Вряд ли Европа будет настаивать на ужесточении санкций против России после крушения Boeing

Министры иностранных дел Еросоюза встретятся во вторник, чтобы обсудить ужесточение санкций против России после того, как был сбит рейс MH17. США обвиняют в случившемся повстанцев-сепаратистов, которые, как они утверждают, сбили самолет из оружия, поставленного Москвой. 

В марте Евросоюз и США ввели санкции против России за участие Москвы в украинском конфликте. Санкции были ужесточены 16 июля — за день до того, как рейс MH17 был сбит.

Евросоюз одобрил «вторую фазу» санкций, которые направлены против некоторых лиц: им запретили въезд в страны ЕС, также их финансовые активы были заморожены. На данный момент санкции коснулись 72 российских политиков и помощников Путина. Тем не менее, США, настоявшие на введении санкций против крупнейших российских компаний, в том числе государственной нефтяной компании «Роснефть», оказывают давление на ЕС, чтобы перейти к «третьей фазе». И несмотря на то, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призывал ввести санкции «третьей фазы» в понедельник, аналитики настроены скептически.

«Очень маловероятно, что на данном этапе ЕС планирует что-то еще, кроме санкций против отдельных лиц», — говорит Уильям Э. Померанц, заместитель директора в Институте перспективных российских исследований им. Кеннана. «У ЕС гораздо более существенные торговые отношения с Россией, чем у США, также Евросоюз сильно зависит от российского газа».

Международный директор в Королевском институте объединенных служб Джонатан Эяль повторяет слова Померанца: «Россия сегодня — это не Советский Союз времен холодной войны. Она очень глубоко интегрирована в экономику Европы, особенно с точки зрения энергетических ресурсов».

Несмотря на бахвальство Кэмерона, ему мучительно это осознавать. В марте прошлого года британский нефтегазовый гигант BP купил почти 20% акций Роснефти.

Стремление ЕС избежать решительных мер по отношению к России Эяль называет «бесчестным соревнованием». По его словам, Великобритания беспокоится о том, как санкции повлияют на финансовые районы Лондона. Франция опасается срыва готовящейся продажи двух военных кораблей в ВМФ России, в Германии волнуются за рабочие места, связанные с торговлей между Берлином и Россией. 

Экономическая взаимозависимость не единственная причина неубедительных санкций со стороны Европы. «После финансового кризиса некоторые европейские страны чувствуют себя уязвимыми», — комментирует ситуацию заместитель директора Центра стратегических и международных исследований России и Евразии Джеффри Манкофф.

Даже для тех европейских стран, переживших финансовую катастрофу 2008 года, непосредственная близость России может стать существенным сдерживающим фактором. «География всегда играет важную роль в международных отношениях», — говорит Померанц. «Очевидно, что Евросоюз должен помнить о своих соседях».

Между тем, Вашингтон также не желает заходить слишком далеко. И если Вашингтон не поведет за собой, то Европа никуда не сдвинется.

Даже если США открыто бросит вызов России, нет гарантии, что Европа последует их примеру. Европа, сдерживаемая торговыми отношениями, географией и шаткой экономикой, одновременно хочет и боится ткнуть русского медведя.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *