Как санкции ЕС против России скажутся на Европе

(The Telegraph) — Во вторник на встрече в Брюсселе министры иностранных дел Евросоюза обсудили серию жёстких экономических санкций, призванных заставить Владимира Путина изменить свою стратегию относительно крушения рейса МН17 и кризиса на Украине.

russia-eu-sanctions-unconstructive.si

Однако некоторые страны больше других хотят поступить, как предложил канцлер Джордж Осборн и принять «экономический удар».

Британия настаивает на потенциальных санкциях «Tier 3», или секторальных санкциях против больших секторов российской экономики, которые могут быть распространены на финансовые службы, торговое и военно-техническое сотрудничество, а также на экспорт энергоносителей.

Некоторые Европейские страны не спешат поддерживать такой шаг.

Британия

В обсуждении санкций самым прямолинейным из всех лидеров ЕС является Дэвид Кэмерон.

С учётом условий торговли, такой призыв Кэмерону сделать легче, чем его европейским коллегам.

Около 2,5 процентов российского импорта приходит из Британии, где доля рынка российского импорта на данный момент ниже французского, немецкого и итальянского. Треть всего экспорта Британии в Россию, на сумму в 1,6 миллиардов фунтов, составляли машины. Помимо машин Британия экспортирует в Россию машиностроительную продукцию, лекарства, химикаты, потребительские товары и средства обучения.

Под удар попадёт и торговля оружием. Всего за год Британия продала России снайперских винтовок, боеприпасов, беспилотников и лазерной техники более чем на 86 миллионов фунтов.

Но сильнее всего возможные санкции заденут финансовый сектор. Российские компании широко распространены на Лондонской фондовой бирже, а Департамент содействия торговле и инвестициям Британии заявил что «помогает Москве реализовать её амбиции по превращению в международный финансовый центр».

К тому же Лондон является центром российского бизнеса, а основными владельцами собственности в Лондоне являются российские олигархи. Также принять на себя удар может энергетический сектор.

Германия

Почти треть нефти и газа Германия получает из России. Германия осуществляет около трети всего экспорта ЕС в Россию. Немецкие деловые круги активно критикуют введение санкций.

Россия покупает Daimler, Volkswagen, BMW и Audi, а также другие товары, а Германия является крупнейшим европейским инвестором России: в прошлом году немецкие компании влили в Россию 13 миллиардов фунтов.

По словам председателя немецкого Комитета по экономическим отношениям со странами Восточной Европы Экхарда Кордеса, спад торговли в этом году уже поставил под угрозу 25 тысяч рабочих мест в Германии.

Франция

Яблоком раздора для западных лидеров являются выгодные военные контракты Франции с Россией, которые французы крайне не хотят отменять.

Решение Франции не приостанавливать доставку российскому флоту двух вертолётоносцев типа Мистраль вызвало негодование США и других союзников. В этом месяце служащие российского флота прибыли на атлантическое побережье Франции для проведения первых учений. В прошлом месяце Барак Обама сказал: «Было бы предпочтительно нажать на паузу».

Италия

В попытке поднять застойную экономику Италии, правительство страны активизирует усилия по привлечению иностранных инвесторов, особенно российских, поэтому к санкциям Италия относится без энтузиазма.

Итальянские предметы роскоши хорошо продаются в России; отдыхающие из России стекаются на итальянскую Ривьеру в таких количествах, что хозяин гостиницы Форте-дей-Марми, находящейся в регионе Тоскана, снял рекламное обращение, в котором рассказал русским о правилах этикета и попросил их больше улыбаться.

В ходе ноябрьского визита в Италию, Владимир Путин отметил, что «Италия занимает четвёртое место среди торговых партнёров России».

Голландия

Сильнейшее давление, под которым находится премьер-министр Голландии Марк Рютте, вынуждает его показать Путину, что он не может продолжать поддерживать сепаратистов – 193 из 298 погибших пассажиров рейса МН17 были из Голландии.

В понедельник, выступая в парламенте Рютте сказал, что если прямая или косвенная ответственность России за падение самолёта будет доказана, ЕС введёт дополнительные санкции. Его слова ставят под сомнение предположение о том, что катастрофа может стать переломным моментом международного давления для урегулирования кризиса на Украине.

Нидерланды – крупнейший получатель российского экспорта – 9,2 процента. Россия является крупнейшим голландским рынком цветов за пределами ЕС.

В 2011 году сумма импорта из России в Нидерланды составила 13,2 миллиарда фунтов, а экспорта в Россию – 5 миллиардов фунтов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *