Стратегическая игра России в Пакистане

Решение России о поставках в Пакистан боевых вертолётов Ми-35, принятое невзирая даже на официально озвученную обеспокоенность Индии, некоторые страны рассматривают как доказательство крупнейшей региональной перестройки на фоне вывода американских войск из Афганистана.

Russia's Prime Minister Vladimir Putin, right, and Pakistani Prime Minister Gilani speak d

Российско-пакистанский диалог по большому счёту обусловлен не столько сотрудничеством в области безопасности, сколько стремлением Москвы к южным рынкам и потребностью Пакистана в инвестиционном и торговом партнёре, обладающем необходимым потенциалом в стратегических отраслях.

Поставки Ми-35 (если они действительно состоятся) будут означать, что геоэкономические ставки для обеих сторон достаточно велики, чтобы начать налаживать двусторонние долгосрочные деловые отношения в определённых сферах, подобные тем, что установились между их более традиционными торговыми партнёрами (Индия для России и Америка для Пакистана). И в самом деле, в сегодняшнем мире, где конкуренция уживается с сотрудничеством, глубокомысленные рассуждения о «стратегическом партнёрстве» мало что значат, и соображения выгоды берут верх. Так что согласие Путина инвестировать в энергетический и металлургический секторы Пакистана даст гораздо больше, чем сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Можно утверждать, что именно вмешательство США в дела региона десятилетие назад в конечном итоге вызвало те обстоятельства, что подтолкнули Россию и Пакистан друг к другу. Антитеррористическое сотрудничество Пакистана с США, сопровождаемое военной помощью, оказалось губительным для внутренней стабильности в стране, как показала ситуация в Федерально управляемых племенных территориях и Вазиристане. По мере того, как операции по стабилизации военно-политической обстановки в стране набирают темп, Пакистан стремится отказаться от некоторых видов американского оружия в пользу более дешевых и надёжных альтернатив. Российские вертолёты, зарекомендовавшие себя на афганском театре, соответствуют этим требованиям и, вероятно, окажутся полезными в борьбе с группировкой «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП) в гористых областях. В данный момент Пакистан использует американские ударные вертолёты «AH-1 Cobra», изначально полученные из Америки для борьбы с индийскими бронетанковыми соединениями на равнинной местности. Однако их использование для борьбы с ТТП оказалось затратным, так что Пакистан, возможно, откажется от обходящейся чересчур дорого американской техники, которую страна может позволить себе только при наличии масштабной помощи извне.

Если Россия начнёт поставки оружия в Пакистан, это также значительно повысит способность последнего сопротивляться американскому давлению на стратегическом уровне. Кроме того, Россия может помочь Пакистану предоставлением полезной развединформации для борьбы с ТТП.

В свою очередь, не сумев выиграть некоторые крупные тендеры на военные поставки в Индию, Россия готова продавать боевую технику Пакистану. Это особенно относиться к тем категориям, где у Индии есть отечественные разработки или она может приобрести американское вооружение. Не менее важно, что Россия стремится заручиться поддержкой Пакистана в обеспечении безопасности энергетической инфраструктуры в транзитных зонах, например, в Восточном Афганистане.

И снова, действия Америки, направленные на создание энергетических транзитных коридоров из Центральной Азии в Индию (например, трубопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия – ТАПИ), создали почву для сближения России и Пакистана. Россия высказала интерес в присоединении к проекту и теперь активно работает над этим, предлагая параллельно провести нефтепровод. Москва также стремиться к участию в строительстве трубопровода Иран-Пакистан-Индия, которому препятствуют США, но который будет вполне осуществим, если Пакистан согласится гарантировать поставки газа к индийской границе.

Экономические аспекты не менее важны для Пакистана. В свете того, что в Синцзяне нарастает террористическая активность, а ситуация с внутренней безопасностью в Пакистане ухудшается, Китай весьма избирательно подходит к инвестициям в страну. Так, изношенные железные дороги Пакистана были фактически вынуждены обратиться за помощью к Индии. Однако в то время как индийская промышленность делает реверансы перед правительством Наваза Шарифа, чтобы получить возможность инвестировать, пакистанские военные ищут менее болезненный с точки зрения политики способ поддержать слабеющие ключевые отрасли экономики страны, очевидно нуждающиеся в надёжных иностранных капиталовложениях.

Судя по взглядам бывшего командующего пакистанской армией генерала Каяни, военные вполне отдают себе отчёт, что существование страны невозможно без жизнеспособной экономики. Будучи в должности, он нанёс пару визитов в Россию, и сегодня Москву охаживают на предмет инвестиций в ключевой пакистанский проект освоения месторождений угля пустыни Тар и модернизацию умирающей сталелитейной промышленности.

Для России игра также стоит свеч, потому что она может использовать своё влияние в Афганистане и Пакистане, чтобы дотянуться до берегов Индии. И в самом деле, даже в пакистанском порту Гвадар, широко рекламируемом как «китайская жемчужина», может разместиться завод по сжижению газа, из которого «голубое топливо», более дешёвое, чем катарское, может отправиться в терминалы Южной Индии.

Однако Россия и Пакистан должны будут активизировать работу над устранением давних торговых споров для создания более благоприятных условий.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий