Америка не сможет бороться с терроризмом, не договорившись с Россией

Ни у кого не вызывает сомнений, что США и России необходимо объединить усилия для борьбы с исламскими экстремистами на Ближнем Востоке. Но некоторые политики упрямо не хотят признавать этого факта, какой бы серьёзной не была террористическая угроза.

EN_01086627_0062

Для установления партнёрских отношений ещё недавно были все шансы. Специальные войска обеих стран долгое время проводили совместные антитеррористические учения. Некоторые из этих учений проходили на американской территории — в Форт-Карсон, неподалёку от города Колорадо-Спрингс.

Зимняя сочинская Олимпиада проходила недалеко от Северного Кавказа, также хорошо знакомого с проблемой исламского терроризма. Это обстоятельство должно было стать идеальным предлогом для оперативного сотрудничества, учитывая, что за джихадистской группировкой «Кавказский эмират», взявшей на себя ответственность за два крупных теракта, совершённых незадолго до начала игр, стоят те же страны Персидского залива, которые финансируют и Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Но вместо того, чтобы работать совместно с Россией над разрешением этой проблемы, администрация Обамы предпочла двигаться в противоположном направлении. Вашингтон не только поощряет разрастание новой джихадистской проблемы, неразборчиво вооружая и обучая любые разношёрстные отряды повстанцев, которые только в состоянии держать в руках оружие, но и отвлекают внимание от проблемы терроризма сомнительными действиями на Украине, устроив там государственный переворот.

Хроническая недальновидность стратегов Вашингтона очевидна:

  • Пентагон дал разрешение на использование беспилотных самолётов-разведчиков над территорией, контролируемой ИГИЛ для подготовки к авиаударам по позициям общего (теперь уже) врага Сирии, США и России. Но вот незадача: это всё равно, что пытаться убедить кого-нибудь подстричь вашу лужайку после того, как вы несколько лет пытались сжечь его дом. Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем ясно дал понять, что американцам лучше «держаться подальше», и что любой нескоординированный Сирией удар будет рассматриваться как агрессия.  Теперь успех миссии Соединённых Штатов в огромной степени зависит от доброй воли сирийского президента Башара Асада, которого Барак Обама так хотел свергнуть ещё год назад.
  • В Ливии стратегия Обамы привела к такому бардаку, что теперь американские союзники, которые не так давно совместно пытались сместить Асада, теперь воюют друг с другом за спиной Америки. Турция и Катар, которые боролись бок о бок с американцами против Асада, теперь занимаются разжиганием исламского мятежа в Ливии. Для администрации Обамы очевидно стало большой неожиданностью, что другие союзники США — Объединённые Арабские Эмираты и Египет, стали наносить авиаудары по позициям ливийских исламистов без согласования с американскими чиновниками. Не прошло и года с момента, когда США приняли предложение премьер-министра Ливии Али Зейдана, касавшееся тренировки семи тысяч ливийских солдат плюс бойцов из групп по борьбе с терроризмом. Теперь стало понятно, что осуществление непосредственной военной подготовки в «нестабильных» странах, не способствует стабилизации ситуации в этих странах. Кто бы мог подумать!
  • Россия, в целом, воздерживалась от комментариев по поводу действий США в регионе, за исключением настойчивых предупреждений, что значительная часть американских ресурсов в результате может оказаться в руках у террористов из Исламского государства.  Россия только выполнила контракт по поставкам истребителей иракскому правительству, воюющему с боевиками ИГИЛ. Кто может осудить за это Россию? Она помогла Обаме уладить ситуацию в Сирии, а сейчас разгребает последствия того, что он устроил на Украине. В идеале сейчас Запад и Россия должны были стать союзниками, как это было во время Второй мировой войны (несмотря на тот факт, что США немало поспособствовали созданию Исламского государства). Но США и Россия по-прежнему остаются противниками относительно ситуации на Украине, и похоже, что в отношениях между этими странами точка невозврата уже пройдена.

Какую бы позицию Россия не заняла в настоящее время, Китай её, как правило, поддерживает, хотя и молчаливо. Китай долгое время придерживался политики невмешательства во внутренние дела других государств, предпочитая меры экономического воздействия. Китай занимается разработкой нефтяных месторождений Ирака и активно инвестирует в Ливию. Он также заинтересован в скорейшем поражении исламского терроризма, чтобы мировые державы могли расслабиться и вернуться к привычному для них кибершпионажу и борьбе за ресурсы. Но пока США и Россия конфликтовали по поводу Сирии и Украины, Китай предпочитал держаться на стороне своего ближайшего геополитического союзника.

Как бы то ни было, любые попытки США использовать российские силы и китайские деньги для борьбы с Исламским государством будут наталкиваться на необходимость договариваться с Россией, в том числе и по Украине.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *