Как в России восприняли визит сенатора Мерфи на Украину

Ещё в июне американское интернет-издание » The Day» опубликовало статью с критикой сенатора Крис Мерфи, решившего принять непосредственное участие в разворачивавшейся на Украине сложной драме.

murpheature

Сенатор Крис Мерфи

Сенатор-демократ из штата Коннектикут, опыт которого, по его собственному признанию, не был связан с внешней политикой до избрания в Сенат в ноябре 2012, вдруг едет в Киев и выступает 14 декабря 2013 года на Майдане перед толпой, жаждущей свержения законно избранного правительства.

«Вы вершите историю«, сказал сенатор Мерфи собравшимся. «Если у вас хватит решимости идти до конца, вы можете рассчитывать на полную поддержку Соединённых Штатов».

Присоединившийся к нему известный «ястреб» из Аризоны, республиканец Джон Маккейн заверил публику: «Америка с вами».

Ни Мерфи, ни Маккейн не обладали полномочиями заявлять от имени Америки в солидарности с революционерами из Украины. При всей несомненной коррумпированности, президент Виктор Янукович пришёл к власти путём демократических выборов. Это был плохой выбор граждан, сытых по горло коррупцией предыдущей администрации.

Но действия Маккейна и Мерфи повлекли за собой гораздо более серьёзные последствия, чем можно было ожидать.

«В России посмотрели на это и сказали: это лишнее доказательство, что украинская революция созрела не внутри страны. Всё это хорошо организованный заговор, управляемый из ЦРУ и НАТО», сказал Уэйн Мерри 25 сентября.

Мерри — старший научный сотрудник по Европе и Евразии в Американском совете по внешней политике, а также эксперт по проблемам постсоветской России.

Выступая на Совете по международным проблемам в Коннектикуте несколько дней назад, Мерри сказал, что, по его мнению, свергнувшая Януковича революция имеет внутренние корни. Однако именно такие действия, как визит Мерфи, вызвали паранойю в Москве и привели в ярость Владимира Путина.

«Когда они видят, что наши сенаторы позволяют себе подобное, они воспринимают это не как политическое позёрство. Они видят в этом организацию государственного переворота, свергнувшего законно избранное правительство», сказал Мерфи. «Из этого они делают заключение, которое представляет собой  гротескное искажение реальной ситуации».

После свержения Януковича, конечно, Путин сделал «ответный ход», присвоив Крым. Россия продолжает разжигать бунт на востоке Украины, в котором принимают участие российские националисты. А сама Украина оказалась расколотой на прозападный Запад и пророссийский восток и застряла в патовой ситуации.

Что же касается обещания «полной поддержки Соединённых Штатов» то её нет. Да, были санкции, но они никак не повлияли на курс Путина, а на просьбу Украины о поставках оружия, которым Порошенко рассчитывал одержать победу над пророссийскими ополченцами, Вашингтон ответил отказом. Европа тоже опасается злить русского медведя.

Вряд ли можно винить Мерфи за желание использовать все возможности заработать политические очки, однако сейчас стало очевидным, что лучше бы ему было оставаться дома, или по крайней мере, не подниматься на ту сцену.

Автор: Пол Шоньер — автор и редактор американского издания » The Day»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. равиль:

    забавные какие пацанчеги из The Day.
    А разве Нуланд не хвалилась по телефону что США потратила в Украине 5 млрд. долл?
    А плюшки? Про плюшки то мистер Пол Шоньер и подзабыл. А спортивные лагеря в Прибалтике, для тренировки будущих майдаунов? Я то думал что только у славян короткая память, а оно вона как, у англо- саксов уже через год полная амнезия. Зомби?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *