Политика нефтедоллара: как США содействуют нестабильности в России

В настоящий момент одновременно происходят две странные вещи: доллар растёт, а цены на нефть падают.

140329-petrodollars-1728x800_c

Я назвал эти факты странными, хотя объяснений предостаточно. Так, по мнению Forbes, среди американских монетаристов крепнет мнение, что удешевление доллара увеличит вероятность падения его значимости и как резервной валюты, и как валюты расчётов за нефть («нефтедоллара»). Как полагает MBN, дело в том, что инвесторы ожидают увеличения процентных ставок ФРС. К другим основным факторам роста доллара относят поступившие из Китая данные о «неустойчивом» росте, падение потребительского спроса в Японии после апрельского повышения налога с продаж, застой ВВП еврозоны. FT видит причину в восстановлении американской экономики. Парочка гонконгских учёных мужей полагают, что демократические протесты отразились на юане.

Меня всё это нисколько не убеждает. Во-первых, монетаристской профессуре ещё ни разу в истории не удалось изменить ситуацию на валютном рынке. Во-вторых, долг США растёт, а дефицит бюджета вышел из-под контроля. В-третьих, некоторые события не столь отдалённого будущего (тот же нефтерубль) не внушают уверенности в долгосрочной жизнестойкости доллара. В-четвёртых, рост китайской экономики, уверенный или нет, по-прежнему составляет где-то 7 процентов. В-пятых, евро уже 4 года переживает большие трудности, но раньше это почему-то не толкало доллар вверх. В-шестых, «рост» США – это мираж, «доказательствами» которого являются валютное стимулирование, наркотики, проституция и весьма вероятно, банкротства штатов. В-седьмых, восстановление экономики США всегда сопровождалось поступлением надёжных данных о росте рынка недвижимости. На этот раз S&P, Economist и Business Week единодушны во мнении, что недавний рост цен выдохся и начался обратный процесс.

Что касается цен на нефть, здесь также есть пара причин, на первый взгляд выглядящих логичными. Во-первых, мировая экономика переживает спад, так что спрос на «чёрное золото» падает. Во-вторых, есть огромное множество материала, посвящённого тому, что несмотря на сокращение добычи Саудовской Аравией для прекращения падения цен, больше нефти поступает из Ирана, Ирака и Нигерии. Кроме того, благодаря сланцевому буму рекордно выросла нефтедобыча в США.

Но и это неубедительно. Информированные люди в курсе, что в действительности (отбросив неолиберальные глупости) мировая депрессия длится уже не меньше 2 лет, причём ухудшаться ситуация начала ещё в предшествующие ей 3 года. Однако падение цен на нефть – явление совсем недавнее. Цена на сырую нефть упала почти на 21 доллар (18 процентов) с июньского пика в 115 долларов за баррель.

Вдобавок есть много примеров тому, что колебания цен на нефть не связаны с предложением на рынке. Вот один из них.

crudeprice

Мировое производство сырой нефти (млн. баррелей в сутки) и цена за нефть сорта «Брент» в долларах (график синего цвета – производство, красного – цена)

Очевидно, падение цен в сентябре 2008 года напрямую связано с банковским кризисом на Уолл-Стрит. Однако с октября 2008 года снова начинается рост, который сменяется снижением 2012 года. И всё это время добыча остаётся на удивление стабильной.

А что до «сланцевого бума»… нефтяные компании отходят от сланцевой добычи – сокращающаяся отдача со скважины вынуждает их к этому.

А теперь давайте вспомним некоторые события этого года.

27 февраля прокремлёвские вооружённые люди захватили правительственные здания в Крыму. Пятью днями позже колонна российских войск направилась к крымской столице. К 6 марта крымский парламент единодушно высказался за присоединение к России, и городской совет Севастополя заявил о намерении немедленно войти в её состав. 18 марта президент Путин подписал договор о вхождении Крыма в состав России – первое осуществлённое Кремлём расширение со времён Второй мировой.

21 мая вице-президент США Джо Байден зловеще заметил, что США должны решительно заставить Россию заплатить за свои действия на Украине. 16 июня Кремль прекратил поставки газа на Украину.

19 июня Североатлантический альянс заявил, что располагает доказательствами нахождения российских военных сил на границе с Украиной. С этого же дня падают цены на нефть. 11 днями позже начал быстро снижаться курс евро к доллару.

dollardrop

В то же самое время рубль входит в ещё более резкий штопор по отношению к доллару, что, возможно, говорит о согласованном ударе.

rubledropt

Чем это грозит России? Прежде чем начать рассуждать, напомним, что около половины доходов российского бюджета приходится на продажу нефти и газа.

1.В рамках «нефтедолларовой» системы расчёты по любой нефтяной сделке, в какой бы части мира она не происходила, должны проводиться в долларах. Если доллар резко растёт, нефть становится более дорогой… то есть менее привлекательной для покупателей, но без дополнительных выгод для Кремля.

2. Если цена на нефть падает подобно камню, сокращаются и доходы российского бюджета.

Проделайте это одновременно – и у Москвы появятся большие проблемы.

3. Для поддержания своей популярности Владимир Путин последовательно прибегал к масштабному импорту, когда в стране случались проблемы, например, неурожаи. Растущие цены на нефть позволяли делать это относительно просто. После украинского кризиса Путин ответил на санкции США/ЕС/Британии запретом на ввоз некоторых продуктов. Однако теперь, в условиях падения нефтяных доходов, когда этот импорт возобновится, он окажется весьма обременительным.

Похоже, США намереваются проделать с Россией то же самое, что и с Ираном: воспользоваться статусом доллара как резервной валюты и нефтедоллара, чтобы оказать давление.

Можно также утверждать, что МВФ – это, несомненно, творение США. Фонд нажимает на Россию, активно давая понять, что экономические перспективы страны не стабильны. Несколько дней назад МВФ наполовину снизил свой прогноз роста для России на 2015 год всего до половины процента. Подобная оценка поражает своей неразумностью, учитывая увеличивающуюся вероятность появления нефтерубля, который, конечно, является оружием, предназначенным для ослабления американской мощи.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (14 голосов, среднее: 4,21 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Всё-таки рост добычи сланцевой нефти и газа в США как фактор импортзамещения сказался на снижении нефтяных цен. Тем самым Штаты, думается, больно наступили на ноги саудитам, которые были их стратегическими поставщиками. Теперь саудиты по разным данным пойдут на снижение цен на нефть, что 1) ударит по сланцевому производству в США 2) заставит экспортеров из Латинской Америки переориентироваться с США на Азию 3) а также саудиты продолжат переход на юани за поставки нефти в Китай, что для США убийственно. С ИГИЛ Штатам придется иметь дело также из-за своей сланцевой нефти. Своей провокацией очередной цветной революции в Гонконге Штаты выбивают табуретку из под ног доллара с петлей на шее. А впереди зима. Очевидно, что запад хочет столкнуть Китай в рецессию, притянув капитал к себе. А зря. Китай только ускорит дедолларизацию.
    Для России вызов очевиден. Внешнее рефинансирование не работает, внутреннее не налажено (к чему давно надо было готовиться либералам, при такой зарплате). Непроцентные методы сдерживания инфляции — обязательные резервы, валютные позиции и др. работают слабо, а рост %% ставок целевого рефинансирования экономики центробанком только несоразмерно тормозит развитие. Что тут скажешь? Мамонты вымерли, потому что не приспособились… А вот люди приспособились.

  2. Anton:

    «..две странные вещи: доллар растёт, а цены на нефть падают.»
    Что ж тут странного? спекулянты разогнавшие Брент до 115 фиксируются из нефти в наличку.
    Спрос на основную резервную валюту — она и растет. Цены в евро (йене, франке, фунте) на все остальное
    сырье и GOLD почти без изменений. Нефтерубль ес-сно ниже.
    Сейчас бы оновременно S&P начать валиться, ну хоть 15% коррекцию нарисовать, вот цирк бы начался…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *