НАТО не поставляет оружия на Украину точно так же, как Россия не воюет там

Владимир Путин и Пётр Порошенко обсуждают ситуацию на Украине, на сцене внезапно снова появляются подозрительные «маленькие зелёные человечки», а украинская армия продолжает затяжное кровавое продвижение вглубь удерживаемого повстанцами востока страны. На фоне этого позиция НАТО, возможно, становится почти столь же кричаще двусмысленной, что и российская.

7-534562

Некоторые события перед приближающимся сентябрьским саммитом НАТО в Кардиффе говорят о том, что Запад, в конце концов, решил, что хорошо бы предпринять что-то серьёзное (или хоть что-то предпринять) и не желает слишком затягивать с действиями.

Во-первых, на это указывает странная продажа 58 танков Т-72 Чешской республике Венгрией. Подписанный в 1990 году Договор об обычных вооружённых силах в Европе жёстко регламентирует приобретение, передачу и размещение вооружений и войск европейских стран. Так что подобная сделка между двумя сторонами, подписавшими это соглашение (например, Чешской республикой и Венгрией), тщательно отслеживается. И вот что здесь бросилось в глаза военным экспертам. Хотя приобретали эти танки чехи, не похоже, что они будут использовать эту технику.

Невозможно определить, куда будут отправлены танки, однако есть мнение, что они предназначены для украинской армии. И это логично, потому что Украина отчаянно нуждается в боевой технике советского образца, подобной той, что стоит на вооружении страны. В разгар войны украинская армия не хочет тратить время на переобучение и поиск комплектующих.

Но ведь у Венгрии общая граница с Украиной, почему бы просто не переправить танки из одной страны в другую? Дело в том, что со стороны Венгрии технику продаёт Министерство обороны, а со стороны Чехии покупает частная компания. Так что пока чехи соблюдают условия договора, продажа законна, а венгерское правительство может совершенно честно отрицать поставки вооружения на Украину.

Во-вторых, хорватское Министерство обороны заявило о намерении обновить парк вертолётов. Хорватия избавляется от старых транспортных вертолётов Ми-8, которые заменит на 20 единиц новых американских UH-60 Black Hawk. А что же будет со старыми ненатовскими Ми-8? А как выясняется, некая страна к востоку от Хорватии, название которой начинается с «укр», ищет готовую к использованию технику советского образца.

И наконец, как недавно заявил Guardian генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, Североатлантический альянс может разместить свои базы в граничащих с Россией восточноевропейских странах. Однако внутри НАТО есть некоторое расхождение мнений на этот счёт. Против новых баз выступили такие давние члены Альянса, как Италия и Испания. Некоторые товарищи с Востока бурно требуют усиленного постоянного присутствия НАТО, а Германия заняла выжидательную позицию.

Чтобы достичь компромисса (а заодно и умерить возможное возмущение России), НАТО не будет размещать крупных постоянных баз. Идея заключается в том, что некоторая часть войск будет оставаться в Восточной Европе «так долго, как потребуется», а остальные силы будут чередоваться. Смысл этой высокой ротации заключается в том, что войска ознакомятся с местностью и отработают развёртывание на базе без постоянного пребывания там.

Но даже если Североатлантический альянс хочет более заметного и устрашающего присутствия на Востоке, у него может просто не хватить сил для внушительных действий. Слово Расмуссену: «С момента окончания холодной войны обстановка была относительно благоприятной, а теперь мы столкнулись с глубокими переменами. Это требует увеличения инвестиций. После окончания холодной войны политики пытались пожать плоды мира, и это понятно. Однако сейчас мы оказались в совершенно новой ситуации в сфере безопасности».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *