Страны БРИКС продолжают поддерживать усилия России по перебалансировке сил в мире

Автор: Марко Виейра — старший преподаватель Бирмингемского университета, специалист в области международных отношений. Виейра не состоит ни в какой политической партии, не работает на лиц или организации, которые могли бы быть заинтересованы в появлении в этой статьи, не получает платы от таковых и не является обладателем соответствующих ценных бумаг.   

Banco dos Brics_ENG_pequena

В то время как западные страны обсуждают введение новых санкций, а НАТО продумывают свою стратегию в отношениях с Россией, страны БРИКС без лишнего шума продолжают поддерживать Москву, невзирая на украинский кризис.

В этом нет ничего неожиданного. Тем не менее, это доказывает, что БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) намерены и дальше объединять усилия для реформирования существующей международной системы, и что эти усилия необходимо воспринимать очень серьёзно. Украинский кризис предоставил организации хорошую возможность выразить свою общую позицию относительно присвоенной западными странами роли  блюстителей международного порядка.

Демонстрация поддержки

В марте страны БРИКС воздержались от осуждения присоединения Крыма Россией при голосовании в ООН. Эта группа государств также довольно резко отреагировала на высказывание министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, заявившей, что следует заблокировать участие России в запланированном на ноябрь саммите «большой двадцадки». Члены БРИКС напомнили Австралии о равном статусе всех участников G20:

«Все страны G20 обладают равными правами, и ни один член группы в одностороннем порядке не может определять их характер».

Гораздо проще было отказать Москве в праве участвовать в саммите наиболее промышленно развитых стран мира G8 (теперь G7) этого года.

Оспаривание статуса-кво

Текущий кризис продемонстрировал ограниченность возможностей Запада, которыми он может влиять на развивающиеся страны с целью заставить их занять нужную для себя позицию.

Пока Запад пытается наказать Россию экономически и изолировать политически за её роль в украинском кризисе, Москва постепенно создаёт новую экономическую и финансовую архитектуру, которая, вероятно, станет центром мировой экономической жизни будущего.

Конкретные шаги уже сделаны: основан Банк развития БРИКС с капиталом в 100 миллиардов долларов и собственный резервный фонд с таким же капиталом, которые должны стать альтернативой МВФ и Всемирному банку.

Страны БРИКС также продемонстрировали свои антизападные настроения, воспрепятствовав попыткам Запада пересмотреть международные нормы, касающиеся неприкосновенности суверенитета. Они резко негативно высказывались по поводу свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи, произошедшего после возглавляемого НАТО вторжения в страну в 2011 году. Они восприняли это как нарушение Резолюции Совета Безопасности ООН № 1973, которая допускает вторжение только с целью защиты гражданского населения. Однако военная операция очень быстро превратилась в операцию по смене власти и завершилась жестоким убийством ливийского лидера. Затем страны БРИКС ещё резче высказывались по поводу попыток Запада оказать поддержку повстанцам в их стремлении свергнуть Башара аль-Асада в Сирии.

Братья по оружию

Между тем на Украине именно Россия нарушила принцип невмешательства. Вторгнувшись в Крым и захватив его, Москва также нарушила международные нормы о недопустимости разрешения территориальных споров при помощи силы. И, тем не менее, страны БРИКС продолжают поддерживать Россию.

В частности, Индия и Китай (которым не чужда проблема сепаратизма в собственных странах) предпочли не замечать связи Москвы с пророссийскими ополченцами на востоке Украины.

Для них исключение России из БРИКС не может быть вариантом. Такой шаг был бы для организации равносилен поражению, чего эти страны не могут допустить в то время, когда у них появился реальный шанс внести значительные изменения в существующую систему международных отношений.

Решающий удар

Наблюдаемый сейчас тренд ужесточения западных санкции и российских контр-санкций, всё более враждебной риторики и возрастающей угрозы расширения военного конфликта с вовлечением в него НАТО — всё это может в результате оказаться «решающим ударом» по существующему международному порядку, и без того порядком обветшавшему. Для Запада в этом, очевидно, нет ничего хорошего, учитывая, кроме того, наличие общих с Россией интересов, касающихся распространения ядерных вооружений и борьбы с исламским радикализмом.

В долгосрочной перспективе политика изоляции России окажется разрушительной для существующей международной системы. Она подтолкнёт Россию ещё ближе к Китаю, и приведёт к отдалению Востока и Запада в международной политике.

Велика вероятность того, что Россия останется бескомпромиссной в противостоянии Западу, и что она при этом будет пользоваться полной поддержкой стран БРИКС. А открытая конфронтация двух блоков, вполне возможно, может завершиться коренным изменением всей международной системы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 4,45 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *