Энергетическая дипломатия России в Латинской Америке: Путин заключает амбициозные энергетические сделки

В ходе своего шестидневного тура Владимир Путин 11-го июля посетил Гавану, где встретился с президентом Кубы Раулем Кастро. Стороны достигли соглашения: теперь Россия займётся нефтеразведкой в водах Карибского бассейна. На этом может быть построена морская нефтяная промышленность Кубы. Также Путин решил простить Кубе 90% долга – Куба в общей сложности должна России $ 32 млрд; бо́льшая часть долга образовалась ещё во времена Советского Союза.

Vladimir Putin, Raul Castro

Без сомнения, соглашение мотивировано желанием Путина противостоять тому, что он считает вмешательством США в дела Украины. Разведка нефтяных месторождений всего в нескольких десятках километров от побережья США – это тычок пальцем в глаз дядюшки Сэма.

«Мы окажем нашим кубинским друзьям поддержку в преодолении незаконной блокады Кубы», — заявил Путин 11-го июля, ссылаясь на запрет США на торговлю с островным государством.

Куба производит всего около 55 000 баррелей нефти в день, хотя под островом есть залежи примерно 124 млн баррелей сырой нефти. Большая часть природных ресурсов находится в окружающих остров водах.

Вторым Путин посетил Буэнос-Айрес, где встретился с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер.

Над Аргентиной нависает финансовый кризис, поскольку сейчас правительство Киршнер ведёт с нью-йоркскими хедж-фондами переговоры относительно неоплаченного долга, оставшегося по умолчанию с 2001-го года. Аргентина может до 30-го  июля выплатить около $ 1,5 млрд, но правительство страны утверждает, что это приведёт к появлению новых претензий, оплатить которые Аргентина уже не может себе позволить.

Противостояние испортило отношения Аргентины и США, и этот факт не остался незамеченным в Москве. Вполне возможно, что появление Путина в Буэнос-Айресе также означало поддержание союза с подвергшейся нападению американских финансовых «стервятников» страной. «Стервятниками» президент Киршнер называет хедж-фонды.

Президент России предпринял визит в Аргентину, чтобы подчеркнуть разумные и полезные отношения его страны с Аргентиной. Он отметил, что обе страны «всегда сотрудничали во всех областях».

Тем не менее, центром заключённой 12-го июля сделки стала энергия. Во время своего пребывания в Буэнос-Айресе Путин подписал соглашение о ядерной энергии, что может привести к строительству двух атомных реакторов в Аргентине. Согласно «Reuters», государственная атомная компания России «Росатом» предлагает Аргентине «удобные финансовые условия для их строительства».

Хотя не было объявлено о сотрудничестве относительно разработки ресурсов в Вака Муэрта – одном из крупнейших в мире месторождений сланцевого газа и нефти, — Россия заявила, что отправит туда делегацию.

Путин завершил визит в Аргентину как раз вовремя – он сумел понаблюдать за победой германской футбольной команды над сборной Аргентины в финале Кубка мира. Российский президент присутствовал на знаменитом стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, где с удовольствием принял символический жезл ФИФА от президента Бразилиии Дилмы Русеф. Следующий чемпионат мира по футболу в 2018-м году будет принимать Россия.

«Я хочу поздравить президента Русеф с блестящей организацией чемпионата мира по футболу», — сказал на церемонии российский президент.

Путин был в центре внимания и явно наслаждался этим. Но, вероятно, ещё большее удовольствие он получил от заключения энергетической сделки с президентом Бразилии. Путин и Русеф встретились в Бразилиа 15-го июля, где подписали меморандум о взаимопонимании между «Росатомом» и бразильским «Camargo Correa». Соглашение предусматривает строительство в Бразилии атомной электростанции и хранилища отработанного топлива.

И наконец, Путин и Русеф присоединились к другим лидерами стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) для участия в саммите в городе Форталеза на северо-востоке Бразилии. Там лидеры стран призвали к созданию способного соперничать с Международным валютным фондом многостороннего банка. На встрече Русеф отметила, что пять стран БРИКС «входят в число крупнейших стран мира и в середине 21-го века не могут довольствоваться какой-либо зависимостью». Скорее всего, банк будет базироваться в Шанхае.

Россия также предложила ассоциацию энергии для стран БРИКС. Помимо прочего, это означает создание совместного научно-исследовательского учреждения и топливного банка.

Одной из целей Путина, безусловно, является расширение экономических отношений России с использованием основного экспортного товара страны – энергии. Но некоторые наблюдатели полагают, что на уме у него куда более широкие стратегические планы – возможно, Путин планирует разрушить влияние США на их исторических геополитических фронтах. Говорят, что таким образом Путин надеется получить доступ к портам и военно-морским базам в регионе, взамен предоставив латиноамериканским правительствам столь нужную им энергию. В конечном счёте он планирует использовать энергию для расширения геополитического влияния России, создания союзов в регионе и ограждения их от влияния США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *