По мнению учёных, украинский кризис оказался на руку Китаю

Какая страна выиграла в результате украинского кризиса? Почти наверняка Китай.

01sino-ukraine01-tmagArticle

Волонтёры из числа жителей делают передышку во время рытья траншей для помощи украинской армии в укреплении окрестностей Мариуполя, готовясь к возможному нападению пророссийских ополченцев

К такому мнению пришли американские, европейские и китайские учёные на конференции, организованной в прошлые выходные в Стокгольме Фондом Маршалла «Германия – США». США и Евросоюз в свете самого тяжёлого с конца холодной войны кризиса в отношениях между Востоком и Западом ввели против России экономические санкции за её вмешательство в ситуацию на востоке Украины. Однако Китаю удалось остаться в стороне и получить определённые преимущества, полагает специалист по китайский и российской внешней политике Бобо Ло, бывший австралийский дипломат, работавший в Москве, а ныне участник российской и евразийской программы в лондонском Чатем-Хаусе.

«Была заключена долго откладываемая газовая сделка, китайские компании внедряются в российские проекты разведки и добычи, импорт нефти будет значительно расти, есть хорошие перспективы для крупных продаж оружия», – полагает Ло.

И всё же Западу, обеспокоенному намерениями Владимира Путина, не стоит излишне тревожиться по поводу возможности российско-китайского альянса, полагает Ло. У Пекина и Москвы действительно есть некоторые общие интересы, например, неприятие склонности Запада вмешиваться в дела других государств и сопротивление развёртыванию системы ПРО в Европе и Азии. Однако в отличие от Москвы Пекин стремится поддержать видимость хороших отношений с Вашингтоном. Кроме того, эффективным отношениям между Россией и Китаем препятствует давнее взаимное недоверие.

«Разговоры о российско-китайской авторитарной оси, направленной против Запада, не имеют смысла. Хотя Путин неизменно приуменьшает значение «китайской угрозы», она никуда не делась из российского сознания», – считает Ло.

Хотя Ло не сказал об этом прямо, согласно его оценке, украинский кризис предоставляет Китаю и его лидеру Си Цзиньпину ещё и своего рода дипломатическую выгоду, на что посетовал Барак Обама в недавнем интервью колумнисту The New York Times Томасу Фридману.

Как оказалось, президент Си несколько сильнее вовлечён в украинские события, чем известно широкой публике. По словам профессора международных отношений Китайского народного университета Ши Иньхуна, как раз накануне присоединения Крыма Россией Си позвонил Путину и призывал его к политическому урегулированию. «Это было непростым шагом для президента Си из-за стратегических отношений между Россией и Китаем», – полагает Ши. Си также звонил Обаме, чтобы выразить несогласие Китая с экономическими санкциями против России.

По мнению Ши, в последнее время Китай отошёл от своей позиции «строгого нейтралитета» касательно действий России по отношению к Украине, и сместил свои симпатии в сторону Москвы. Это ещё один способ для Китая выразить своё неудовольствие Америкой на фоне охлаждения между странами. Кроме того, Си восхищается присущим Путину «решительным стилем управления», полагает учёный.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0