Ферма будущего: японский фермер с помощью высоких технологий создал крытую овощную фабрику

Шимамура работал в сильно пострадавшей от мощного землетрясения и цунами в 2011-м году префектуре Мияги на востоке Японии. Он превратил бывший завод «Sony Corporation» по производству полупроводников в крупнейшую в мире освещённую светодиодами ферму. Компания «General Electric» специально разработала новые светодиодные светильники, которые излучают свет на оптимальных для роста растений длинах волн.

tumblr_inline_n8ga07E0Jy1qzgziy

Размером ферма почти с половину футбольного поля (свыше 2300 кв м). Открылась она в июле, и уже даёт 10 000 кочанов салата в день.

Я знал, как вырастить отменные с точки зрения биологии овощи, и хотел объединить эти знания с новыми технологиями, чтобы всё получилось
— рассказывает Шимамура.

tumblr_inline_n8ga0sC9Wj1qzgziy
На ферме используется 17 500 светодиодных ламп, которые освещают более 18 культивационных стеллажей по 15 уровней в высоту

Основа «магии» фермы – светодиоды. Они позволяют Шимамуре контролировать циклы день-ночь для ускорения роста растений.

Мы должны не просто создать как можно большее количество смен дня и ночи, — поясняет учёный. – Мы хотим добиться наилучшего сочетания фотосинтеза в течение дня и дыхания растений в ночное время с помощью регулирования условий окружающей среды и освещения.

Шимамура говорит, что система позволяет выращивать полный витаминов и минералов салат в два с половиной раза быстрее, чем на обыкновенной ферме на открытом воздухе. Также возможно сократить брак продукции с 50% урожая до всего-навсего 10% по сравнению с обычной фермой. В результате, по словам Шимамуры, производительность такой фермы на квадратный метр увеличивается примерно в 100 раз.

При контроле температуры, влажности и полива на ферме можно также уменьшить количество используемой воды до всего одного процента от необходимого для обыкновенных полей объёма.

Идея пришла к Шимамуре ещё в подростковом возрасте во время посещения «овощной фабрики» на Всемирной выставке ЭКСПО-85 в Цукубе, Япония. Шимамура продолжил обучение физиологии растений в Токийском университете сельского хозяйства, а в 2004-м году основал сельскохозяйственную компанию по производству растений в помещениях под названием «Mirai», что в переводе с японского означает «Будущее».

В 2011-м году компания GE обратилась к Шимамуре с идеей использовать для освещения фермы современные светодиодные лампы. Светодиоды работают дольше, а энергии потребляют на 40% меньше, чем лампы дневного света. Компании начали тестировать технологию в марте 2012-го года, а окончательный вариант проекта разработали уже через год.

tumblr_inline_n8ga2nm3UB1qzgziy
На ферме вырастает 10 000 кочанов салата в день

Инженеры GE использовали фирменную технологию, чтобы сделать лампы достаточно тонкими. Это было необходимо для размещения их внутри стеллажей и, следовательно, обеспечения равномерного света. Кроме того, это помогало лампам переносить высокую влажность.

Таким образом, мы можем поставить лампы в те стеллажи, где овощи растут лучше, и резко повысить производительность
— поясняет региональный менеджер «GE Lighting Japan» Томоаки Кимура.

Японская команда GE считает, что подобные ферме в префектуре Мияги проекты могут стать ключом к устранению дефицита продовольствия в мире. «Mirai» и GE уже работают над «фабриками растений» в Гонконге и на Дальнем Востоке в России.

«Мы собираемся устроить настоящую сельскохозяйственную индустриализацию», — заявляет Шимамура.

tumblr_inline_n8ga3qzzLs1qzgziy
Сигехару Шимамура показывает свою продукцию


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *