Почему Европа не торопится вводить санкции против России

До падения самолёта Малайзийских авиалиний Соединённые Штаты ввели жёсткие санкции против некоторых российских бизнес-компаний и конкретных лиц. Европейские лидеры, однако, только на словах заявляли о необходимости новых санкций против России, но, в конечном счёте, уклонились от их введения.

1288672105530

Этому есть простое объяснение: российские компании и отдельные граждане России инвестировали миллиарды долларов по всему континенту. А значит между Россией и Европой существуют симбиотические отношения, или, говоря попросту, Россия так же заинтересована в Европе, как и Европа в России.

Особенно доходным является партнёрство Европы и России в области энергетики. Россия удовлетворяет треть всех потребностей Европы в энергоресурсах. Деньги, которые Европа платит России за эти поставки, составляют 40 процентов российского госбюджета.

Однако связи между Москвой и европейскими государствами не исчерпываются энергетикой. Каждый год Европа экспортирует в Россию свои товары на общую сумму около 293 миллиардов долларов; европейские инвестиции в российскую экономику составляют, в целом, около десяти миллиардов долларов.

Особенно тесными являются экономические узы, связывающие Москву с Берлином. Российская государственная компания Газпром в настоящее время занимается строительством трубопровода, который будет доставлять газ напрямую в Германию, в обход Украины и Польши, способных поставить под угрозу безопасность поставок.

Кроме того, в первом квартале 2014 года Германия экспортировала в Россию товаров на 10,2 миллиарда долларов. Согласно данным Комитета Германии по экономическому сотрудничеству со странами Восточной Европы санкции против России, на которых настаивают американцы, могут грозить немцам потерей 25 тысяч рабочих мест. Тот же комитет оценил возможное сокращение ВВП Германии в связи с этими санкциями на 0,5 процента.

Вот почему канцлер Германии Ангела Меркель медлит с ужесточением санкций против России. Даже после крушения малайзийского Боинга Меркель отказалась усилить экономическое давление на российского президента Владимира Путина.

«Что касается санкций, я бы хотела заметить, что с момента крушения самолёта прошло совсем немного времени, и в настоящее время мы должны сосредоточиться на проведении независимого расследования, заявила она. Вероятно, не стоит делать преждевременные заключения, пока у нас нет даже доступа к обломкам самолёта».

Германия не единственная страна, которая тесно связана с Россией. Британия — дом для многих российских олигархов, которые тратят миллиарды, приобретая британские товары и недвижимость. Они также являются клиентами крупнейших британских банков. Русские скупили около девяти процентов всех выставлявшихся на продажу лондонских домов дороже 1,7 миллиона долларов с июня 2012 по июнь 2013 года.

В то время как британский премьер призывает к введению новых санкций, в стране растёт озабоченность, что счета российских толстосумов могут быть заморожены, и они перестанут тратить свои деньги.

Другие европейские страны тоже довольно крепко связаны с Россией. Например, в Испании российские граждане с жадностью скупают недвижимость.

Италии торговля с Россией приносит по 50 миллиардов долларов в год. В результате Рим стал одним из наиболее активных противников введения новых санкций против России.

Итальянское правительство показало себя настолько пророссийским, что некоторые страны Восточной Европы отказались поддержать кандидатуру министра иностранных дел Италии Федерики Могерини на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *