НАТО и Россия на пути к настоящей войне?

Планы НАТО относительно сил быстрого реагирования, в совокупности с намерением Кремля провозгласить НАТО «противником» России, могут непроизвольно вызвать открытый конфликт.

Meeting of the NATO-Russia Council

По мере того как НАТО предпринимает шаги по развёртыванию сил быстрого реагирования у границы с Россией, а Кремль планирует внести изменения в свою официальную военную политику, чтобы прямо назвать НАТО своим противником, на горизонте начинает маячить потенциальная полномасштабная война.

В первую среду сентября президент Барак Обама посетил Эстонию, небольшого прибалтийского члена НАТО, одна треть населения которого – этнические русские. Домой он вернулся с заявлением, что в дальнейшем никакие попытки Москвы дестабилизировать соседние страны на основании «защиты соотечественников» допущены не будут.

На практике Обама пообещал направить в Прибалтику больше солдат и воздушных судов ВВС США, которые возможно будут размещены на эстонской авиабазе Амари. В ходе саммита НАТО в Уэльсе США планирует продвигать идею создания сил быстрого реагирования для Восточной Европы, которые будут состоять из четырёх тысяч солдат и базироваться в нескольких постоянных «пунктах размещения», расположенных на территории трёх прибалтийских членов НАТО и Польши.

Опасный символизм

Хотя эти меры представляются по большей части символическими, они приведут к размещению значительного количества американских войск на передовой между НАТО и Россией. В случае возникновения каких-либо волнений войска США будут первыми, кто попадёт под удар. По словам экспертов это необходимо, чтобы умерить усилившееся беспокойство среди соседствующих с Россией членов альянса, вызванное жёсткими методами России по «защите» русскоговорящего населения Украины.

Но россияне утверждают, что развёртывание войск будет нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года, в котором подчёркивается, что Россия и НАТО не считают друг друга противниками, и НАТО обещает не осуществлять передовое развёртывание значительного количества западных войск на территории новых стран альянса граничащих с Россией.

По словам военного эксперта Виктора Литовкина, «за последние несколько лет США и НАТО изменили многие факты, и России нужно на это реагировать. Соединённые Штаты продолжают спонсировать [анти-московские] «цветные революции»» на постсоветском пространстве, «а войска НАТО подбираются всё ближе к нашей границе».

Наиболее вероятным ответом Кремля будет внесение радикальных изменений в официальную военную политику страны с целью прямого определения НАТО в качестве противника. За этим, скорее всего, последует передислокация войск и ВВС из внутренней части России ближе к Европе. Также Россия может разместить больше ракет ближнего действия Искандер и других наступательных систем оружия на территории своего прибалтийского анклава в Калининграде.

Российская «военная доктрина» – это настоящий документ, определяющий, в ком Москва видит потенциальных противников, какие стратегические проблемы она видит в будущем, и какими методами воспользуются службы безопасности страны, чтобы отразить атаки противника, или при необходимости вести войну. Последний раз обновлённая в 2010 году доктрина призывает к увеличению военных расходов. Также в ней содержится предупреждение о попытках враждебных держав продвинуть идею смены режима в соседних странах бывшего СССР, например на Украине, а также опасения, что НАТО может увеличить количество войск около российских границ, однако доктрина воздерживается от определения западного альянса как противника России.

«Классическая спираль эскалации»                                                                       

Во вторник заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов пообещал, что новая версия доктрины появится к концу года. Он намекнул, что ключевое изменение будет касаться отношения России к НАТО в свете недавнего разворота США и их союзников на восток. «Мы считаем, что определяющим фактором в отношениях [Москвы] с НАТО останется неприемлемость для России планов продвижения военной инфраструктуры альянса к нашим границам, в том числе путём расширения блока» подчеркнул Попов.

По словам президента московского независимого Института стратегических оценок Александра Коновалова, «все пользуются этой ситуацией по классической спирали эскалации. Страны Прибалтики хотят развёртывания войск НАТО на своей территории. Даже если количество небольшое, всего лишь символическое, это гарантия что НАТО немедленно вмешается, если Россия на них нападёт. Соединённые Штаты хотят, чтобы НАТО стало сильнее, а европейские страны тратили больше на систему обороны, поэтому Вашингтону эта ситуация выгодна. Ещё она нравится русским националистам, потому что предоставляет «доказательство» агрессивных намерений НАТО».

Также, по мнению Коновалова, «сторонники жёсткого курса со всех сторон получают от этого кризиса выгоду, и используют его, чтобы изменить реалии, которые все считали неизменными. Даже если завтра украинский кризис закончится, мир, который он оставит после себя, будет совсем другим».

По мнению экспертов, динамика холодной войны сбавляет обороты, и теперь опасность состоит в том, что сегодняшняя разгорячённая риторика и символические жесты завтра могут привести к катастрофе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 1,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *