Бывший руководитель НАСА: космическая программа США в заложниках у России

Сорок пять лет назад мир наблюдал, как астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин сделали «один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», став первыми людьми, ступившими на Луну 20 июля 1969 года.

Историческая посадка Аполлона-11 позволила США перехватить лидерство в космической гонке с Советским Союзом. Это была ключевая победа в разгар холодной войны. Сегодня, напротив, с выходом на пенсию программы Space Shuttle НАСА должен платить за пространство на борту российских ракет, которые доставляют астронавтов на Международную космическую станцию и обратно.

Политическая напряженность между двумя странами угрожает этой договоренности. США заняли жесткую позицию по отношению к действиям России в Украине и ввели санкции против различных российских компаний и частных лиц. Российские официальные лица, в свою очередь, отметили, что США могут больше не рассчитывать на сотрудничество и помощь России в космической отрасли.

«Мы находимся в положении заложников», — сказал ABC News бывший администратор НАСА Майкл Гриффин. «Россия может прекратить доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию, и я бы не хотел, чтобы моя страна оказалась в такой ситуации».

Но в космической гонке появилось новое направление, которое может помочь восстановить независимость США. Три частные компании — Boeing, Space-Ex и Сьерра-Невада — в настоящее время конкурируют за миллиардный контракт с НАСА на доставку в космос американских астронавтов.

НАСА надеется объявить победителя конкурса этим летом — чтобы к 2017 году запустить корабль, построенный на основе победившего проекта. Это обнадеживающие новости для Олдрина — он хотел бы увидеть, как американцы вернутся на Луну и пойдут дальше.

«Мы не должны останавливаться на том, что сделали 45 лет назад. В тоже время не стоит игнорировать Луну. Это очень важно для развития технологий, торговли, науки», — сказал Олдрин.

Историческая миссия Олдрина вдохновила других астронавтов на изучение космоса. Например, Кэтрин Колман.

«Сорок пять лет назад первые шаги человечества на Луне научили нас, что мы как общество можем выполнить для всего человечества, когда у нас есть общая цель», — сказала Коулман. «Жизнь на космической станции, посадка на астероид, и, в конце концов, отправка людей на Марс. Мы предназначены для изучения нашей Вселенной».

Обсуждение космических полетов с недавних пор сосредоточено на частной промышленности. Например, полеты в космос можно рассматривать с точки зрения туризма и добычи полезных ископаемых. Астронавты — такие как Коулман — понимают, что эти исследований достойны любых расходов, так как преследуют благородную цель национального значения.

«Пришло время для нашего следующего большого скачка», — сказала она.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *