Прокси-война США и России на Украине – отголосок холодной войны

До тех пор, пока Россия отказывается положить конец военным действиям на Украине, США и их союзники должны продолжать оказывать давление – но при этом оставаться вне поля боя.

Cold-War-2-Russia-And-The-United-States-Wage-A-Proxy-War-Over-Ukraine-And-Malaysia-Airlines-Flight-MH17-665x385

Похоже, что международное возмущение, вызванное крушением малазийского пассажирского лайнера над Украиной 17 июля, никак не повлияло на действия пророссийских повстанцев в этой стране и на материальную поддержку, оказываемую им Россией. По некоторым данным в среду сепаратисты сбили два украинских военных самолёта, летавших вблизи российской границы. В четверг США обвинили Россию в артиллерийском обстреле территории Украины.

Если Россия продолжит содействовать вооружённому сопротивлению на Украине, ей придётся за это заплатить – это начали осознавать даже европейские страны, ранее не желавшие вводить значительные санкции. На этой неделе европейцы пришли к решению расширить санкции, направленные на представителей российской власти и организации, которые связаны с восстанием на востоке Украины. Также власти ЕС подумывают о том, чтобы последовать примеру США и ввести санкции против секторов российской экономики, в числе которых оборонный и экономический.

Однако некоторые американские политики и стратеги готовы пойти дальше экономических и дипломатических усилий, оказав украинскому правительству военную поддержку. Сенатор Джон Маккейн умолял администрацию Обамы «дать украинцам оружие для самозащиты». Это неправильно.

Неизвестно, рассматривает ли администрация Обамы просьбу Маккейна всерьёз. Соединённые Штаты предоставили Украине пайки, бронежилеты и униформу, и пообещали доставить медикаменты и очки ночного видения. На этой неделе Washington Times процитировала пресс-секретаря Пентагона, по словам которого США также планируют «поддержать украинских военных командами профильных специалистов и долгосрочных советников».

Если под «советниками» администрация подразумевает компьютерных специалистов или менеджеров по расчёту выплат – это одно. Но привлечение «советников», являющихся военными стратегами, или солдат в униформе – это безрассудно и провокационно. Это касается и предоставления Украине смертоносного оружия.

Прокси-война США и России опасна, даже если она не приведёт к прямому военному противостоянию двух ядерных держав. Кроме того, она заставляет усомниться в настойчивых заявлениях Обамы о том, что поддерживая суверенность и независимость Украины, США не рассматривают её как эпизод шахматной игры в холодную войну с Россией.

Хотя Украина всё ещё сталкивается с сопротивлением, она, наконец, самостоятельно и постепенно берёт под военный контроль территории, удерживаемые повстанцами. Прекратив вмешательство и подстрекательство, Россия могла бы положить конец боевым действиям. До тех пор, пока она отказывается это делать, США и их союзники должны продолжать оказывать давление – но при этом оставаться вне поля боя.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *