Страны БРИКС стремятся к независимости от валютных институтов США и ЕС (ч. 3, 4)

1 часть
2 часть

Важнейшим итогом саммита БРИКС в Форталезе стало соглашение о создании Фонда валютных резервов размером 100 миллиардов долларов, который будет действовать совместно с Новым банком развития. Фонд предназначен для поддержания ликвидности и защиты от кризиса.

BRIC

Это стало дополнением к другим соглашениям БРИКС, например, Меморандуму о сотрудничестве и взаимопонимании, Соглашению о сотрудничестве в области инноваций, Механизму межбанковского сотрудничества, Деловому совету, Банковскому форуму, Биржевому альянсу. Путин также предложил схему энергетической безопасности БРИКС, включающую создание Резервного банка топлива и Института энергетической политики.

1559043988

Вклад каждого члена БРИКС в резервный фонд

На приведённой выше диаграмме указаны доли, которые каждый из участников внесёт в валютный пул. Вклад Китая составит 41 миллиард долларов; России, Бразилии и Индии – по 18 миллиардов; ЮАР – 5 миллиардов.

В основе создания валютного пула лежит стремление к снижению зависимости от Запада и формированию финансово независимого многополярного мира. Долгосрочные перспективы БРИКС и других развивающихся стран, которые неизбежно присоединятся, позитивны – есть все возможности для устойчивого роста и снижения чувствительности к внешним мировым условиям.

Если страны БРИКС начнут действовать скорее как единое целое, а не как отдельные государства, объединение может стать доминирующей силой, на долю которой будет приходиться 20 процентов мирового ВВП, более 40 процентов населения планеты, более 10 процентов мировых капиталовложений и где-то 17 процентов мировой торговли.

712324608

Размеры экономик в процентах от мирового ВВП (по состоянию на 31 марта 2014 года)

Судя по перспективам БРИКС, возможно, со временем произойдёт ослабление доллара США как безусловного лидера в международных сделках и следовательно, как основной резервной валюты. Время покажет, будет ли это незначительным снижением и сокрушительным обвалом, но обе перспективы не несут Штатам ничего хорошего. Падение доверия к доллару затруднит американскому правительству заимствование средств и вероятно, усложнит экономические условия по всему миру. И всё это только ускорит подъём БРИКС.

В случае реализации радикального сценария произойдёт смещение мирового центра силы, когда БРИКС будет процветать, а остальной мир – тонуть вместе с долларом. Один только Китай до сих пор является держателем американских долговых бумаг на сумму, превышающую триллион долларов. Их сброс может привести к панике. В сочетании с расширяющейся экономической стойкостью стран БРИКС и их растущей независимой от Запада инфраструктурой, этот вопрос заслуживает некоторого рассмотрения, хотя значительных изменений в ближайшие годы, вероятно, не произойдёт. Ясно одно: страны БРИКС куют своё светлое будущее.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *