Кривая коэффициента рождаемости в России стремительно догоняет аналогичную кривую Америки

В долгосрочной перспективе изменение демографической ситуации в стране напрямую зависит от показателя, известного как «суммарный коэффициент рождаемости» (СКР), представляющего собой среднее число рождений у среднестатистической женщины за всю её жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте.

Молодые мамы на прогулке с детьми

Уровень средней продолжительности жизни при этом имеет значение, но если СКР в стране супернизкий, то её не спасёт от демографических проблем даже лучшая медицина на планете. Тот, кто в этом сомневается, может обратиться к опыту Японии, где средняя продолжительность жизни держится на рекордно высоком уровне, но это не мешает раскручиваться в этой стране демографической «смертельной спирали».  Несмотря на превосходную систему здравоохранения и отменное здоровье граждан, СКР Японии держится на таком низком уровне и такое продолжительное время, что число новорожденных год от года неминуемо снижается. Если не произойдёт каких-нибудь существенных изменений в этом отношении, население Японии в относительно недалёком будущем сильно сократится.

Многие люди, говоря о демографической ситуации в России, чересчур большое значение придают таким аргументам, как средняя ожидаемая продолжительность жизни и высокий уровень смертности. Разумеется, на СКР эти показатели оказывают определённое влияние, и справедливо, что средняя продолжительность жизни и здравоохранение в России далеки от желаемого уровня. Однако нельзя не заметить и следующее: эти показатели могли бы серьёзно повлияли на СКР, если бы женщины умирали ещё до того, как успевали родить детей. Если в какой-то стране это и происходит, то точно не в России, где средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 65 лет, а для женщин — примерно 74 года (то есть несколько десятилетий после завершения репродуктивного возраста).

Если посмотреть на график изменения СКР в Соединённых Штатах и России, то можно заметить, что две кривые стремительно сближаются.

RussiaUSTFR

Суммарный коэффициент рождаемости в России (красная линия) и США (синяя линия) за 1999-2013 годы

О чём это говорит? Хотя бы о том, что теории о демографической «обречённости России», мягко говоря, несколько упрощают реальную ситуацию. Утверждения вроде «с каждым годом всё меньше и меньше людей в России отваживаются заводить детей» не соответствуют действительности.

Последние пятнадцать лет Россия переживает значительный и длительный рост СКР, что позволило стране восполнить те демографические потери, которые она понесла в тревожные девяностые годы прошлого столетия.

Если просмотреть авторитетные прогнозы пятнадцатилетней давности, составленные по поводу демографической ситуации в России, то можно заметить, что никто не ожидал такого роста рождаемости, даже при рассмотрении самых оптимистичных сценариев.

График, приведённый выше, отнюдь не говорит о том, что на Соединённые Штаты надвигается демографическая катастрофа, но с определёнными проблемами, касающимися пенсионной системы,  страна может столкнуться. То есть число работоспособных людей будет сокращаться, а число пенсионеров — увеличиваться.

В 2014 году, несмотря на множество политических и экономических различий, схемы деторождения в России и Америке оказались удивительно похожи. Так что американские байки об «умирающем медведе» и демографическом превосходстве своей страны больше не актуальны.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 4,64 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *