Быть русским, значит никогда не говорить «Простите»?

В тот день, когда был сбит рейс MH17 Малайзийских авиалиний, я был в Москве — обедал с друзьями. Трое из них живут в Москве, и трое других, в том числе и я — бывшие москвичи, приехавшие из США. Возможно из-за того, что большинство из присутствующих были лингвистами, обсуждение самолёта вскоре превратилось в беседу о словах.

Modern-Matryoshka-dolls

Зачем нам говорить «наша страна», спрашивает один из лингвистов. «Почему мы не можем говорить, «эта страна», как говорят американцы?».

Дело в языке: говоря о России, русские указывают на принадлежность чего-либо так же, как носители английского указывают его, говоря о других вещах — «моя рука», «мой напиток», но не говоря так о странах. В последние лет десять некоторые русские переняли английскую манеру говорить «эта страна», но звучит это не нейтрально, а служит для того, чтобы подчеркнуть дистанцию между говорящим и Россией.

Что ещё хуже, указывает другой лингвист, так это то, что привычная для русского языка конструкция затрудняет подчёркивание дистанции в «Мы вторглись в Украину», или «мы находимся в состоянии войны».

«Но я не вторгался в Украину!», протестует он. «И не сбивал этот самолёт!».

Когда диссиденты заявляют о праве как граждан говорить за свою страну, как правило немедленно начинаются болезненные препирательства. Через неделю после гибели MH17 российская оппозиционная «Новая газета» вышла с заголовком на датском “Vergeef ons, Nederland” (Прости нас, Голландия) и получила столько противоречивых онлайн-комментариев, что опубликовала их на своём веб-сайте как отдельную подборку.

Многие датчане поблагодарили газету за их позицию. Но большая часть комментариев русскоязычных читателей были гневными. «Какое право вы имеете просить Голландию о прощении, что подразумевает, что Россия ответственна за катастрофу?», было типичной реакцией. «Вы клевещете на Россию, и претендуете на право говорить от имени всех!».

Я был удивлён тем, что ряд гневных комментариев исходили от русских, которые сейчас живут в Голландии; они, похоже, были особенно расстроены идеей того, что ответственность за катастрофу должны разделить все русские. «Кто вас просил?», писала одна женщина. «За что ещё вы собираетесь просить прощения?».

Можно конечно ещё кое за что попросить прощения, и попросить его и у некоторых других стран, но по мере того, как моё путешествие продолжалось, лично я перестал ощущать ответственность за Россию.

В Волгограде в аэропорту я зашёл в сувенирный магазин. Его полки были заполнены тарелками и кружками с изображением Иосифа Сталина и Владимира Путина, а также матрёшками «Путин» и «Сталин». Я пофотографировал полки и завёл беседу с продавщицей с просьбой помочь мне узнать почивших советских лидеров, чьи деревянные подобия скрывались за двумя диктаторами — живым и мёртвым. И вдруг понял, что больше не чувствую ощущения, которое испытывал слишком часто до того, как семь месяцев назад покинул Россию: жгучий стыд. Я ощущал себя скорее наблюдателем, нежели участником продолжающегося скатывания России в тьму.

Конечно, помогло, когда я пересёк границу своей родины, и убрав российский паспорт, до конца своего путешествия стал использовать другой — синий американский. Если бы я этого не сделал, то, наверное, ощущал бы потребность сделать то же, что, как говорят, на прошлой неделе сделала одна женщина, когда передавала свой российский паспорт таможеннику в Париже: она вложила записку, в которой было написано «Простите за нашего президента. Я за него не голосовала».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (14 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    Буржуйские ублюдки. Буржуи каждый день должны начинать день со словами: «Простите нас страны третьего мира, индейцы, иракцы, сирийцы и т.д. за то, что мы вас убиваем!».

  2. mike:

    Автор явно был кем-то обижен в России. Вполне справедливые комментарии граждан ему кажутся странными, а заявления странной газеты справедливыми.
    В одном могу согласиться, как только выпадаешь из российского информационного поля, то «…скатывание России во тьму» становится к сожалению очевидным.

    • molten:

      Вы тоже полагаете, что Россия скатывается во тьму?

      • mike:

        К моему глубочайшему сожалению, это действительно так.
        Практически по любому параметру экономики (даже космос), по образованию, и как следствие, по культуре. По медицине, по социальному обеспечению.
        Патриотизм может сворачивать русла рек, если не свернет себе шею от излишней энергии, хотя сейчас и подлинного патриотизма не видно. Нет того, что называется национальной идеей, того, что Путин называл «духовными скрепами» (по-моему, просто сказал и забыл).
        Есть информационная компания (весьма недурственная), которая пока прикрывает полнейший провал в экономике, и не дай бог, эта истерия по каким-либо причинам закончится, вдруг все закричат «а король-то голый».
        Я отлично понимаю всю геополитическую ситуацию и поддерживаю усилия России по перетягиванию украинцев в зону нашего влияния, но я не понимаю, как можно 30 лет уничтожать достижения СССР и не создать ничего, абсолютно ничего.
        Долгое время пребывая в Китае, я успел увидеть как китайцы поддерживают свое правительство, да временами ропчут, но верят ему, видя глубину и последовательность тех или иных шагов. И я вижу поверхностность и непоследовательность наших властей, вижу к чему ведет эксплуатация созданного в СССР без политики создания нового.
        Извините, много букв.

        • molten:

          Ну нас уже не первую сотню лет хоронят… «Еще чуть-чуть, и рашке капец!» Лично я вижу медленное но неуклонное возрождение России. Медленное но неуклонное пресыщение примитивными ценностями вроде денег, успеха, славы. Разумеется, не отказ от них, а то откатимся снова к состоянию предкоммунизма (который так и не наступил, и не наступит в принципе), а скорее разумный баланс между материальным и духовным.

          Россия постепенно восстанавливается от потрясений прошлого, и переживает все те процессы, что характерны для посткризисной страны. Это битва за умы, битва за главенство цивилизаций. И Россия на стороне нового, медленно и в муках формирующегося порядка, переход к которому в силу чудовищной инерции глобального мироустройства может занять и займет не один десяток лет.

          Но интуиция моя подсказывает, что мы, Россия, на восходящей, а не на нисходящей (в отличие от Запада) спирали.

          Потому и политика проекта mixednews такая 😉

          • mike:

            Простите, я немного покритикую, слова «Еще чуть-чуть, и рашке капец!».
            Мы конечно на «восходящей спирали», но не Россия локомотив, Россия сейчас вагон в хвосте состава БРИКС. В отличие от развивающихся стран, которые поймали кураж оттого, что они «были ничем, а стали всем», что они «впереди планеты всей» и их развитие только ускоряется. Россия, как старый сотрудник, уже делавший карьеру, но так и не достигший высот, никуда не торопится и работает четко по часам, ожидающий конца недели, чтоб свалить на дачу. Уговоры начальства на него не действуют, он говорит, что уже сто раз слышал, что предприятие может обанкротиться если работать без энтузиазма, но на веку этого старого сотрудника уже сто раз были эти «еще чуть-чуть».
            Я к тому, что это не развитие, это стагнация и пожинание плодов собственного былого авторитета, новых достижений нет и им неоткуда взяться. За последнюю сотню лет, Россия жила спокойно только в 60-70-е годы, которые назвали «периодом застоя», хотя именно в это время Гагарина запустили в космос, создали многие ГЭС, начали строить БАМ. Остальные 80 лет века носилась мысль «Рашке капец».
            Небольшая зарисовка, в то время как весь мир и весь Китай с замиранием сердца смотрел на посадку лунного модуля и китайского лунохода. В России это событие прошло секундными новостями, зато крестный ход транслировался в живую и обсуждался повсеместно.
            И еще, по поводу «медленное но неуклонное пресыщение примитивными ценностями вроде денег, успеха, славы». Никогда человек не пресытится, не этому учат в школах и в телевизоре, ой не этому.

          • molten:

            Она и не локомотив, разумеется. Но и не в хвосте, здесь моя позиция принципиальна. Ни Бразилия ни Индия никогда не смогут стать даже вторым номером в мировой политике — нет у этих наций потенциала. Да и не было никогда. Россия последние 500 лет периодически мир на одном месте крутит, и всю свою имперскую историю играет одну из главных ролей в мировой политике. Было такое когда у Бразилии? Индии? Вот. И не будет. Первой скрипкой ей не стать, это да. Скорее всего. Китай будет. Тоже скорее всего. Но связку США+ЕС вполне способны заменить Китай+Россия. Где роль США с его всемогущей резервной валютой будет исполнять Китай, а Россия будет идти в общем русле Китая.

            Ну да не будем спорить, и посмотрим на развитие событий, хорошо?

          • ДЖО:

            «Политика проекта» говорите? Т.е. ваш ресурс нацелен на навешивание лапши на уши граждан РФ, правда не важна, важна патриотичность?

          • СЕРГЕЙ:

            ЭЛИТЫ ЗАПАДНОГО МИРА ВМЕСТЕ СО СВОИМИ СМИ ВОШЛИ В ТЕНЬ САТАНЫ И НЕ ХОТЯТ ЗАМЕЧАТЬ ЭТОГО. ИХ ВИДЕНИЕ ПЕРЕВЕРНУТО С НОГ НА ГОЛОВУ. ОНИ УСПЕШНО ВНУШИЛИ ЛОЖЬ ПОЛОВИНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЭТО ТУПИК. СОВСЕМ СКОРЫЙ КОНЕЦ ЭТОЙ САТАНИНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. А РОССИЯ КАК ВСЕГДА ВОЗРОДИТСЯ!

          • mike:

            Для molten
            Известная ошибка, ставить человека во главе всего живого, и здесь же, ставить свою страну в центр мира, обычно подобные аналогии разбиваются при получении новой информации о грибах, бактериях или вирусах, о истории России, древней Индии, Китая, или же отрывочных сведений о народах майя.
            Былые заслуги не имеют значения, если нет сил победить в завтрашнем бою, это касается не только России, но и давно сошедших с дистанции Персии, Монголии, Римской и Британской империй.
            Сразу после исчезновения американской империи Россия и Китай автоматически станут соперниками на политическом и экономическом поле, «жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе». Надеюсь увидеть это заветное — сразу после…

  3. Agna:

    Согласна с Дмитрием.
    Автор статьи — проплаченный америкосами предатеь

  4. Dmitry:

    Да, для них «скатывание во тьму» — это возвращение независимости НАШЕЙ страны. Любым гадостям о ней они готовы верить безоглядно, это же там сказали, за границей. Кто же еще мог сбить самолет? Ну конечно, Россия! Верят просто потому, что это сказали в госдепе.

  5. Тони:

    (CENSORED)***!!! Я живу в Волгограде и у нас нет сувенирного магазина в аэропорту!!! Проплаченая пиндосовская шлюшка!!

  6. wolly:

    Пусть американцы просят прощения у Голландии. И ещё у Украины. Да и у нас тоже. Хотя этот список можно продолжать очень долго.
    Комплекс неполноценности у искусственной нации из-за отсутствия в собственной истории выигранной войны не даёт спокойно жить…

  7. Сергей:

    Противостояние Запад-Восток перманентно последние 2,3 (может и больше) тысячи лет. Короткие периоды объятий с Западом обычно приводят к пониманию, что Мы (как нация, цивилизация, мир) не нужны другому миру, как Индейцы Америки не нужны были колонизаторам. Все что нужно Западу — наши ресурсы.
    Мы чужды в понимании окружающего мира. Запад ориентирован на эгоизм, это действительно эгоцентричная цивилизация. Восток (Тартария, Россия, СССР) всегда оперировал понятиями общности от Рода до Соборности, СССР вообще была большая общая семья. Мы действуем из принципа «не навреди ближнему», Они — «это мое, потому что именно я этого достоин, а на остальных мне пофиг».
    Запад нынче погружается в темные времена, что было уже не раз. И за собой потянет всех кто с ним связан. Кому-то не нравится сильная Россия, у сильного не отнимешь, его не обидишь. Поэтому и пытаются забить голову тряпками, перхотью и прочим потре*дством. Кто говорит, что Россия загибается — пусть топает на экскурсию в Детройт и попробует пройтись по нему с часами, мобильником и камерой.

  8. Игорь:

    Если автор этой статьи на самом деле существует, то я очень рад что он уехал из России, «герой» статьи вызывает только отвращение.
    И пусть никогда не возвращается!

    Я не лингвист, но думаю что у американцев, англичан выражение «эта страна» является отголоском колониального склада ума. Так же как и отношение к кораблям, — Англия, как колониальная держава, всегда дорожила своим флотом, поэтому говоря о кошке или собаке они говорят «it», как о неодушевлённом предмете, а говоря о корабле они могут сказать «she».
    И им очень хочется выбить из наших голов то что мы живем в Своей стране, а не в их колонии.
    Прямо мечта у них сделать так чтобы всем в России стало стыдно что у них Российский паспорт и за то что у них есть Своя страна, ну и наверное чтобы мы окончательно устыдившись позвали их, — «просветителей», чтобы они пришли и научили нас жить в «этой стране»…

  9. tehdir:

    Автор абсолютно проплаченный. За что извиняться, если еще ничего не доказано.
    Нет результатов официального расследования. И видимо не будет по понятной причине.
    И здесь не наш интерес. Какая убогая статья.

  10. Ten:

    Автор может и не проплачен 🙂 У меня на работе тоже есть подобные люди. Они так любят всё не Русское, что даже чашки от глинтвейна с рождественских европейских площадей хранят как вечную память 🙂 и Во всё верят, что о России плохого говорят, и стыдятся, и не поддерживают, и мечтают свалить… и при этом подобные семьи зарабатывают на двоих не менее 150 тыщ р.
    Объяснить они ничего не могут, они просто отказываются думать иначе… им так «плохо живется» видимо, в этой ужасной стране)))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *