Разрешить украинский кризис «во что бы то ни стало»

В начале сентября президент ЕЦБ Марио Драги повторил своё обещание «во что бы то ни стало» поддержать жизнеспособность еврозоны, сообщив о более прогрессивных мерах для возрождения валютного союза. Хотя Драги и не прибег к разновидности долгосрочной монетарной политики, проводимой в США на протяжении последних 6 лет, его подход тем не менее может дать европейским лидерам несколько ценных уроков по выработке политического курса, особенно для ситуации, когда сталкиваются национальные интересы. Эти принципы следовало бы использовать и при формировании единой линии в украинском кризисе.

ukraine-is-the-center-of-the-most-serious-crisis-since-the-fall-of-the-soviet-union

Первый урок прост: не уступать в основных вопросах. Это было продемонстрировано обещанием, первоначально озвученным Драги в 2012 году, «во что бы то ни стало» справиться с кризисом еврозоны. Те же рассуждения справедливы и для украинской ситуации. Россия ясно дала понять, насколько далеко она готова зайти, чтобы удержать Украину в своей сфере влияния, не дав ей последовать за Эстонией, Латвией и Литвой на пути в ЕС и, что более важно, в НАТО. Европа также должна показать, что пойдёт на всё, чтобы защитить территориальную целостность Украины и не позволить России ослабить и подчинить соседку. Впоследствии это может задать тон соглашения.

Чтобы достичь этого, ЕС должен усвоить второй урок Драги: упреждать, а не реагировать (что приобретает особую важность в свете нынешнего непрочного перемирия). Вместо введения санкций в качестве запоздалого ответа на действия России, Европа должна чётко обрисовать «красные линии» и установить конкретные эффективные штрафные меры, которые будут приняты при их нарушении. Жёсткая риторика в сочетании с умеренными санкциями не даст результата. Объявленная Драги в 2012 году программа «прямых денежных операций» подкрепила его уверенное обещание, восстановив доверие настолько быстро, что прибегать к этой схеме так и не потребовалось.

Чтобы объединить разрозненные мнения европейских стран по поводу предполагаемых мер, политикам потребуется третий урок Драги: сделать акцент на бесспорных моментах, а затем устранить разногласия во второстепенных. Несмотря на сопротивление Германии политике «прямых денежных операций», у Драги получилось объединить центр еврозоны и периферийные страны, сфокусировав внимание на несомненной общей цели – сохранении евро. В результате ему удалось представить приемлимый план.

Сегодняшние пререкания между европейскими странами на фоне кризиса в еврозоне приводят к разногласиям на переговорах по поводу введения санкций против России. Однако противоречия можно устранить, если основные европейские державы наряду с некоторыми независимыми голосами выступят единым фронтом за основной необсуждаемый пункт – принцип территориальной целостности. Возможно, лидерам этих стран будет потом проще объединить остальные страны ЕС вокруг других разумных мер.

В дополнение к этому Драги держит порох сухим на случай появления новых проблем. Так, в этом месяце он заявил о скупке активов в ответ на низкую инфляцию еврозоны. Драги доказал, что всесторонний заранее оглашённый план не требует немедленного применения всех возможных мер.

Если ЕС покажет, что готов на всё, чтобы не допустить соскальзывания Украины в руководимый Россией Евразийский союз, признавая в то же время непреклонность России в отношении прекращения расширения НАТО и ЕС на восток, у Украины появится шанс на долгосрочный мир. В 2008 году, когда все стороны признали, что нападение России на Грузию покончило с надеждами последней на вступление в НАТО, вмешательство России и внутренняя нестабильность спали. Грузия даже подписала соглашение об ассоциации с ЕС в этом году.

Наименее болезненный для Украины сценарий может походить на грузинский, но только если влиятельные европейские политики усвоят уроки Драги и применят их на практике. Не забывая о стратегических интересах России, ЕС должен в то же время грозить серьёзными ударами по российской экономике, используя кнут и пряник для достижения долгосрочного соглашения. Если ЕС всё же будет вынужден воплотить в жизнь свои угрозы, российская экономика пострадает гораздо сильнее европейской.

Тяготы граждан ЕС могут быть уменьшены, если еврозона последует итоговому рецепту Драги – произвести усиление налогового и валютного стимулирования в одних областях, чтобы скомпенсировать реформы и ужесточение бюджета в других. Избирательно работая с наиболее опасными рисками, Драги удалось свести их к минимуму. Политики должны сделать то же самое, когда речь идёт о санкциях против России, смягчая их последствия для тех европейцев, которые пострадают в наибольшей степени.

У европейских политиков есть понимание ситуации и инструменты, чтобы удержать влияние на Украине. Посмотрев на ЕЦБ, они найдут подходящую модель для их применения.

Об авторах. Хорхе Марискал – директор по инвестициям в развивающиеся рынки UBS Wealth Management. Ник Райс – исполнительный директор инвестиционного подразделения UBS Wealth Management.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *