Китай, Япония и Россия уделяют пристальное внимание Латинской Америке

За последние недели лидеры Китая, России и Японии побывали в Латинской Америке, стремясь оттеснить США и увеличить своё влияние в регионе, инвестировать в него и получить доступ к богатым ресурсам.

xi-jinping-vladimir-putin-shinzo-abe-20140729

Китай, Япония и Россия уделяют пристальное внимание Латинской Америке

Последним из 3 лидеров в Латинскую Америку прибыл премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Его поездка, предполагающая посещение 5 стран, началась в прошедшую пятницу с Мексики. Абэ отправился в Латинскую Америку сразу после Си Цзиньпина, который побывал в Бразилии, Аргентине, Венесуэле и Кубе. В ходе своей поездки Си подписал более 100 торговых соглашений.

Владимир Путин также пробыл неделю в Латинской Америке, посетив Аргентину, Бразилию, Никарагуа и Кубу.

США остаются основным торговым партнёром латиноамериканских стран, но прошли те дни, когда Вашингтон мог безоговорочно считать этот регион своим «задним двором».

По мнению начальника отдела международной торговли Экономической комиссии ООН для стран Латинской Америки Освальдо Росалеса, ещё 2-3 года – и Китай вытеснит ЕС с позиции второго по величине торгового партнёра региона. «Вероятно, этим и объясняется визит японского премьер-министра Абэ. Японии и Южной Корее важно скомпенсировать крепнущие связи Латинской Америки с Китаем», – отметил Росалес.

Ведь хотя Си посетил страны, выступающие против американского «империализма», как полагает Росалес, его визит носил «чисто экономический» характер: «Китаю нужны природные ресурсы, позволяющие длительно удержать темпы роста на уровне 5-7 процентов».

В числе прочего Китай покупает чилийские медь и древесину, перуанские золото и цинк, аргентинские говядину и пшеницу, бразильские соевые бобы и сахар, венесуэльскую нефть. Усиливая экономические связи, азиатский гигант может сравняться с США, торговые обороты которых с Латинской Америкой достигли в 2011 году максимального уровня в 800 миллиардов долларов, по данным Совета по международным отношениям, американского аналитического центра.

Вызов господству США

Си и Путин, которые встретились в Бразилии, подыгрывают растущему недовольству стран Латинской Америки господством США, давнего союзника Японии. Совместно со своими партнёрами по БРИКС (Бразилией, Индией и ЮАР) Россия и Китай основывают Банк развития и Валютный фонд в противовес Всемирному банку и МВФ, где доминирует Запад.

Си также сделал латиноамериканским лидерам заманчивое предложение создать фонд в объеме 20 миллиардов долларов для финансирования инфраструктурных проектов в регионе. С коммунистической Кубой Си подписал соглашения по никелю и совместных нефтепоисковых исследованиях в кубинских водах Мексиканского залива.

Куба является региональным плацдармом для иностранных держав в торговом соперничестве с США. Напомним, с 1961 года Вашингтон ввёл экономическое эмбарго против Кубы. Прибытие крупных конкурентов США говорит о том, что латиноамериканские страны больше не намерены безропотно выполнять прихоти Вашингтона.

«То, что Куба может принять Си или Путина и подписывать соглашения, было чем-то совершенно немыслимым 10-15 лет назад. Это свидетельствует о том, что сегодняшняя международная политическая обстановка совершенно другая», – полагает Росалес.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *