Страны G-7 намереваются блокировать финансирование новых российских проектов Всемирным банком

Президент России Владимир Путин в Кремле, 31 июля 2014

Президент России Владимир Путин в Кремле, 31 июля 2014

Страны, входящие в «Большую семёрку» (G-7) намерены голосовать против финансирования  Всемирным банком новых российских проектов, чтобы наказать Владимира Путина за его позицию по Украине. Информация об этом поступила от трёх высокопоставленных чиновников, попросивших не раскрывать их имён.

Это решение, обсуждавшееся на прошлой неделе министрами финансов стран G-7, может поставить под удар российские проекты на сумму, как минимум, 1,5 миллиарда долларов.

Бывший заместитель помощника министра финансов США  Скотт Моррис объяснил, что теперь России будет намного сложнее получить от Всемирного банка одобрение для своих новых проектов, поскольку членам G-7 принадлежит более 40 процентов голосов в совете директоров.

Энергетика, образование

В настоящее время на рассмотрении Международного банка реконструкции и развития (подразделение Всемирного банка, связывающее его напрямую с правительствами отдельных стран) рассматривает девять новых российских проектов на общую сумму 1,34 миллиардов долларов. Один из этих проектов касается дошкольного образования, другой связан с  эффективностью использования энергии.

Уже получили одобрение и находятся в стадии реализации ещё десять проектов на сумму в 668 миллионов долларов, но на них пока выделено меньше половины требуемой суммы.

В разработке ещё одного ответвления Всемирного банка — Международной финансовой корпорации, кредитующей частные проекты, в настоящее время находится четыре российских проекта на общую сумму 154 миллиона долларов. Среди них $60-миллионный заём финансовой дочерней компании Societe Generale, занимающейся поддержкой производителей экологически безопасных автомобилей.

Поставки пищевых продуктов

Всемирный банк уже принимал участие в дискуссиях на тему «как использовать экономические санкции, чтобы наказать Россию».

29 мая был частично одобрен пакет на сумму 250 миллионов евро, позволяющий французскому ретейлеру Groupe Auchan расширить поставки своей продовольственной продукции в Россию, Вьетнам и на другие развивающиеся рынки. Канада голосовала против, США и некоторые европейские страны предпочли воздержаться.

Глава Всемирного банка Джим Ён Ким старается оставаться вне этих дискуссий, заявляя, что Всемирный банк поддерживает хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Толтек:

    1,5 лярда? Ахахахаха, засуньте их себе в толерантную часть тела)) О Банке Развития Брикс, и ШОС не слышали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *