Возрастные особенности подбора персонала и поиска работы в Москве

Многие столичные компании пытаются вести бизнес по современным мировым стандартам капиталистических развитых рынков. В сложных условиях предкризисного состояния они вынуждены жестче ориентироваться на экономические показатели. Специалисты отмечают, что возраст опосредованно, но все-таки влияет на возможности перспективы трудоустройства человека и заметно уменьшает количество фирм, в которых он мог бы эффективно работать. Стоит отметить, что в случае с иностранными кандидатами, такого «возрастного потолка» нет. Специалисты отмечают, что мотивация многих компаний такова – нам нужны сотрудники с новым менталитетом, а кандидаты, жившие в нашей стране более 40 лет, привязаны к советских устоям, и не всегда эффективно работают по новым правилам. Поиск работы в Москве для людей, которым уже исполнилось 50 лет, существенно усложняется. Официально ни одна отечественная фирма не сознается, что отказала кандидату только потому, что он не подходит по возрасту. Но согласно статистике негласно возрастной ценз все-таки наблюдается. Порой даже опытному настоящему специалисту довольно трудно отыскать работу в 50 лет.

Тенденции на ближайшие годы

Несмотря на то, что фирмы сами лишают себя высококвалифицированных и опытных работников, около 90% всех вакансий о приеме на работы могут стать основанием для серьезных обвинений в дискриминации по возрасту. В целом, отношение к возрасту работников в РФ схоже на ситуацию во многих азиатских компаниях, где подчиненные не могут быть старше начальников. Кроме того, специалисты отмечают, что большинство работодателей ничем не объясняют таких возрастных ограничений. Некоторые психологи связывают это с психологическими особенностями работников. Ведь намного легче сформировать необходимые качества в молодом сотруднике, который владеет английским языком и хорошо разбирается в новых специализированных программах, чем «перевоспитать» уже сформировавшегося опытного специалиста.

От дискриминаций по возрасту не застрахован никто. Многие компании выбирают на руководящие должности людей старше 35 и младше 45. Причина заключается в менталитете старшего поколения и стереотипах многих работодателей. На данный момент отмечается общие тенденции увеличения дефицита менеджеров среднего и верхнего звена и квалифицированных специалистов на отечественном рынке труда.

Специалисты утверждают, что уже через 5-10 лет возраст, как критерий при подборе работников отойдет на второй план.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *