Пока США пытаются разобраться с Асадом, Россия выжидает удобного случая

Хотя в поддержку своих планов Вашингтон создал впечатляющую международную коалицию, в какой-то момент борьбы с ИГИЛ ему придётся иметь дело с Россией, с которой у США есть как разногласия, так и общие интересы.

Asad-Putin

В прошлом месяце, защищая свою внешнюю политику, президент США Барак Обама подчеркнул, что в сфере дипломатии не всё так гладко и аккуратно. Собираясь расширить военные действия против повстанцев из ИГИЛ за пределы северного Ирака и Сирии, Обама, несомненно, понимает, что даже если экстремисты будут повержены, останется много тяжёлой работы по стабилизации Сирии и прекращению её изнуряющей гражданской войны.

Хотя в поддержку своих планов Вашингтон создал впечатляющую международную коалицию, в какой-то момент ему придётся иметь дело с Россией – ключевым сторонником режима Асада в Дамаске, который не настроен способствовать лёгкой победе администрации Обамы.

Даже если грядущая компания быстро разгромит ИГИЛ, стабилизация обстановки в Сирии станет проверкой решительности и находчивости возглавляемой США коалиции. Ссылаясь на нападения сирийского правительства на собственных граждан, Вашингтон уже категорически исключил любое сотрудничество с президентом Башаром аль-Асадом. В ответ на это МИД России осудило запланированные США авиаудары по боевикам ИГИЛ в Сирии, назвав это «грубым нарушением норм международного права». На данный момент это замечание не имеет для Вашингтона никакого значения из-за роли России в разжигании беспорядков на востоке Украины.

Помимо острых разногласий касательно Асада, Запад и Россия имеют общую заинтересованность в устранении экстремистской угрозы на Ближнем Востоке, а также опасности, которую представляют джихадисты, желающие вернуться домой. Ранее в этом месяце террористы из ИГИЛ выставили видео, на котором боевики позируют с российским военным снаряжением, отобранным у сирийском армии, и угрожают «освободить Чечню и весь Кавказ». В рядах ИГИЛ до двухсот боевиков чеченского происхождения, а один из старших военачальников, Абу Умар аш-Шишани, этнический чеченец из Грузии.

В ответ на начавшуюся в 2011 году турбулентность в некоторых частях арабского мира, Россия подчеркнула опасность политической нестабильности, которая может дать экстремистам возможность усилить своё влияние. Предшественник Владимира Путина на посту президента России Дмитрий Медведев негласно предупредил США, что Аль-Каида воспользуется концом диктатуры Каддафи в Ливии, и что «никто от этого не получит выгоду, включая нас, потому что эти экстремисты в конечном итоге окажутся на Северном Кавказе». В восхождении ИГИЛ Москва видит оправдание своему противостоянию западной интервенции в Ирак 2003 года и более недавней поддержке антиправительственных повстанцев.

В результате, сильная поддержка Дамаска Россией вряд ли дрогнет во время военной фазы операций против ИГИЛ. На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил, что помимо нейтрализации экстремистов у Вашингтона есть более масштабная цель – смена режима. Рассуждая о намерениях США Лавров сказал, что в добавок к ударам по ИГИЛ «как бы «под сурдинку» можно побомбить и правительственные войска, чтобы ослабить позиции армии Башара Асада». При поддержке России сирийский режим примется за дело, и будет пытаться присоединиться к борьбе против экстремизма. Хотя Дамаск будет выступать с шаблонными осуждениями ударов США, он вряд ли предпримет что-либо препятствующее операциям.

В военном отношении, справиться с ИГИЛ должно быть не очень сложно, поскольку считается, что у них нет противовоздушной обороны, а на оккупированных ими территориях почти нет естественного укрытия. Создавая альянс арабских государств, Белый Дом с энтузиазмом говорил о местных силах, представляющих собой «наковальню», на которой ИГИЛ будет разбит молотом авиаударов США и ограниченных наземных специальных операций. В случае с Ираком, реорганизованные и перевооружённые курдские войска Пешмерга и подразделения иракской армии уже активизировали свои операции против повстанцев.

Не так легко найти подходящие местные силы, которые бы содействовали операциям в Сирии. В последние месяцы междоусобная борьба серьёзно ослабила различные противостоящие Асаду группировки. С прошлой пятницы поступают противоречивые сообщения относительно достигнутого путём переговоров мира между ИГИЛ и подразделениями, контролируемыми Сирийской национальной коалицией: неясно, является ли прекращение огня общим, или же это временное локальное перемирие. Независимо от того, насколько достоверны эти сообщения, они не подразумевают, что США и их партнёры могут доверять беспокойной Сирийской национальной коалиции и Свободной армии Сирии, в качестве их «наковальни».

Одно важнейшее следствие всего этого – это то, что Конгресс США может сорвать планы Белого Дома по предложению усиленных тренировок и вооружения проверенным подразделениям Свободной армии Сирии. Без надёжного союзника в Сирии, Вашингтон и его сторонники могут столкнуться со сложным выбором, если экстремисты будут повержены и разбиты. Если предположить, что экстремистское протогосударство быстро падёт под воздушной бомбардировкой, остаётся неясно, что произойдёт с территориями, освобождёнными ИГИЛ. При отсутствии умеренных войск, противостоящих режиму, неизвестно есть ли у возглавляемой США коалиции средства и желание помешать войскам Асада двигаться к вакууму.

Раскол повстанческих сил в Сирии может дать России возможность перехватить дипломатическую инициативу, как она сделала это в августе прошлого года, когда США угрожали нападением на режим Асада вследствие использования им химического оружия. Если США не могут найти лёгкий выход из нынешней ситуации, возможно, им стоит умерить своё противостояние Асаду. Вряд ли после победы над ИГИЛ Обаме удастся просто уйти. Чтобы противостоять опасностям, которые сулит вакуум власти и дальнейший конфликт, необходим политический план.

Как следствие, Россия выжидает удобного случая в надежде, что позже ей удастся сыграть решающую политическую роль. Поскольку сейчас возможно не время для серьёзного дипломатического шага, в качестве прелюдии к возможной позже интервенции россияне без сомнения будут тщательно изучать намерения США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *