Канада, Дания и Россия заявляют о расширении своих подводных территорий до Северного полюса

В поддержку своего заявления о расширении территории до Северного полюса Канада начала миссию, в ходе которой на карту будет нанесено дно Северного Ледовитого океана. Дания и Россия также заявили требования о расширении своих подводных территорий. 

arctic2

Канада уже послала два ледокола в северные широты Арктики для сбора научной информации. Суда «Терри Фокс» и «Луи Сен-Лоран» были отправлены в шестинедельное плаванье к восточной части хребта Ломоносова. По мнению официальных лиц, если состояние льда позволит, то данное исследование распространится и на окрестности Северного полюса.

В декабре прошлого года Канада подала заявку в ООН с просьбой о расширении своей подводной территории. С другой стороны, Россия и Дания также утверждают, что большая площадь арктического морского дна вокруг хребта Ломоносова простирается от их берегов. Они заявляют, что Северный полюс лежит на датской стороне хребта.

В настоящее время все три страны заняты поиском научных доказательств того, что хребет — это подводное продолжение их континентального шельфа.

Исследователи полагают, что в данной области содержатся огромные залежи нефти и газа, которые, по разным оценкам, составляют 13% неразведанных мировых запасов нефти и почти 30% неизвестных запасов природного газа.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву прибрежные страны могут заявить права на природные ресурсы выше или ниже уровня моря на расстоянии до 200 морских миль (370 км) от их основной территории.

Кроме того, если страна утверждает, что её континентальный шельф выходит за пределы указанного расстояния, она должна предоставить комиссии ООН определенные доказательства, от которых будет зависеть решение.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *