Способно ли НАТО по-прежнему противостоять России и ИГИЛ

По мнению аналитиков, пытаясь повысить свою значимость посредством участия в решении таких проблем, как кризис на Украине и активизация террористической группировки ИГИЛ на Ближнем Востоке, НАТО отвлекается от своих главных задач.

Anders Fogh Rasmussen

По мнению Люка Коффи и Фрэнка Гаффни, военный альянс постепенно забывает о своей «главной миссии» по защите стран-членов.

Люк Коффи – сотрудник Центра свободы имени Маргарет Тэтчер при фонде Наследие, а Гаффни является основателем и президентом американского исследовательского центра под названием Центр политики безопасности (Center for Security Policy).

Критики всё чаще говорят о том, что организация не участвует в борьбе с ИГИЛ, которую сейчас называют Исламским государством.

Коффи считает, что «НАТО нужно вернуться к своим корням, вернуться к основам. Без сомнения ИГИЛ представляет угрозу членам внутри НАТО, но мне кажется, будучи альянсом, НАТО не должно брать на себя эту проблему».

Вместо этого Коффи предлагает США возглавить «коалицию желающих», в которую смогут войти члены НАТО, но которая не должна попадать под их юрисдикцию «потому что, как мы видели в 2011 году в случае с Ливией, когда за столом собирается 28 стран-членов…это замедляет процесс, а в борьбе с ИГИЛ требуется быстрое и оперативное принятие решений».

Гаффни считает, что в результате сокращения Америкой и её союзниками расходов на оборону НАТО стало «бледной тенью самого себя». «[Прежде чем] мы вместе с НАТО войдём в Ирак или Сирию, я считаю, что нам лучше подумать о восстановлении способности НАТО защитить собственную территорию».

Всего четыре из двадцати восьми стран НАТО, в том числе США, выполнили требование тратить на оборону не менее двух процентов от ВВП своей страны.

В настоящее время члены НАТО обсуждают возможность усиления поддержки, оказываемой украинской армии в борьбе с пророссийскими повстанцами.

Коффи предлагает НАТО ограниченное участие в оказании помощи Киеву против Москвы, но «к сожалению для Украины, сейчас она не является членом альянса».

Однако бывший представитель министерства обороны при Рейгане Гаффни предупреждает, что президент России Владимир Путин «хочет свести счёты» с Западом и НАТО за экспансию в сферу влияния бывшего Советского Союза.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *