Второй фронт Вашингтона в информационной войне с Россией

Россия продолжает притворяться жертвой, несправедливо обвинённой Вашингтоном в трагедии малазийского авиалайнера, и эта грубость Москвы, не желающей покорно принять приписанную ей вину, зарабатывает ей статус изгоя в глазах официальной Америки.

US-HONDURAS-DIPLOMACY

На выходных в газете Washington Post появилось следующее сообщение: «По словам председателя Комитета начальников штабов [США] генерала Мартина Демпси, вместо того, чтобы деэскалировать конфликт после трагедии малазийского авиалайнера, Путин «принял решение обострять» конфликт».

Эти слова передают чувство высокомерного недоверия, присущее американским лидерам, которые заявляют о причастности России к крушению пассажирского авиалайнера на территории Украины. В течение нескольких часов после падения самолёта, Вашингтон, не медля, свалил вину за произошедшее на Москву.

До сих пор Вашингтон не предоставил каких-либо конкретных подробностей в поддержку обвинения Москвы или «поддерживаемых Россией боевиков-сепаратистов» в Восточной Украине. Вашингтон высокомерно полагается на предположение, что сказанное им – это единственное, что имеет значение, и что он не обязан раскрывать имеющиеся у него подробности,  чтобы подтвердить сделанные заявления – независимо от того, насколько провокационными они являются.

Между тем, в Брюсселе российское военное командование предоставило представителям Евросоюза свои собственные доказательства, основанные на информации со спутника, радара и на переговорах авиадиспетчеров, которые показывают совершенно иные обстоятельства крушения авиалайнера. Информация России, которая в отличие от данных «секретной разведки» Вашингтона доказуема, даёт веские основания полагать, что самолёт Малазийских авиалиний МН17 был сбит поддерживаемыми Западом украинскими вооружёнными силами по команде киевского режима.

Похоже, что решение России сохранять спокойствие в водовороте американских обвинений в крушении самолёта провоцирует Вашингтон на ещё более безумные заявления, открывающие второй фронт информационной войны.

В прошлый четверг Госдепартамент США заявил, что российские войска виновны в стрельбе из артиллерийских орудий через границу по территории Украины. Представитель Госдепартамента США Мари Харф не рассказала, какими доказательствами в поддержку этого пристрастного заявления обладают США. По сути Харф обвинила Россию в совершении военных действий против суверенного государства, союзником которого являются США, однако не захотела предоставить основания, подтверждающие столь серьёзное заявление.

Как и в случае с крушением авиалайнера, единственные явные источники информации США – это то, что им говорит их киевский клиентский режим; а также разнообразные сомнительные социальные сети. За последние месяцы, способность Киевского режима лгать и фальсифицировать была доказана бесчисленное количество раз с тех пор, как 23 февраля против правительства избранного президента Януковича был совершён незаконный переворот. Например, режим продолжает отрицать, что его вооружённые силы атакуют Донецк и Луганск, даже несмотря на сообщения ООН о том, что в ходе так называемой «антитеррористической операции» Киева за последние месяцы были убиты сотни мирных жителей.

Даже прозападная группа по защите прав человека Human Rights Watch недавно осудила киевский режим за преступления против человечества, в связи с его беспорядочной стрельбой из Градов. Несмотря на видеозаписи артобстрелов и ужасающих жертв из мирного населения, режим Киева продолжает отрицать наличие ракет Град на востоке Украины. На прошлой неделе представитель войск режима перевернул действительность с ног на голову, обвинив «террористов» в том, что те бомбили собственных людей, чтобы после обвинить в этом Киев.

Киевская хунта также опровергла информацию о размещении в Донецке зенитно-ракетных комплексов Бук-М1, которые могли быть причастны к обстрелу гражданского авиалайнера. По словам Вашингтона, он принимает уверенность Киева в данном вопросе, даже несмотря на то, что достоверные данные российской разведки показали, что киевская армия на самом деле разместила эти ракетные комплексы в непосредственной близости во время падения малазийского самолёта МН17.

Поскольку Госдепартамент США отказывается продемонстрировать «доказательства» предполагаемого обстрела Россией территории Украины, можно предположить, что данное заявление основано на фотографиях, размещённых на сайте ВКонтакте за несколько часов до того как Вашингтон сделал своё последнее заявление. Фотографии предположительно опубликовал российский солдат, который похвастался тем, что они «всю ночь долбили по Украине».

Затем российский солдат по имени Вадим Григорьев публично объявил, что его страницу в социальной сети взломали, и что опубликованные фотографии не имеют отношения к предполагаемой бомбардировке, о которой говорили Вашингтон и киевский режим.

Неудивительно, что во время брифинга Госдепартамента США Мари Харф не остановилась на вопросе об источниках информации, на основании которой США обвинили Россию в артобстреле территории Украины, так как подобные «доказательства» Америки из социальных сетей, свидетельствующие о причастности России к падению малазийского авиалайнера, вскоре оказались фальшивыми. Впоследствии «разведка» США стала предметом насмешек многих СМИ по всему миру за неумелые попытки обвинить Россию.

Америка ещё не успела оправиться от этого публичного позора, когда Washington Post передала слова анонимного представителя власти США, который заявил: «Мы наблюдаем массированное наступление российского правительства, которое поручает партнёрам и дружественным элементам манипулировать сферой средств массовой информации с целью распространения российской версии произошедшего».

Другими словами США раздражает тот факт, что их версия о причастности России к происшествию с авиалайнером не вызвала всемирное бешенство против Москвы, основанное на голословных утверждениях Америки. Также раздражение США вызывает факт разоблачения разведки США, которая в своих «высокодостоверных» заявлениях полагается на социальные сети.

Увидев, что его интерпретация событий в стиле «виноват Путин» не влияет на мнение мировой общественности о сбитом самолёте, теперь Вашингтон, кажется, намеревается открыть второй фронт пропаганды, утверждая, что Россия обостряет конфликт на востоке Украины, совершая обстрел приграничной территории последней.

Показательно, что генерал Демпси выступил с обвинением России через несколько часов после того, как Госдепартамент США «узнал» о предполагаемом артобстреле. Демпси выразил некоторые сомнения фразой «если эти сообщения окажутся правдивыми», но это не помешало ему осыпать Россию опрометчивыми обвинениями.

Подобным образом, неубедительные заявления Госдепартамента США не смутили американские СМИ.

На прошлых выходных под заголовком «Россия усиливает помощь повстанцам в украинской войне» New York Times сообщила: «Вместо того чтобы отступить после крушения гражданского пассажирского самолёта на прошлой неделе, Россия, похоже, ещё агрессивней вмешивается в войну на востоке Украины, что американские и украинские представители власти называют опасной эскалацией, которая почти наверняка приведёт к принятию США и Европой более жёстких вынужденных ответных мер».

Обратите внимание на повторение фразы генерала Демпси «вместо того, чтобы отступить после крушения гражданского пассажирского самолёта на прошлой неделе».

Также стоит заметить, что максимально далеко New York Times заходит, говоря «Россия, похоже, ещё агрессивней вмешивается в войну на востоке Украины». Оговорка «похоже» необходима в связи с отсутствием какой-либо информации или доказательств кроме незаслуживающих доверия слов киевского режима и сомнительных страниц в социальных сетях. Однако это не мешает New York Times и другим американским СМИ коварно усиливать обвинения России.

Ирония всего этого в том, что доказательства демонстрируют: артобстрел приграничной территории на самом деле совершён киевскими войсками по территории России и её мирным жителям. За последние два месяца поддерживаемые США украинские военные совершили как минимум десять отдельных миномётных и артобстрелов территории России. Во время одной из таких атак 13 июля, вследствие попадания снаряда в город Донецк Ростовской области России (российский город с таким же названием, как украинский) был убит гражданин России.

В прошлую пятницу, прибыв на хутор Примиусский в Ростове для проверки информации о произошедшем накануне миномётном обстреле, команда российских следователей-криминалистов попала под миномётный огонь киевских войск. С территории Украины территория России была обстреляна более чем из семидесяти миномётов.

Ранее смертельные случаи обстрела приграничной территории России были подтверждены наблюдателям от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Однако вместо того чтобы разобраться с достоверными фактами, правительство США и его СМИ перешли к необоснованным претензиям против России, которые не подкреплены никакими доказательствами.

Опрометчивые обвинения Америки в адрес России в том, что она обостряет конфликт на Украине, похожи на замену неудачных попыток впутать Москву в падение малазийского авиалайнера. Несмотря на настойчивые подстрекательства США, Евросоюз не согласился с вариантом введения карательных экономических санкций против России, чего жаждут США.

Проиграв в битве пропаганды об упавшем самолёте, Вашингтон, похоже, намерен открыть второй фронт информационной войны, приписывая российским войскам обстрел территории Украины.

Но эта информационная война порождает вполне реальный риск начала настоящей войны между мировыми державами.

Об авторе. Финиан Каннингем – известный эксперт по международным делам родом из Ирландии. В течение многих лет работал редактором и автором в ведущих новостных изданиях, включая The Mirror, Irish Times и Independent.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *