6 продуктов, которые понравятся вашей пищеварительной системе

Кишечник – одна из самых важных систем в организме. Он соединяет организм с внешней средой и перерабатывает всю поглощенную вами пищу.

Cutting board vegies

В кишечнике происходит усвоение питательных веществ, необходимых для восстановления организма и снабжения его энергией, а также вырабатываются нейротрансмиттеры и другие необходимые белки. Кроме того, он является центром управления иммунной системы, и именно в нём зарождаются многие хронические заболевания.

От работы кишечника зависит правильное функционирование всего организма. Если у вас есть проблемы со здоровьем, скорее всего они связаны с кишечником и нарушением его функционирования. Один из способов сохранить кишечником здоровым – наполнять его тем, в чём он нуждается. Если вкратце: он точно не испытывает необходимости в перегруженной сахаром, обработанной пище и фаст-фуде. Ему нужны настоящие продукты, которые легко расщепляются и могут использоваться организмом.

Вот 6 таких продуктов:

Чеснок

Чеснок известен как пребиотик. Он питает здоровые бактерии кишечника, уничтожая болезнетворные. Чеснок действует как хорошая экономка, которая вытирает пыль, а на кровати оставляет сложенными свежие полотенца —  не только проделывает огромную работу, убирая накопившийся мусор, но и оставляет удивительную свежесть взамен.

Чеснок лучше употреблять свежим и необработанным. Для обеспечения оптимального здоровья пищеварительной системы, каждый вечер перед сном съедайте по чайной ложке измельчённого чеснока. Удивительно, но запах чеснока не будет чувствоваться изо рта или просачиваться сквозь поры, а вот кишечник действительно будет здоровым.

Спаржа

Спаржа широко известна своими полезными для здоровья желудочно-кишечного тракта свойствами, а также является пребиотиком – она богата инулином, который является одним из видов углеводов, также известным как полифруктан. Это не обычный углевод, который расщепляется в пищеварительном тракте. Вместо этого инулин проходит весь путь через желудочно-кишечный тракт до толстой кишки.

Он поступает в пищеварительный тракт нерасщеплённым, где становится источником питания для полезных бактерий. Так что, в некотором смысле, когда вы едите спаржу, то кормите полезных бактерий. Исследование показало, что употребление в пищу спаржи на регулярной основе способствует усвоению питательных веществ, а также понижает риск развития рака кишечника и аллергии.

Бананы

Банан – любимый фрукт многих людей, который к тому же прекрасно подходит для перекуса. Но эти фрукты ещё и невероятно полезны для пищеварительного тракта. Они оказывают мощный антацидный эффект, что помогает защитить желудок от язвенных болезней. Исследования показали, что бананы, перемешанные в молоке, сдерживают выделение кислоты.

Было даже обнаружено, что они защищают желудки животных от повреждений. Бананы провоцируют клетки слизистой оболочки желудка на создание толстого защитного слизистого барьера, который не пропускает желудочную кислоту. Кроме того, бананы избавляют организм от бактерий, которые могут вызывать язву желудка.

Бананы содержат растворимую клетчатку, которая помогает продуктам питания продвигаться через пищеварительный тракт и облегчает запор, являются прекрасным источником калия, который помогает регулировать работу сердца и баланс жидкости в организме.

Рекомендуется отдавать предпочтение спелым бананам – тогда они оказывают большее влияние на гликемический индекс.

Яблоки

Исследования показывают, что одно яблоко в день поддерживает многочисленность здоровых пищеварительных бактерий. Исследования, проводимые на лабораторных животных, показали, что яблоки оказывают влияние на две бактерии в толстой кишке, которые создают позитивные изменения в метаболизме кишечника. Метаболические изменения дают больше «топлива» для клеток в толстой кишке. Учёные надеются, что аналогичные результаты совсем скоро можно будет наблюдать и у человека.

Яблоки также служат хорошим источником пищевых волокон, а сочетание клетчатки с питательными веществами способствует защите от заболеваний сердца и регулирует уровень жиров в крови.

Свёкла

И свёкла, и зелень богаты клетчаткой. Кроме того, эти продукты выполняют большую работу по поддержанию здорового состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта и обеспечению нормального функционирования гладкой мускулатуры. Свёкла снабжает организм огромным количеством питательных веществ, богата калием и магнием.

Зелень не только приятна на вкус, но и является прекрасным источником железа, кальция и бета-каротина. Варите свёклу в течение десяти минут, а зелень около пяти минут, чтобы сполна насладиться их вкусом. Но будьте осторожны: не ешьте свёклу чаще, чем два раза в неделю, поскольку она может ослабить эмаль ваших зубов.

Сладкий картофель

Сладкий картофель является одним из самых питательных овощей. Он содержит важные витамины и минералы, в том числе витамин В6, калий и железо. Сладкий картофель также обеспечит вас значительным количеством пищевых волокон, особенно если его не чистить. Один батат средних размеров содержит больше клетчатки, чем целая тарелка овсяной каши.

Клетчатка может расщеплять канцерогены, которые содержатся в пище или образовываются в результате пищеварения. Витамин А, содержащийся в сладком картофеле, помогает поддерживать прочность тканей и здоровую иммунную систему, а также защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск инсульта.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Leopold:

    Совершенно согласен с автором и переводчиком статьи! Только яблоки пусть будут не польские! (joke)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *