Почему Вашингтон рискует войной с Россией?

Осада Донбасса Киевом, за которым стоит администрация Обамы, обостряет и без того опасный кризис.

kerry_ukraine_ap_img

Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Украины Павел Климкин пожимают друг другу руки в Государственном департаменте 29 июля 2014

Американский еженедельник The Nation неоднократно предупреждал, что сегодня в Украине стремительно разворачивается нечто немыслимое: на горизонте не только новая холодная война, но и настоящая война между возглавляемым Соединёнными Штатами НАТО и Россией. Эпицентром является восточная территория Украины, известная как Донбасс – большой промышленный район, густонаселённый русскоговорящими украинцами и тесно связанный со своим соседом-гигантом десятилетиями экономических, политических, культурных и родственных отношений.

Обстрел малазийского авиалайнера 17 июля должен был вынудить поддерживаемое США правительство в Киеве объявить длительное прекращение огня и воздушных атак на близлежащие города, чтобы почтить память 298 жертв, предоставить международным следователям безопасный доступ к месту крушения, и начать мирные переговоры. Вместо этого Киев, при поддержке Вашингтона, немедленно активизировал атаки на жилые районы вблизи места крушения самолёта, обещая освободить их от пророссийских «террористов» (повстанцев на востоке Украины) убивая ещё больше невинных людей. По некоторым данным в ответ на эти действия Москва готовится отправить самообороне Донбасса тяжёлое вооружение.

Согласно статье в New York Times от 27 июля, Белый Дом может предоставить Киеву секретные данные разведки, которые позволят ему засечь и уничтожить это российское вооружение. В статье газеты Times говорится о наличии риска эскалации напряжённости между США и Россией. Для продвижения этой эскалации администрация Обамы без веских доказательств утверждает, что Россия «ведёт со своей территории артобстрел Украины». Однако повторяющиеся бомбардировки Украиной территории России, вследствие которых 13 июля погиб гражданин России, остаются почти без освещения.

По сути Киев на протяжении нескольких месяцев служит военным прокси Вашингтона против России и её сторонников в Восточной Украине.  С тех пор как начался политический кризис, госсекретарь Джон Керри, директор ЦРУ Джон Бреннан и вице-президент Джозеф Байден (дважды) посетили Киев. После их визита в Киев прибыли «старшие представители министерства обороны», американская военная техника и финансовая помощь. Более того, высокопоставленный представитель министерства обороны США сообщил комитету сената, что в министерство обороны Украины сейчас «внедрены советники» американского министерства.

Хотя Киев не может вести войну против граждан своей страны, по сообщению представителя ООН почти пять тысяч мирных жителей были убиты или получили ранения, что без политической, экономической и военной поддержки администрации Обамы считалось бы военным преступлением. Обратив в бегство сотни тысяч своих граждан, Украина стала банкротом, её производственная инфраструктура повреждена, в стране царит политический беспорядок, она использует ультранационалистических бойцов и призывает на службу мужчин до шестидесяти лет.

Всё это происходит под обманчивым предводительством США и преувеличивается основными СМИ, сообщающими о том, что украинский кризис был вызван исключительно «агрессией» президента России Владимира Путина. На самом деле его роль была в основном реакционной:

В ноябре 2013 года Евросоюз, при поддержке Белого Дома, положил начало кризиса, отвергнув предложенный Путиным европейско-российско-американский финансовый план и поставив избранного президента Януковича перед неуместным выбором между «партнёрством» с Европой или с Россией, где он выбрал последнее.

В феврале уличные протесты против решения Януковича стали настолько ожесточёнными, что европейские министры иностранных дел заключили компромиссное соглашение, молчаливо одобренное Путиным. Но уличное насилие ультранационалистов за несколько часов отвергло это соглашение. Янукович бежал, было сформировано новое правительство. Белый Дом быстро поддержал переворот.

Если у Вашингтона была профессиональная разведка, реакция Путина была предугадана. Десятилетия экспансии НАТО к границам России и неудачное предложение США в 2008 году «ускорить» вступление Украины в НАТО убедили президента России, что новое поддерживаемое США правительство в Киеве намеревается захватить всю территорию Украины, в том числе исторически российский полуостров Крым, где расположена главная база военно-морского флота. В марте Путин аннексировал Крым.

Также предсказуемо было то, что реакция Кремля на события в Киеве привела к восстанию на юго-востоке Украины. За недели Украина погрузилась в гражданскую войну, которая угрожала стать международной.

С апреля Путин и его министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно призывали к прекращению огня и переговорам Киева с повстанцами. Поддерживаемый администрацией Обамы Киев отказался прекращать огонь на время достаточное для проведения эффективных переговоров, вместо этого активизировав военные действия против своих граждан, названных «террористами». Согласно газете Times, Белый Дом рассматривает возможность дальнейшей эскалации напряжённости, возможно с более тяжёлыми последствиями.

По историческим, внутренним и геополитическим причинам Путин, или любой другой вообразимый кремлёвский лидер, вряд ли позволит, чтобы Донбасс достался Киеву, а следовательно, как считают в Москве, Вашингтону и НАТО. Если Путин предоставляет самообороне Донбасса тяжёлое вооружение, возможно он делает это, потому что это его единственная альтернатива прямому военному вмешательству России, поскольку дипломатические попытки Москвы были отвергнуты. Последний курс действий может ограничиться применением российских военных самолётов для защиты восточной Украины от киевских сухопутных и воздушных войск, но скорее всего всё будет по-другому. Кремлёвские «ястребы» советуют Путину воевать в Донбассе сегодня, или завтра в Крыму. Или, как обобщает их позицию глава Московского центра Карнеги, «это уже не просто борьба за Украину, а битва за Россию».

«Ястребы» преобладают на обеих сторонах, что вполне может означать полномасштабную войну. Был ли в современной истории американской демократии случай, когда такая пугающая вероятность маячила на горизонте, не вызвав активного общественного протеста или дебатов в основных СМИ? Тем не менее, выход очевиден для каждого осведомлённого наблюдателя: немедленное прекращение огня, которое должно начаться с Киева, и обеспечение условий для переговоров о будущем Украины, общие очертания которого хорошо известны всем участникам этого рокового кризиса.

Об авторах. Катрина ванден Хувел – главный редактор  и совладелец журнала The Nation, лауреат множества премий в области журналистики.

Стивен Коэн –  американский историк, почётный профессор российских исследований и политики Нью-Йоркского и Принстонского университетов, известный советолог.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (16 голосов, среднее: 4,63 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *