Италию обвиняют в блокировании более жестких санкций в отношении России

На протяжении более чем полугодовалого противостояния на Украине дипломаты описывали судорожный ответ Запада на российскую тактику как результат перетягивания каната между сторонниками жесткой линии в Государственном департаменте США и более сдержанной политикой Германии. 

Однако дипломаты ЕС отмечают, что появилось новое препятствие к введению более жестких антироссийских санкций — Италия.

Как и их немецкие коллеги, которые публично выступали против введения широкомасштабных экономических санкций, итальянские компании имеют глубокие и давние связи с Россией. Дипломаты из государств с более жесткой политикой в отношении Кремля обвинили Рим в подрыве эффекта от санкций с целью успокоить итальянских промышленников.

Высокопоставленные итальянские чиновники категорически отрицают такие обвинения.

«После трехчасового обсуждения мы единодушно — я подчеркиваю слово единодушно —согласились добавить в спиоск 11 новых имен», — заявил Стефано Саннино, посол Италии в ЕС, который председательствовал на обсуждении санкций в Брюсселе.

Однако Кремль, судя по всему, намеревается давить на Рим. На прошлой неделе Владимир Дмитриев, русский банкир, близкий к Владимиру Путину, в интервью газете Il Sole 24 Ore, принадлежащей итальянской бизнес-лобби Confindustria, предупредил, что санкции против России могут стоить Италии, по меньшей мере, 10 миллиардов евро.

ЮниКредит, крупнейший банк Италии по размеру активов, является вторым  иностранным банком в России по величине прибылей. Роснефть, российская государственная нефтяная компания, на прошлой неделе стала крупнейшим акционером итальянской компании Pirelli. Президент Роснефти, близкий союзник Путина и, кстати, фигурант американского списка санкций Игорь Сечин вошел в совет директоров.

Итальянская государственная энергетическая группа Eni является основным инвестором в проекте строительства трубопровода Южный поток, который принесет российский газ в Европу по дну Черного моря в обход Украины. По мнению многих экспертов, таким образом Кремль зацементирует свою власть на газовом рынке ЕС и усилит влияние на Киев.

Дипломатические жалобы на Рим появились, как только г-н Рензи занялся пропагандой итальянской политики в ЕС, в том числе активным лоббированием кандидатуры министра иностранных дел Италии Федерика Могерини на пост начальника внешней политики ЕС, который сейчас занимает Кэтрин Эштон.

Критики Италии настаивают, что Рим использует председательство, чтобы задержать дебаты по поводу так называемой «третьей фазы» санкций, которая является переходной от отдельных личностей к экономике страны в целом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *