Американский оптимизм умирает

Суть американской мечты состоит в непоколебимой уверенности граждан в том, что их дети будут жить лучше, чем они сами. Теперь у американцев нет и этого. В этом месяце совместный опрос Wall Street Journal и NBC News окончательно подтвердил потерю оптимизма Америкой.

Confetti obscures the stage as U.S. President Barack Obama celebrates after winning the U.S. presidential election in Chicago

На вопрос «будет ли жизнь поколения наших детей лучше, чем наша» 76 процентов американцев ответили, что не уверены в этом. Утвердительно ответил всего 21 процент граждан. Это худший результат опроса за всё время; в 2011 году 49 процентов выразили уверенность, и 43 противоположную точку зрения.

Если присмотреться поближе, всё выглядит ещё хуже. По словам проводившего опрос демократа Фреда Янга пессимизм американцев повсеместен. Богатые столь же подавлены, как и бедные (75 процентов и 73 процента соответственно), и даже те, кто считает, что дела у них идут хорошо, не думают, что также будет и с их детьми (61 процент). Женщины и мужчины настроены одинаково пессимистично, различия невелики и среди представителей разных рас (белые немного более пессимистичны, а латиноамериканцы чуть менее) или по региону проживания (жители запада немного менее подавлены по сравнению с остальными).

Молодёжь сравнительно менее пессимистична, чем пожилые люди (64 процента к 86 процентам), но в относительном выражении всё же чрезвычайно опечалена. Республиканцы (88 процентов) оказались более удручёнными, чем демократы (61 процент), прямо как в 2006 году, когда в ответ на тот же вопрос во время президентства Джорджа Буша-младшего демократы показали больше пессимизма, чем республиканцы.

Иными словами, негативное настроение не ограничивается богатством, полом, расой, регионом, возрастом или идеологией. Эту беспокойную нацию объединяет одно: потерянная вера в США.

Конечно, столь мрачное мировоззрение частично связано с медленным восстановлением экономики. И это оправдание пессимизма: в некотором роде поколение двухтысячных является первым в истории США поколением, заставшим снижение уровня жизни. Сейчас экономика заметно улучшается, но оптимизм за этим не следует. Как сказал основатель и директор научно-исследовательского центра Pew Research Center Эндрю Кохут, «я всё думаю: ого, эти цифры должны уменьшиться, но они не уменьшаются, а остаются неизменными».

Кохут объясняет это явление такими структурными проблемами, как неравенство доходов, и отмечает, что с началом экономического краха 2008 года люди в других развитых странах также стали настроены более пессимистично. Это правда, но уже в 2006 году, когда экономика была сильной, американцы показали крайне пессимистичный настрой относительно следующего поколения (65 к 27 процентам).

Янг подозревает, что данная ситуация складывается под воздействием чего-то более глубокого: частично американцы реагируют на распад политической системы, вследствие чего люди вполне разумно беспокоятся об упадке Америки и уменьшающейся способности страны преодолевать кризис. По словам Янга, «один из признаков, что ты американец – это оптимистическая уверенность в том, что твои дети будут жить в достатке». Янг считает, что потерянный оптимизм «многое говорит о том, насколько мы потрясены неспособностью нашей политической системы решать, казалось бы, простые вопросы, и из-за этого мы волнуемся о будущем».

В узком смысле для президента Обамы это хорошие новости, потому что это означает, что проблема – не его рук дело, а результат двадцати лет проведения политики «выжженной земли». Но для американцев это плохая новость, потому что проблема больше чем способность любого лидера принести надежду и перемены.

На протяжении большей части истории США оптимизм был данностью. В 1942 году результаты соцопроса проведённого Офисом исследований общественного мнения при Принстонском университете показали, что 43 к 27 процентам американских родителей ожидали, что через 20 лет их дети будут жить в достатке. В 1983 результаты опроса исследовательского центра Roper показали уверенность 54-х процентов американцев в том, что у детей жизнь будет лучше, чем у их родителей, против 44 процентов, которые так не думали. В 1990 году в результате совместного исследования Wall Street Journal и NBC News оказалось, что оптимисты взяли верх над пессимистами, 50 к 45 процентам.

С тех пор результаты опросов разнились, некоторые показывали в целом более высокий уровень оптимизма, показатели других были ближе к результатам опроса Wall Street Journal и NBC News. Но результаты почти всех опросов показывают резкий спад оптимизма с конца 1990-х и начала 2000-х.

Янг не видит существенного улучшения этих показателей, даже с учётом укрепления экономики. Он считает, что «это не столько связано с экономической реальностью, сколько с нашей политической системой – с недостатком у нас уверенности в том, что наши политические лидеры, независимо от партии, готовы к тому, что принесёт будущее».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *