Украинцы выступают против Клауса, который любит Россию

Бывший президент подвергся жесткой критике, украинский академик назвал его слова «чушью для дураков»

vaclav_h

«Украинские наблюдатели раскритиковали бывшего президента Чехии Вацлава Клауса (2003-13) во время обмена мнениями с так называемым пророссийским Американским Институтом в Украине (АИУ)», — сообщает ежедневное издание Hospodářské noviny.

Дебаты на тему Украины состоялись в институте Вацлава Клауса в Праге на прошлой неделе, круглый стол был организован совместно с АИУ, который представляет себя в качестве независимой некоммерческой организации.

Журналист Сергей Лещенко отметил, что АИУ работает на Украине в течение длительного времени и все это время он поддерживал политику усиления взаимодействия Украины с Россией и кампанию против прозападных настроений.

Кроме того, заместителем директора АИУ является Джеймс Джордж Джатрас, иностранный аналитик республиканцев США, который встал на защиту Слободана Милошевича перед Гаагским трибуналом в 2004 году. Джатрас также возглавляет родственную АИУ организацию — Американский совет в Косово, которая не признает независимость Косово.

Это тот самый Джатрас, который в 2003 году заключил контракты для оказания PR-услуг ВикторуЯнуковичу, тогдашнему премьер-министру Украины. Их сотрудничество продолжалось еще год, пока в Украине не случилась Оранжевая революция.

Среди гостей круглого стола в Праге присутствовал директор АИУ Энтони Т. Сальвия, который по случаю назвал Владимира Путина лучшим российским лидером с 1911 года.

В институте Вацлава Клауса говорят, что не знали мнений зарубежных участников дискуссии, в том числе представителей АИУ, заранее.

«Их академическое образование указывало на то, что обсуждение будет эрудированным, отличным от поверхностных искажений СМИ», — сказал представитель института Петр Марчинка.

В соответствии с давней пророссийской позицией во время пражских дебатов Клаус, как и ожидалось, высказался в пользу разделения Украины. Вместе со своим помощником Иржи Вейглем бывший глава президентской канцелярии подверг критике «одностороннюю прозападную пропаганду».

Некоторые украинские наблюдатели выразили возмущение тем, что Клаус встал на сторону АИУ. Владимир Горбач в своем комментарии на сайте Gazeta.ua описал AIU как пророссийский институт, который публикует публикует на Украине выборочную информацию, выгодную Москве.

«Репутация Клауса оставляет желать лучшего. Его появление никак не повлияет на нашу ситуацию или приближение Европы к Украине», — пишет Горбач.

Новостной сервер Den сделал его комментарий про Клауса названием круглого стола — «Жертва пророссийской пропаганды».

Профессор киевского университета Михаил Кирсенко отметил антиукраинские заявления Клауса как проявление «традиционного чешской москвофильства» и «примитивную и грубую чушь для дураков».

В посольстве Украины в Праге также выразили неодобрение.

«В отличие от нынешних и бывших лидеров большинства стран мира Вацлав Клаус даже не готов признать, что нынешний кризис в Восточной Украине является результатом циничной агрессии со стороны московского руководства, направленной на возвращение Украины в сферу влияния России», — сказали в посольстве и добавили, что параллели между ситуацией на Украине и разделением Чехословакии в 1992 неуместны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Василий:

    Чехи лучше многих народов знают свою и европейскую историю, у них есть четкое собственное мнение и критичный ум. Это небольшой, но героический народ. Так было при СССР, так есть и при США. Вацлав Клаус — умудренный политик, имеющий мужество отстаивать историческую правду, приятная она или нет для держав гегемонов. В этом смысле чехи составляют совесть Европы, отстаивают её гуманитарные и нравственные идеалы.
    Критика Вацлава Клауса»украинскими наблюдателями», зверски убивающими своих и российских мирных граждан, это европейский позор по горло в крови, который навсегда останется в истории на современных наследниках Инквизиции в нынешней Европе и США. Основатель протестантизма в Европе великий чех борец с Инквизицией Ян Гус говорил — «Я то гусь, но за мной придет лебедь». И действительно, им стал немец Мартин Лютер, инициатор Реформации. Когда США становятся на сторону современной электронной Инквизиции, они в сердце убивают Европу. Отсюда и протест. Отсюда новая Реформация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *