, так как кишечник пытается их переварить. Варусавитарн считает, что 

возможно некоторые продукты изменяют живущие в кишечнике бактерии – мы лишь предполагаем, но это вполне могут быть продукты, прошедшие технологическую обработку.

Как ни странно, большинство людей, страдающих болезнью Крона, предпочитает сладкие, технологически обработанные продукты, потому что они вызывают диарею реже, чем продукты с высоким содержанием клетчатки, например отрубные хлопья.

Но нельзя винить во всём только питание, поскольку многие больные питаются правильно. Другой потенциальный возбудитель болезни – курение, которое может вдвое увеличить риск в связи с сокращением кровоснабжения кишечника.

Согласно одной из теорий, болезнь Крона связана с чрезмерным употреблением антибиотиков, особенно в детстве и подростковом возрасте, что приводит к гибели полезных кишечных бактерий.

Какой бы ни была причина, лекарства от этой болезни нет. Такие лечебные средства как стероиды могут уменьшить воспаление, а иммунодепрессанты помогают контролировать обострения. Помочь также может избегание стресса и физические упражнения, но почти шестидесяти процентам больных со временем требуется операция.

По словам профессора Форбса, с возрастом состояние больного может улучшаться, поэтому необходимости хирургического вмешательства можно избежать, если симптомы контролируются и диагноз поставлен на ранней стадии.

Однако как рассказывает доктор Варусавитарн,

к сожалению это происходит не всегда, поскольку болезнь часто путают с синдромом раздражённого кишечника. На ранних стадиях симптомы болезни Крона могут быть выражены довольно слабо.
В таких случаях, как с Бетани Таунсенд, когда удалена больша́я часть повреждённого кишечника, вполне возможно, что калоприёмник остаётся единственным вариантом.

Операция по установке калоприёмника предназначена для того чтобы временно выводить кал из воспалённой толстой кишки в специальный мешок, чтобы дать толстой кишке возможность зажить – конец тонкой кишки отсоединяется от толстой и через отверстие, известное как стома, перенаправляется в живот. Снаружи к отверстию крепится мешок, в который поступает кал.

Когда воспаление в толстой кишке спадает, проводится вторая операция по закрытию стомы и обратному соединению тонкой кишки с толстой.

В случае Бетани Таунсенд калоприёмник не помог, и доктора рассматривают другие варианты, в числе которых даже пересадка кишечника.

Сама Бетани говорит: 

Я всё ещё полна надежд и после всего пережитого знаю, что я сильный человек. Я с нетерпением жду достижения своих целей.

Главная загадка в случае с Луизой Синнотт – это причина развития у неё заболевания, ведь девушка питалась правильно, и этой болезни нет в истории её семьи. Луиза задаётся вопросом, возможно ли, что заболевание было спровоцировано внезапным расстройством пищеварения, которое случилось, когда ей было девятнадцать и она отдыхала в Мадейре.

По словам доктора Варусавитарн это действительно может вызвать болезнь. 

Когда кишечные бактерии сталкиваются с расстройством пищеварения или, возможно, с новым видом еды, у людей с генетической предрасположенностью к болезни Крона они могут полностью измениться, в таком случае увеличивается количество вредных бактерий, а полезных становится меньше.

Изначально врач Луизы диагностировал у неё синдром раздражённой кишки. Как и болезнь Крона, он вызывает желудочные спазмы, вздутие живота и диарею, но только для болезни Крона характерна потеря веса и затяжная диарея. Больные также могут чувствовать «комок» в животе.

Но через несколько месяцев симптомы Луизы ухудшились и в феврале 2013 года её отправили обратно в больницу на колоноскопию – процедура, во время которой слизистую оболочку кишечника рассматривают с помощью крошечной камеры. Колоноскопия подтвердила, что у Луизы болезнь Крона.

Таким облегчением было узнать, что это
— рассказывает сама Луиза.

После трёх месяцев лечения стероидами её перевели на ежедневное употребление противовоспалительного препарата – Пентаса. Скорее всего, это лекарство ей придётся принимать всю жизнь.

Сейчас Луиза очень осторожна при выборе пищи, ограничивает употребление алкоголя и начала делать физические упражнения. По словам девушки, «у меня нет другого выбора, кроме как жить с болезнью Крона. Но я намерена контролировать её, и не дать ей контролировать меня».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *