Россия настроена на рецессию, но у неё масса возможностей

Компания Neptune Investment Management утверждает, что скорее всего в этом году российская экономика войдёт в рецессию, однако предельно низкие цены на акции вместе со стабильными фундаментальными факторами в долгосрочной перспективе создают основу для высокого дохода на инвестиции.

24_recession_g_w

По словам главы Neptune Investment Management Робина Геффена международные эмбарго, наложенные на экспорт в Россию, скорее всего, окажут давление на экономику страны во второй половине текущего года, в частности вызвав инфляцию цен на продукты питания, что приведёт к небольшому спаду роста ВВП в 2014 году.

Однако Геффен, который управляет фондом Neptune Russia and Greater Russia, ожидает, что это продлится «не долго», несмотря на продолжающуюся политическую напряжённость, вызванную участием России в делах Украины.

«В этом году в России наблюдается умеренная рецессия. Наш текущий прогноз роста ВВП в 2014 году – 0,3 процента, но это по сравнению с сокращением на 7,8 процентов в 2009 году. В нынешних условиях мы ожидаем, что рецессия будет короткой и прогнозируем возвращение к росту в 2015 году».

Геффен также добавил, что дивидендная доходность в России – 4,6 процента – одна из самых высоких среди всех развивающихся рынков, что поддерживается средним доходом фирмы.

По словам Геффена, его компания продолжает «верить, что в ближайшие годы российская экономика способна вырасти и обеспечить основу для высокого дохода на инвестиции».

Выгодные российские трасты

Комментарии главы  Neptune созвучны с мнением брокерской компании Oriel Securities, которая в недавнем докладе отметила, что российские рынки стали «объективно дешёвыми» и предоставляют хорошую возможность инвесторам, действующим вопреки тенденциям рынка.

В докладе также значилось, что хотя с ноября прошлого года совокупный доход индекса MSCI Russia 10/40 понизился на 20 процентов, уступив индексам S&P 500 и FTSE 100 на 25 и 22 процента соответственно, инвестиционные трасты, сосредоточенные на регионе, пострадали незначительно.

По данным Oriel Securities, «с первого ноября 2013 г. по пятое августа 2014 г. ценовые скидки на акции в JPMorgan Russian Securities, который сосредоточен исключительно на российских акциях, возросли с 10 до 12 процентов. Максимальная скидка за последние 12 месяцев была 13 процентов».

Скидки закрытого фонда BlackRock Emerging Europe, инвестировавшего в Россию более 50 процентов и возглавляемого специалистом по развивающимся и рубежным рынкам Сэмом Вехтом, тоже увеличились до уровня ниже годового максимума, как и в инвестиционной компании Baring Emerging Europe.

Сейчас оба фонда торгуются с дисконтом к цене акций в 11 процентов и 10,6 процентов по сравнению с годовым максимумом в 13,6 процентов и 12,5 процентов соответственно.

Однако, несмотря на потенциальные возможности, доступные в этих фондах в долгосрочной перспективе, Oriel хочет, чтобы инвесторы были готовы к сложностям, указывая на начавшийся с ноября 22-х-процентный спад в чистой стоимости активов JPMorgan Russian.

Геффен также признаёт, что с учётом продолжающейся напряжённости на востоке Украины, ведущей к дальнейшей волатильности, российские рынки столкнулись с серьёзными краткосрочными сдерживающими факторами. Он добавил, что способность России реализовать свой потенциал также зависит от её «кооперативной интеграции в мировую экономику».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *