Безглютеновая диета

В последнее время невероятно популярной становится безглютеновая диета. Ее используют как в лечебных целях (при аллергии на пшеничный белок), так и в целях похудения. Во многих ресторанах и кофейнях в меню вводятся основные блюда и десерты без содержания глютена. Что представляет собой это вещество и почему его нужно избегать?

Что такое глютен?

Глютен (или клейковина) — компонент, содержащийся в основном в пшенице, ржи и ячмене. Он способен вызывать достаточно тяжелые аллергические реакции, нарушать целостность кишечника и подтачивать иммунную систему. У здорового человека эти повреждения частично восстанавливаются, но при злоупотреблении продуктами с глютеном организм отравляется, появляются постоянные проблемы с желудком, кожей, головные боли и хроническая усталость. Также исчезнут запоры. Безглютеновая диета станет хорошей профилактикой этих неприятных состояний и попутно избавит от лишних килограммов. Находиться на ней рекомендуется не менее 8 недель, в течении каждой из которых теряется около 3 кг.

Основными запрещенными продуктами, согласно источнику информации, являются: пшеница, рожь, ячмень и содержащие их продукты, паста и макаронные изделия, молочные продукты (йогурты с добавками, творожки), консервы (мясные, рыбные, овощные), десерты (пастила, халва, лукум), а также соусы промышленного производства.

Этот перечень далеко не полный. При выборе продуктов нужно обязательно читать состав на этикетках, избегая скрытого глютена.

Чем его заменить?

Чем же можно заменить такие привычные нам каши и хлебобулочные изделия? На помощь придут экзотические злаки без клейковины. Например, киноа, амарант, сорго, теф. Об этих продуктах и рецептах из них можно прочесть подробнее здесь. Для выпечки хлеба и лепешек можно с успехом использовать соевую муку и муку из бобовых. Из привычных нам злаков остаются кукуруза, гречка, рис и пшено. Основной пищей должны стать продукты, подвергшиеся минимальной обработке — свежее мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца.

При наличии фантазии рацион можно сделать весьма разнообразным и, главное, здоровым. Приблизительно через 2 месяца организм избавляется от постоянного пищевого стресса, очищается, происходит всплеск жизненных сил и отличного самочувствия. Такие результаты и сопутствующее похудение заставляют многих принять эту диету как образ жизни и единственно правильный вид здорового питания.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *