Америка помешана на идее уничтожить Россию? Некоторые считают, что это так

Многие ведущие советники Путина по вопросам внешней политики считают, что для США Украина – это лишь предлог для ввода санкций, и что Вашингтон помешан на «смене режима» в России.

2588

В Кремле существует по меньшей мере две точки зрения относительно того, что Россия может сделать перед лицом возглавляемой США санкционной атаки, которая с каждой неделей лишь усиливается.

Одна точка зрения, которой позавчера тактически воспользовался сам президент Владимир Путин, состоит в том, что примирительная риторика, сигналы о ненападении на Украину и манипуляция расхожими экономическими интересами европейских стран и США могут помочь притупить новые санкции, или даже отменить уже введённые.

Но другая точка зрения, которую разделяют многие ведущие советники по вопросам внешней политики, более пессимистична, и даже фаталистична. В этой перспективе раскол между Россией и США будет увеличиваться вне зависимости от того, что происходит в Украине.

По мнению сторонников этой точки зрения США осуществляет стратегию «сдерживания 2.0», которая подобно разрушившей Советский Союз успешной американской политике холодной войны направлена на ослабление и в конечном итоге уничтожение России как геополитического врага.

«Конечная цель – смена режима»

Несколько волн санкций ударили по банкам и отдельным лицам, предположительно близким к президенту Путину или активно участвующим в формировании российской политики относительно Украины. На прошлой неделе США приняли самые жёсткие на сегодняшний день меры, ограничив ведущим российским банкам и нефтяным компаниям доступ к западным фондовым рынкам. Следом более щадящие санкции ввёл Евросоюз, пригрозив ужесточить их после трагедии МН17.

И хотя мартовская аннексия Крыма Россией могла быть причиной, вызвавшей последующие волны санкций от США и Европы, приверженцы теории «сдерживания 2.0» считают, что это было лишь искрой, распалившей давно назревавший конфликт.

По словам связанного с Кремлём политолога Сергея Маркова, «это иллюзия – считать, что мы можем предпринять какие-то конкретные шаги в отношении Украины, чтобы успокоить США, после чего они снимут блокаду и всё станет как было. Нет, вот увидите, они продолжат отодвигать стойку ворот».

Приверженцы данной точки зрения считают, что истинная причина неотвратимого усиления враждебности между США и Россией – это тот факт, что Россия находится на переднем крае развивающихся стран, которые бросают вызов возглавляемому США мировому финансовому и политическом порядку.

По словам Маркова, «США планируют продолжить закручивать гайки на долгосрочную перспективу, стремясь усилить недовольство среди среднего класса России и обратить народ против Путина. Конечная цель – смена режима, и чтобы этого не видеть, надо быть дураком».

Хотя Кремль заявил, что санкции против России «бумерангом ударят» по экономическим интересам Запада, мало кто из аналитиков верит, что в любом длительном сражении Россия сможет победить финансово-экономическую огневую мощь США и их союзников. Таким образом, некоторые утверждают, что у России нет иного выбора, кроме как принять изоляцию как свою судьбу.

Пользуясь изоляцией

Но, по их мнению, у России есть способы повернуть ситуацию в свою пользу.

Во-первых, утверждают сторонники этой теории, Кремль может проводить политику, которая компенсирует недостаток иностранных инвестиций путём стимулирования мобилизации внутреннего капитала.

На самом деле, по их словам, что-то подобное уже произошло совершенно случайно. После того как в марте первая волна санкций вызвала массовое бегство иностранных инвесторов, спустя несколько недель началось заметное восстановление российского рынка акций, так как россияне ринулись скупать активы.

Сторонники теории «сдерживания 2.0» считают, что  российское правительство точно также может использовать свой валютный резерв почти в полтриллиона долларов, чтобы укрепить рубль и поддержать инвестиции в местную промышленность. Это могло бы компенсировать предстоящую потерю почти всего украинского импорта и перенаправить экономику России от экспорта сырья к современному производству и услугам.

Как рассказал почётный председатель президиума ведущего московского аналитического центра Совет по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, «существует большое количество внутреннего капитала и энергии, которые можно раскрыть. Пока что санкции причиняют мало вреда, но наша экономика находилась в застое ещё до этого» из-за чрезмерной зависимости от экспорта сырья и неблагоприятной среды для малого и среднего бизнеса в России.

По словам Караганова, «санкции могут стать стимулом, сигналом к пробуждению, но только если мы сделаем правильный политический выбор».

Стена БРИКС?

По мнению тех, кто считает, что Америка ведёт кампанию против России, другой важный шаг, который может сделать последняя – это укрепить связи со странами-единомышленниками, которым тоже не нравится мировой порядок, возглавляемый США.

В отличие от Советского Союза, вассальные государства которого были застойным экономическим болотом, потенциальные союзники России являются странами с самой быстроразвивающейся экономикой в мире. Два месяца назад Путин заключил колоссальное газовое соглашение с Китаем, давая понять, что у Москвы есть альтернатива на случай если её главный клиент, ЕС, решит перестать покупать российскую энергию. На саммите БРИКС, прошедшем на прошлой неделе, группа развивающихся стран решительно осудила американские санкции против России. Также они учредили банк развития, который в конечном счёте может стать конкурентом возглавляемых США учреждений, например Всемирного банка.

Эволюция БРИКС за прошедшие 14 лет – от идеи, предложенной аналитиком Goldman Sachs и до настоящего блока стран, проводящего саммиты, координирующего внешнюю политику и создающего собственные наднациональные учреждения – явно имеет глубоко укоренившиеся причины. Но по словам российских экспертов нынешняя кампания санкций США против России делает наибольший вклад в укрепление решимости стран БРИКС создать собственные параллельные учреждения – и, между делом, дать убежище России.

По словам главы московского аналитического центра под названием Российский национальный комитет по исследованию БРИКС Георгия Толорая, «несколько лет назад идея банка развития стран БРИКС казалась совершенно нереальной. Но сейчас происходит противостояние России и Запада. Растёт напряжённость между Китаем и США в военно-политической сфере. Это быстро меняет намерения. Сейчас идея создания отдельного учреждения совсем не кажется такой экзотической».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Георгий:

    Если Штаты хотят санкций — надо их им продать.
    Если они хотят финансовый кризис — надо его им купить.

  2. ДЖО:

    Ключевая фраза:»Пока что санкции причиняют мало вреда, но наша экономика находилась в застое ещё до этого» из-за чрезмерной зависимости от экспорта сырья и неблагоприятной среды для малого и среднего бизнеса в России.»
    Я бы еще добавил, что это из-за засилья ватников в России.

    • R:

      В целом достаточно грамотно расписано, выводы правда поверхностные, но это скорее от того, что ситуация меняется ежедневно. Никто не берется сказать, чем все может закончиться.
      Санкции для США 100% просто способ давления на Россию и раскачивания общественного мнения. Доподлинно известно, что готовятся 2 варианта «майданов» в Москве. Готовятся волнения в странах-соседях, все на национальной почве. Но сейчас появилось очень много русских людей, кто встанет Путина защищать грудью, потому что увидели к чему приводят майданы и понимают, что больше не отсидеться!
      Евросоюзу здесь вообще не повезло — он как палка, которой бьют Россию.
      Россия ведет серьезную политическую игру и информационную войну (может не так эффективно, как хотелось бы — но и опыта такого у нас еще вообще нет), подтачивая Европейские основы… Европейцы не так уж и любят США, они им ничего хорошего вообщем-то не сделали. Русских они тоже не любят, но они в основной массе хорошие, по-своему добры люди.
      Они за добро и правду. Сейчас начинает поступать разноплановая информация, а не всё об одном как раньше в сми — люди начинают выбирать во что верить. Открывается новая правда и новые повороты и анализы событий.
      И если присмотреться, Европу начинает разрывать на 2 части, они уже внутри волнуются, информационный фон изменился, обострились новые партии.

  3. Василий:

    С таким же успехом можно сказать, что американская экономика находится в застое из-за добычи сланцевого газа и толстозадых макдональдцев. Так что санкции «причинят» мало пользы для США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *