Ещё одна проблема Украины: лечение больной экономики

В то время как украинские войска сражаются с сепаратистами под Донецком, Центральный банк сосредоточился на другой актуальной проблеме и повысил процентные ставки для борьбы с растущей инфляцией.

Национальный банк Украины повысил ключевую процентную ставку на 3 пункта — до 13-летнего максимума 12,5%. «Учитывая падение гривны по отношению к доллару на 30% с января и растущую инфляцию, которая, по прогнозам, достигнет 19% к концу года, есть необходимость реализовать дополнительные меры», — говорится в официальном заявлении банка.

Повышение ставок предвещает экономические трудности, которые ждут Украину независимо от того, удастся ли ей подавить сепаратистский мятеж. «Несмотря на то, что страна уже получила первоначальную выплату в размере 3,2 миллиардов долларов из 17 миллиардов финансовой помощи от МВФ, ситуация с платежным балансом Украины остается чрезвычайно хрупкой», — заявил сегодня в сообщении для клиентов лондонский экономист Уильям Джексон.

Отток капитала снизился в начале этого года, но, кажется, снова стал расти в последние недели, так как боевые действия на востоке Украины идут с прежней силой и далеки от завершения. Джексон сообщает, что валютные резервы центрального банка опустились до «опасно низкого уровня». «Представляется маловероятным, что в ближайшее время иностранные инвестиции вернутся в страну в значительных масштабах», — добавил он.

Недостатком увеличения процентной ставки является, конечно, ослабление роста экономики, которая уже погрязла в глубокой рецессии и, как ожидается, сократится не менее чем на 5 % в этом году.

Но инфляция уже достигла 12%, и Украина по приказу МВФ, проводит политику ограничения кредита. Ранее центральный банк растратил свои валютные резервы, чтобы поддержать гривну, искусственно повысив ее потребительский спрос. Промышленность была брошена на произвол судьбы. Правительству уже пришлось поднять на 50% тариф на коммунальные услуги в качестве одного из условий соглашения с МВФ.

Эдуарду Ворошилову, который торгует электроникой и мобильными аксессуарами в Киеве, не нужен экономист, чтобы понять, что ситуация мрачная. «Вы видели курс?», — говорит он. Как гривна рухнула, взлетели цены на большую часть товара, который он импортирует, — электрические адаптеры, чехлы для телефонов и корпуса для Ipad. Ворошилов говорит, что при пополнении ассортимента он очень осторожно закупает товар. «По старой цене я покупаю. Если цена адаптирована к новой стоимости гривны, то нет». Тем не менее, по его словам, «люди покупают все меньше».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *