По мнению учёных, украинский кризис оказался на руку Китаю

Какая страна выиграла в результате украинского кризиса? Почти наверняка Китай.

01sino-ukraine01-tmagArticle

Волонтёры из числа жителей делают передышку во время рытья траншей для помощи украинской армии в укреплении окрестностей Мариуполя, готовясь к возможному нападению пророссийских ополченцев

К такому мнению пришли американские, европейские и китайские учёные на конференции, организованной в прошлые выходные в Стокгольме Фондом Маршалла «Германия – США». США и Евросоюз в свете самого тяжёлого с конца холодной войны кризиса в отношениях между Востоком и Западом ввели против России экономические санкции за её вмешательство в ситуацию на востоке Украины. Однако Китаю удалось остаться в стороне и получить определённые преимущества, полагает специалист по китайский и российской внешней политике Бобо Ло, бывший австралийский дипломат, работавший в Москве, а ныне участник российской и евразийской программы в лондонском Чатем-Хаусе.

«Была заключена долго откладываемая газовая сделка, китайские компании внедряются в российские проекты разведки и добычи, импорт нефти будет значительно расти, есть хорошие перспективы для крупных продаж оружия», – полагает Ло.

И всё же Западу, обеспокоенному намерениями Владимира Путина, не стоит излишне тревожиться по поводу возможности российско-китайского альянса, полагает Ло. У Пекина и Москвы действительно есть некоторые общие интересы, например, неприятие склонности Запада вмешиваться в дела других государств и сопротивление развёртыванию системы ПРО в Европе и Азии. Однако в отличие от Москвы Пекин стремится поддержать видимость хороших отношений с Вашингтоном. Кроме того, эффективным отношениям между Россией и Китаем препятствует давнее взаимное недоверие.

«Разговоры о российско-китайской авторитарной оси, направленной против Запада, не имеют смысла. Хотя Путин неизменно приуменьшает значение «китайской угрозы», она никуда не делась из российского сознания», – считает Ло.

Хотя Ло не сказал об этом прямо, согласно его оценке, украинский кризис предоставляет Китаю и его лидеру Си Цзиньпину ещё и своего рода дипломатическую выгоду, на что посетовал Барак Обама в недавнем интервью колумнисту The New York Times Томасу Фридману.

Как оказалось, президент Си несколько сильнее вовлечён в украинские события, чем известно широкой публике. По словам профессора международных отношений Китайского народного университета Ши Иньхуна, как раз накануне присоединения Крыма Россией Си позвонил Путину и призывал его к политическому урегулированию. «Это было непростым шагом для президента Си из-за стратегических отношений между Россией и Китаем», – полагает Ши. Си также звонил Обаме, чтобы выразить несогласие Китая с экономическими санкциями против России.

По мнению Ши, в последнее время Китай отошёл от своей позиции «строгого нейтралитета» касательно действий России по отношению к Украине, и сместил свои симпатии в сторону Москвы. Это ещё один способ для Китая выразить своё неудовольствие Америкой на фоне охлаждения между странами. Кроме того, Си восхищается присущим Путину «решительным стилем управления», полагает учёный.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 2,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *