Украина: наковальня для новой холодной войны

Нынешнее поколение молодых людей мало что знает о прошлой холодной войне, кроме смутных и искажённых клише. 

VHE3bAl-360

Да, расклад сил в мире изменился, и не в последнюю очередь благодаря созданию БРИКС и появлению соперника, способного составить конкуренцию финансовому капиталу Запада. И да, укрепление позиций Китая способно компенсировать распад Советского Союза. Ватикан больше не ведёт борьбу с «безбожным коммунизмом». Коммунизм сам по себе уже не представляет собой реальной силы.

Однако, поскольку сегодня не существует ни одной глобальной системы взглядов, способной занять господствующее положение, этот вакуум в СМИ и культурной среде вновь заполнила риторика старой холодной войны.

Украина стала наковальней, в которой обретает форму мышление новой холодной войны.

Невозможно понять причины текущего украинского кризиса, связанного с крушением малайзийского самолёта, не обратившись к прошлому. Проблема в том, что все стороны конфликта воспринимают прошлое как клише.

Нельзя не согласиться с тем, что новая холодная война началась с того, что западные стратеги называют «расширением сферы своего влияния» в регионе, вплоть до российских границ. На Западе многими такое расширение воспринимается как трофей победителей в холодной войне, вопреки двум важным обстоятельствам.

Первое: в восточной части Украины живут миллионы людей, которых с Россией связывает язык, культура и политическая ориентация. Второе: поскольку Советский Союз оказался в роли «побеждённого», Запад решил, что у России не может быть воли и возможностей для ответного удара.

Оба допущения оказались ложными, что убедительно доказали события в Грузии 2008 года, но, несмотря на это, машина Запада не замедлила ход.

В результате Россия силой отняла Крым и это абсолютно предсказуемое событие, по-видимому, потрясло западные умы.

Украина начала трещать по своим историко-этническим «швам». На какой-то короткий момент показалось, что решение конфликта может быть найдено путём переговоров.

Если бы существовал вариант мирного сосуществования, Путину не было бы никакого смысла отправлять российские войска на восток Украины. Путин признал новоизбранного в Киеве прозападного президента и призвал к прекращению огня и урегулированию конфликта путём переговоров. Но как это часто бывает в войнах, ведущихся «чужими руками», эти «чужие руки» продолжили обострять ситуацию.

Украинская армия отправилась на восток страны, а союзники Путина, так называемые «пророссийские сепаратисты» отказались сдаться, только сетовали, что русские не оказывают им достаточной поддержки.

В понимании Запада эти русскоговорящие люди совсем не украинцы, а либо замаскированные русские, либо заложники Москвы. Подобное навешивание ярлыков жители восточной Украины восприняли как оскорбление и ожесточились ещё больше.

По версии западных СМИ российские специалисты обучали их, консультировали и даже помогли сбить малайзийский Боинг. И конечно, все эти российские агенты получали указания непосредственно из Кремля.

Вряд ли с Путиным можно поспорить, когда он говорит, что катастрофы бы не было, если бы его призывы к прекращению огня были услышаны. Вместо этого десятидневное перемирие было прекращено Киевом 10 июня, без сомнения, при поддержке США. Газета New York Times сообщила, что «Президент Украины Пётр Порошенко посчитал прекращение огня ошибкой и приказал своим военным возобновить усилия по подавлению восстания силой».

Если бы он продлил перемирие, то самолёт долетел бы до пункта назначения в целости и сохранности.

Было бы безумием считать, что Путин мог приказать сбить самолёт с сотнями европейцев на борту в то время, когда Евросоюз раздумывает, стоит ли присоединяться к суровым санкциям, которые решили наложить на Россию США. 

Вполне объяснимо, что никто на официальном уровне не хочет брать на себя ответственность за незапланированную моральную, политическую и дипломатическую катастрофу. Если на Путине лежит ответственность за эскалацию этого конфликта, то не меньшая ответственность лежит и на Киеве, и на Западе.

Никто не задавался вопросом, консультирует ли Запад украинскую армию и насколько он вообще вовлечён в этот конфликт. В любом случае они не могут утихомирить восток или предсказать следующий шаг России. Если украинцы должны загонять себя в ловушку, будут ли США чувствовать себя обязанными их оттуда вытаскивать?

Неизбежное ужесточение западных санкций подтолкнёт Россию к тому, чтобы использовать экономические противоречия, существующие между США и такими европейскими странами, как Германия, а также к укреплению связей со странами БРИКС, особенно с Китаем.

Сигналом, выдающим планы России, может служить недавний визит Путина в страны Латинской Америки, где он тут же списал 90 процентов 32-миллиардного долга Кубы, переговоры по которым велись два десятилетия.

Затем Путин посетил ещё шесть стран, где отобедал с четырьмя латиноамериканскими президентами. Мало кто разглядел скрывающуюся за этим иронию. Цель американской политики 1960 года заключалась в том, чтобы не позволить Кубе находится в сфере советских интересов. А сейчас именно Соединённые Штаты оказались в дипломатической изоляции на своём «заднем дворе», каковым они всегда считали Латинскую Америку. Если мышление «холодной войны» возобладает, администрация Обамы продолжит финансирование незаконных «программ по развитию демократии», направленных на свержение существующего на Кубе строя.  Это может привести к тому, что некоторые кубинские лидеры начнут оказывать сопротивление попыткам налаживания отношений с Америкой и противостояние затянется на десятилетия.

В то же самое время, на другом конце планеты, американский «разворот» к Китаю заглох, увязнув в глубоких противоречиях. Не находя альтернативы модели холодной войны, США близки к тому, чтобы вступить в следующий её раунд.

Вопрос в том, как Запад будет вести эту новую холодную войну в период, когда мир скатывается в новый «Тёмный век» классовой борьбы, климатического кризиса и религиозного фундаментализма, поднимающегося на нескольких континентах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *