Пограничная полоса: украинская дилемма

Один из участков украинского скоростного шоссе М03, соединяющий Международный аэропорт Борисполь с Киевом, по мнению обозревателя журнала «Нью-Йоркер» Николаса Ниаркоса, во многих отношениях символизирует преимущества европейских инвестиций.

Niarchos-Ukraine-690

Во время подготовки страны к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года, который Украина принимала наряду с Польшей, режим Виктора Януковича, тогдашнего президента, вложил средства в модернизацию национальной дорожной сети. Проезжая по некоторым из подобных новых дорог, вполне можно подумать, что находишься где-нибудь в Германии или Франции, да и флаги Европейского Союза, развевающиеся на фонарных столбах, усиливают эффект. В прошлом году, когда комментаторы на Западе предсказывали экономический крах Евросоюза, многие украинцы высказывали стремление присоединиться к нему более, чем когда-либо. Народное восстание, начавшееся в Киеве, сместило Януковича, связывавшего свои планы на будущее для Украины с восточным направлением, то есть с Россией. Он отказался от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в сфере торговли, что было воспринято как умышленное затягивание процесса присоединения Украины к Евросоюзу. Его последователь, Петр Порошенко настроен про-европейски. На прошлой неделе соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС было наконец подписано. Как сказал Порошенко в украинском парламенте, «ни одна нация не платила столь дорогой цены за право стать европейской». Биллборды с цитатами высказываний Порошенко о присоединении Украины к Евросоюзу расставлены вдоль всей автострады. Они напоминают о том, что многие украинцы хотят видеть свою страну частью Европейского Союза, в надежде что она получит благодаря этому «инъекцию благополучия». Сегодня Украина глубоко погрязла в долгах. Управляющий Национального Банка предсказал сокращение объема экономики на целых десять процентов. Украинская экономика в значительной степени зависит от России, не только из-за поставок газа, но также из-за того, что она является крупнейшим потребителем украинского экспорта. Американский журналист считает, что разрыв экономических связей с Россией и присоединение к ЕС был бы рискованным шагом. Что же касается потенциальных денежных вливаний Запада, они легко могут исчезнуть в черной дыре коррупции. Вступление в Евросоюз представляется маловероятным, несмотря на подписанное соглашение, оптимизм Порошенко и флаги ЕС.

Другие постеры вдоль дороги М03 с изображением желтых кукурузных полей и синего неба, украшенные призывами к «сильной Украине» и пожертвованиям на «нашу войну», напоминают автомобилистам, что на востоке страны с марта продолжается вооруженный конфликт, в котором Киеву противостоят сепаратисты, стремящиеся присоединиться к России. Частично это стремление мотивировано финансовыми соображениями; в соответствии с некоторыми расчетами, средний доход украинцев составляет менее 27 процентов по отношению к аналогичному показателю дохода россиян. Жители промышленных восточных регионов тоскуют по советскому прошлому, когда их зарплаты были выше. Кроме того, полагает Николас Ниаркос, на их настроения несомненно повлиял факт аннексии Владимиром Путиным Крыма, а также мощный поток оружия для повстанцев, направляемый Россией. Российская пропаганда заполнила эфир, убеждая население в том, что только восточный сосед может открыть для Украины дверь к процветанию. Да и кому в Евросоюзе нужна Восточная Европа?

Центр Киева сейчас больше напоминает Таймс Сквер, чем изображения обгорелого Майдана Независимости, заполонившие обложки газет в этом году. Журналист отмечает: здесь трудно даже представить, что находишься в стране, охваченной гражданской войной. Туристы позируют фотографам с персонажами мультика «Гадкий Я», юные парочки наслаждаются мороженым. Николас Ниаркос описывает беседу со своей приятельницей, постоянно живущей в Киеве американкой. Та утверждала, что может определить политические взгляды человека по названию газеты у него в руках. В стране выходит про-российская и про-западная пресса, совсем немногие издания занимают промежуточную позицию. Украинцы вынуждены выбирать между двумя сторонами, постоянно провоцирующими друг друга. Так, Россия определенно воспринимает любое потенциальное расширение Евросоюза как провокацию.

Парадоксально, но после весенних антиправительственных протестов, новая правящая элита была сформирована из представителей олигархии, только на этот раз – проевропейской. Порошенко, короткое время занимавший пост министра торговли в правительстве Януковича, делит страну между своими лакеями, пишет автор. Несмотря на его настойчивые призывы к украинским политикам, чтобы они избавились от своего бизнеса, сам президент по прежнему является владельцем собственной телевизионной компании Канал 5.

Готова ли Украина к вступлению в ЕС? С позиции Европы, абсорбция крупной экономики, испытывающей последствия двух десятилетий коррупции, последовавших за советской эпохой, вызывает определенный скептицизм. Станет ли это панацеей, как многим сегодня представляется? В странах ЕС представители различных полюсов политического спектра высказываются за выход из него, обвиняя администрацию в неправильном руководстве.

Серьезнейшей болезнью украинской экономики является казнокрадство. За пределами столицы дороги выглядят так, будто их не ремонтировали лет пятьдесят. Николас Ниаркос полагает, что значительная часть дорожного бюджета Евро-2012 осела в карманах нечестных «бизнесменов». Коррупция продолжается и после свержения Януковича. Вскоре после доставки из США в качестве военной помощи трехсот тысяч сухих пайков, репортер газеты «Таймс» обнаружил в интернете предложение местного бизнесмена купить по дешевке эти пайки онлайн.

Война – очень дорогая штука. В Днепропетровске, кажущемся сегодня чем-то вроде царства покоя, близость войны проявляется в ящиках для сбора средств на нужды ультранационалистических крайне правых военных формирований вроде батальона «Азов», украшающих входы местных предприятий. Город окружен золотыми просторами кукурузных полей, одно из которых обезображено останками сбитого самолета Малазийских авиалиний. Вокруг этого поля и дальше к югу – зона недавно подписанного соглашения о прекращении огня между правительством и сепаратистам. Перемирие остается неустойчивым и часто прерывается спорадическими атаками с обеих сторон. Пустующие руины зданий в Донецке и Луганске хранят следы жестоких артиллерийских обстрелов, обрушившихся на них этим летом.

По общепринятому среди россиян мнению, Украина вообще не является страной: само это слово в славянских языках означает «окраина», то есть в данном случае – приграничная зона царской империи. Однако Киев всегда был центром эпохальных исторических событий. Здесь находилась столица князя Владимира, ставшая истоком распространения православия, а позже – столица Киевской Руси, считающейся общей родиной трех славянских народов – русских, белорусов и украинцев. Смешанное историческое наследие страны, одновременно славянское и европейское, отчетливо проявляется в архитектуре Киева: древние монастыри перемежаются с неоклассицизмом царских времен, сталинским барокко и европейским модерном «стекла и металла».

Условия соглашения о прекращении огня, которое Порошенко заключил с повстанцами, призывает Киев услышать голоса жителей восточных регионов. Сегодняшняя Украина остается одновременно окраиной и центром, что вынуждает ее искать соответствующий способ управления, заключает обозреватель «Нью-Йоркера» Николас Ниаркос.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *