Компактный тепловизор для смартфона позволит видеть невидимое.

Тепловизоры появились на свет уже давно, более 50 лет назад компания FLIR Systems, тогда она называлась AGEMA выпустила первый в мире тепловизионный прибор. Весило это чудо техники с пугающими габаритами несколько десятков кг. Принцип действия его был достаточно примитивен, но все же выполнял поставленные на тот момент задачи. Идею создания тепловизора человеку подсказала природа, тепловизионное зрение есть у змеи, интересно, какого размера у неё детектор?

Время шло, менялись потребности, появлялись новые технологии, фантазия человека также сыграла роль в появлении современных техногаджетов будущего. Вспоните, например, фильм Хищник — Шварценеггер прятался от тепловизионного глаза монстра измазавшись глиной. Современные технологии пока не научились делать таких умных роботов, но уже умеют делать миниатюрные тепловизоры и сегодня об одно из них мы вам расскажем в этой статье. Какие сегодня существуют тепловизоры вы можете посмотреть на сайте pergam.ru.

Тепловизор умеет: быстро и точно обнаружить источник утечки тепла, дистанционно определить температуру предмета, найти животное или человека в кромешной тьме, определять опухоли в организме человека, обеспечить круглосуточную охрану стратегического объекта и вовремя предупредить о нарушении границы. Эти и другие, не менее полезные, задачи способен решать тепловизор. Единственный его минус, это достаточно высокая стоимость и достаточно крупные (как для мобильного варианта) размеры. Этим объясняется его ограниченное использование. Исправить ситуацию взялись калифорнийские инженеры. Они создали мобильный вариант тепловизора на базе тепловизионного модуля Flir Lepton, который позволит сканировать объект или территорию на наличие тепла. Отныне с «SEE THE UNSEEN» видеть «невидимое» становится возможным любому пользователю смартфона. Но небольшой размер матрицы этого тепловизора ограничивает сферы его применения.

Тепловизионный гаджет Seek Thermal совместим с любым устройством, используемым ОС Android или iOS. В том и другом случае тепловизионный датчик имеет совместимый разъем. Вес тепловизора составляет не более 14 гр. Старт продаж планируется в первом квартале 2015 года по цене не более $ 200. Первыми его смогут приобрести жители США.

Мобильный аксессуар работает в диапазоне волн от 7,2 до 13 мкм. Его рабочий диапазон температур от -40 до 330 градусов по Цельсию. Работа устройства контролируется специальным приложением, которое обеспечивает переключение с теплового на нормальный режим визуализации. Помимо этого, предустановлено 9 палитр отображения цветов (в зависимости от условий), предусмотрена возможность поиска объекта тепла по заданной температуре и само измерение значения температуры в 4х режимах. Это второй миниатюрный прибор, разработанный на базе микро модуля Lepton от Flir. Первой «ласточкой» был тепловизионный чехол Flir One, который ранее был представлен на сайте компании ПЕРГАМ.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Parlixon:

    А в России когда можно будет купить этот тепловизор для смартфона?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *