Россия продолжает закупать золото, готовясь к ужесточению валютных войн

Недавно сообщалось о том, что Китай намеревается стать мировым центром по торговле золотом и оказывать решающее влияние на определение цены «жёлтого металла». Россия также играет значительную роль на сегодняшнем рынке золота, хотя её цели и не столь амбициозны, как у Поднебесной.

png;base64d731056fe4a9fe86

Резервы российского Центробанка, динамика и помесячное изменение, в миллионах тройских унций

В последние месяцы Россия выступает одним из самых крупных покупателей золота (как среди суверенных покупателей, так и в общем), рассматривая его как ценный монетарный актив, который защитит рубль в ходе неутихающих валютных войн. Так, в июле российский Центробанк приобрёл очередные 300 тысяч тройских унций «жёлтого металла» стоимостью 390 миллионов долларов, в результате чего золотые резервы России выросли с 35,2 до 35,5 миллионов унций.

Кроме того, Россия, похоже, намерена, потеснив Австралию, стать второй после Китая страной мира по объёмам добычи золота. В 2014 году добыча золота в стране может вырасти примерно до 275 тонн, учитывая, что в первом полугодии объём производства в отрасли увеличился на 26,6 процента.

Надо отметить, что Китай и Россия – единственные крупные производители, которые значительно нарастили золотодобычу. Разрабатываются значительные месторождения, остававшиеся нетронутыми в эпоху коммунизма. В большинстве остальных крупнейших золотодобывающих стран – США, ЮАР, Канаде, Перу, Индонезии – последние годы в этой отрасли наблюдается спад, вызванный геологическими ограничениями, безрезультатностью поисков новых значительных месторождений и исчерпанием существующих. В США, Канаде и Австралии содержание золота в руде упало с 12 грамм на тонну в 1950 году до примерно 3 грамм. Возможно, подобная ситуация говорит о приближении «пика золота».

png;base64f4f65e1632bd85d0

Ежегодная мировая золотодобыча (3019 тонн по состоянию на 2013 год) ниже потребностей (3756 тонн), что приводит к дефициту (737 тонны)

Если о «пике нефти» знают многие, то «пик золота» ещё предстоит понять. Он представляет собой временной рубеж, когда достигается максимальный уровень золотодобычи, после которого начинается спад. Ещё в 2009 году руководитель Barrick Аарон Риджент заявлял, что мировая золотодобыча достигла пика в 2000 году, и с тех пор неуклонно убывает: «Мы прогнозируем, что спад будет продолжаться. Всё труднее находить месторождения».

Впрочем, возможно, мирового «пика золота» и не было в 2000 году. Однако геологические данные говорят о том, что он может произойти в ближайшее время. Как крупным, так и небольшим золотодобывающим компаниям всё сложнее наращивать объёмы.

Так, золотодобыча в Австралии сократилась примерно на 50 процентов из-за падения прибыльности сектора. Вследствие высоких эксплуатационных расходов и снижения цен на золото отрасль становилась всё менее рентабельной. Кроме того, почти 2,5 года назад власти Западной Австралии начали пересмотр размеров платежей за добычу полезных ископаемых (в том числе и золота), и большинство золотодобытчиков приостановили разведку, ожидая результатов. Обычно спад золотодобычи в Австралии объясняют приведёнными выше причинами, однако не исключено, что Австралия, как и другие золотодобывающие страны, достигла своего «пика золота».

В ЮАР также произошло резкое падение золотодобычи: её объёмы сократились в 2 раза с максимума 1970 года. Ещё недавно это приписывалось перебоям в электроснабжении и забастовкам. Однако масштабы спада в период начавшегося с 2001 года роста цен, а также факт отсутствия падения добычи других металлов говорят о том, что причины, возможно, носят геологический характер.

В отличие от нефти и серебра, которые уничтожаются в процессе употребления, золото можно использовать повторно. И в отличие от нефти, золото является средством сбережения и может использоваться в качестве государственного резерва. Постепенно золото снова становится валютой и вполне может скоро сыграть свою роль в новой международной денежной системе.

Мировому финансовому сообществу предстоит проанализировать «пик золота», а рынкам – ощутить его влияние. Западные страны и ЮАР уже достигли его, и существует реальная возможность того, что он скоро произойдёт в мировом масштабе. Это должно вызвать значительный рост цен на золото. Подъём до 2,5 тысяч долларов за унцию с поправкой на инфляцию является ценовым ориентиром в долгосрочной перспективе.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий