Россия не несёт ответственности за украинские перипетии

Хор обвинений в адрес России, поступающих от так называемого «международного сообщества» укладывается в долговременную, глубоко коренящуюся и предшествовавшую антикоммунистической холодной войне враждебность Запада в отношении Москвы. Обвинения в том, что Москва виновна в нынешней гражданской войне на Украине противоречит разворачивающимся с ноября событиям.

470193947

Будучи далеко не разжигателем пламени сепаратизма на Украине, за исключением присоединения Крыма, Путин был весьма осторожен в отношениях с Западом, Киевом и русским сепаратизмом.

Если ответственность за переворот на ком-то и лежит, то это Вашингтон и Западная Европа; особенно НАТО со своим продвижением на восток: 9 стран бывшего Варшавского договора и три бывшие советские республики были включены в альянс. Принимая во внимание катастрофическое вторжение фашистов на территорию бывшего Советского Союза, неудивительно, что Москва рассматривает перспективы выпадения Киева на орбиту НАТО с тревогой.

Непосредственным толчком к нынешнему кризису было смещение 22 февраля выбранного президента Украины Виктора Януковича, симпатизировавшего России. Затем последовало занятие и присоединение русскоговорящего Крыма к России.

Несмотря на страхи, что это станет началом экспансии России на Украину, и ожидания того, что Россия придёт на помощь этническим русским на Юго-Востоке Украины, Путин таких амбиций не выказал.

Москва не признала декларацию о независимости от так называемой Народной Республики Донецк от 11 мая. За исключением военных манёвров на границе с Украиной, Путин и пальцем не пошевелил для поддержки этнических русских, что привело к обвинениям в его адрес в трусости и предательстве.

Не будучи ни одной из сторон разгорающейся драки, Путин был вполне любезен: он признал проевропейского президента Украины Петра Порошенко и убеждал прекратить вооружённое противостояние. Несмотря на свою патриотическую риторику, приоритетами Путина являются национальная безопасность России и стабильность, а не оккупация или раздел Украины.

Уничтожение рейса MH17 дало Киеву и Вашингтону повод оказать давление на своих европейских союзников с тем, чтобы принять более твёрдую позицию против России, в особенности это касалось упиравшейся Германии. Обама назвал это трагическое событие сигналом к действию. Но такие призывы могут только усилить международную напряжённость. Будем надеяться, что резолюция Совета Безопасности с осуждением уничтожения MH17 и призывом к полному, тщательному и независимому международному расследованию снизит эту напряжённость.

Роджер Марквик является адъюнкт-профессором истории в Университете Ньюкасла


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,43 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *