Сверхпроводниковый рекорд

Сверхпроводниковый рекорд

Ученые из Кембриджа смогли установить новый рекорд захвата магнитного потока в сверхпроводниках. Исследователи сделали сверхпроводник размером с мяч для пинг-понга и загнали туда магнитное поле напряженность равной 17,6 Тесла. Это в два раза больше напряженности, которое создается обыкновенными магнитами для холодильников. Прошлый рекорд был равен 17,24 Тесла. И он принадлежит Японским ученым, которые установили его больше 10 лет назад, в 2003 году.

Сверхпроводники могут передавать электрический ток почти без сопротивления, но для этого требуется специальное охлаждение до определенной низкой температуры. Эта температура должна быть близка к абсолютному нулю. Но есть и другой класс сверхпроводников, высокотемпературный. Они могут работать при температуре больше точки кипения жидкого азота. Они используются в нескольких научных областей. Так в медицине они используются в аппаратах МРТ. А в будущем они помогут в создании поездов, которые будут левитировать на магнитной подушке.

Отдых на желтом море Вы сможете забронировать на сайте компании China Booking. Это крупнейшая туристическая компания в Китае, занимающаяся распределением туров только для русскоговорящих клиентов.

Если сравнивать медь и сверхпроводники, то последние могут нести ток в сотни раз больше. Но на эту величину влияет эффект Мейснера. Магнитное поле выталкивается из сверхпроводника, и дальше ток будет только на его поверхности.

Сверхпроводники второго рода вытесняют магнитное поле из материала не до конца. В нем образуются вихри сверхтока, которые несут кванты магнитного потока.

Новый рекорд установили благодаря использованию цилиндрических образцов GdBCO, диаметром 25 мм. Правда материалы, из которых изготавливаются цилиндры, очень хрупки и не могут удержать магнитное поле внутри себя с высокой напряженностью. Во время экспериментов они взрываются.

Создание гранул сверхпроводящих материалов, которые будут обладать нужными свойствами, верный шаг к разработке аппаратов, использующих сверхпроводимость и левитацию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *