Путин списал долг Кубы за нефть?

Президент Владимир Путин в настоящее время совершает большое турне по Латинской Америке. И свою первую остановку он сделал на Кубе. Ещё перед поездкой Путин решил сделать кубинскому правительству щедрый подарок. Одним росчерком пера он избавил их от 32-миллиардного долга, который числился за Кубой ещё с советских времён.

raul-castro-vladimir-putin-580x386

Главы Кубы и России Рауль Кастро и Владимир Путин

С одной стороны этот жест можно расценивать как демонстрацию дружественных отношений, с другой — за ним может стоять серьёзная мотивация и расчёт, связанный с нефтью. В настоящее время кубинская государственная нефтяная компания  CUPET и российская компания Роснефть ведут переговоры относительно очень прибыльной сделки. Россия и Куба — давние союзники. В прошлом году общий объём торговли между двумя странами достиг 200 миллионов долларов.

Нефтяные резервы Кубы оцениваются между четырьмя и двадцатью миллиардами баррелей — то есть, вероятнее всего, что-то около девяти миллиардов баррелей. Если цена нефти равна 110 долларам за баррель, то стоимость контракта может оцениваться примерно в 900 миллиардов долларов. Таким образом, эта сделка оказывается сопоставимой по масштабам с той, что действует в настоящее время между Роснефтью и Exxon Mobil в Арктике.

Поскольку у России есть перспективы заработать 900 миллиардов долларов (а, скорее всего, даже больше) на кубинской нефти, то с её стороны вполне разумно простить 32-миллиардный долг и повернуть переговоры в выгодное для себя русло.

Путин также пообещал оказать помощь при разведке морских залежей нефти у берегов Кубы. В Гаване к российскому президенту присоединился президент Роснефти Игорь Сечин, для того, чтобы тут же подписать соглашение о совместной разведке нефтяных залежей у северного побережья «Острова Свободы».

Помимо этого российский президент пообещал реинвестировать 3,5 миллиарда кубинского долга в проекты по развитию острова, в качестве части соглашения о списании 90 процентов долгов Кубы.

Однако Куба выпуталась из долгов не полностью. Им придётся выплатить всего 3,2 миллиарда долларов в течение последующих десяти лет. Первый платёж должен поступить в октябре.

Куба пытается провести реструктуризацию своих долгов на протяжении нескольких последних лет. В 2011 году стране удалось реструктурировать шестимиллиардный долг Китаю. Некоторые другие страны также пошли на списание кубинских долгов. В 2012 году Япония «простила» им 1,4 миллиарда, а совсем недавно и Мексика списала острову 478 миллионов долларов.

Нельзя не учитывать и тот факт, что Путин совершает свою поездку по региону, который Америка считает своим «задним двором» и в период, когда Запад пытается добиться изоляции России в связи с украинскими событиями.

Сечин является одним из тех российских чиновников, которого Соединённые Штаты включили в свой список санкций. Напомним, что в этот список вошёл ряд официальных лиц, которые, по мнению Запада, составляют ближайшее окружение Путина.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *