Малоизвестные лекарственные растения

Многие из нас знают, что такие растения, как марихуана, могут использоваться в лечебных целях. Некоторые знакомы с лечебными свойствами чеснока, шпината, имбиря и, конечно же, эхинацеи. Однако существует и множество других полезных растений, о медицинских свойствах которых упоминается крайне редко, хотя на самом деле они порой оказываются удивительней хорошо известных нам лекарственных трав.

iStock_000004399728Large

Лекарственные растения содержат огромное количество различных химических соединений.  Естественный отбор заставляет их совершенствовать свою молекулярную структуру для того, чтобы выжить в динамично меняющейся окружающей среде. Зачастую в каком-то виде растения присутствует молекула, имеющая огромное влияние на человеческий организм, но могут быть и различные вариации этой молекулы в других таких же растениях. Люди и растения эволюционируют вместе на протяжении миллионов лет и вскоре, возможно, наш организм сможет вбирать в себя из растений только нужные вещества, игнорируя все остальные. Однако не следует пренебрегать ни одним из растений, когда дело касается здоровья человека.

1. Одуванчик

Одуванчики – съедобные цветущие растения, широко распространённые в Южной Америке. Одуванчики используют в медицинских рецептурах и в напитках. Цветы, листья и корни одуванчика употребляют, как продукт питания в лекарственных целях. Из одуванчиков делают очищающий тоник для кровеносных сосудов, такой напиток ещё и повышает функциональность печени.  Одуванчики уравновешивают количество сахара в крови и уровень холестерина. Также эти растения предотвращают образование желчных камней и улучшают функционирование поджелудочной железы.

2. Калифорнийский мак

Это растение с яркими цветами – практически культовое. Калифорнийский мак – эффективное успокоительное средство, безопасное даже для детей. Может приниматься в виде чая для быстрого снятия нервозности и напряжённости. Более крепкий настой действует как болеутоляющее средство. Такой настой получают с помощью вываривания всех безопасных частей растения, включая стебли и корни, в течение нескольких часов и настаивают отвар на протяжении ночи.

3. Ноготки

Ноготки –  цветущее растение, произрастающее во многих местах земного шара. Оно используется для предания цвета многим летним блюдам. Также это растение может помочь со многими кожными проблемами и эффективно борется с пигментацией. Ноготки – один из лучших способов справиться с жаром, помогает снимать отёки. Также это растение эффективно при головной и зубной боли. Ноготки оказывают противовоспалительное и антиаллергическое воздействие, предотвращают образование опухолей и инициируют рост новых кровеносных сосудов.

4. Пижма

Это полезное растение можно обнаружить преимущественно в Европе. Пижма используется для производства ароматического пива, добавляется в различные мясные и рыбные блюда. Протирание кожи листьями этого растения эффективно оградит вас от укусов насекомых, а также это растение поможет избавиться от глистов. Говорят, пижма слегка ядовита, но проглотить несколько листьев – только на пользу.

5. Женский папоротник

Женский папоротник – длинное светло-зелёное растение северного полушария и одно из самых древних растений на Земле. Это растение излечивает многие болезни. Его рекомендуют при температуре и кашле, также папоротник предотвращает появление кишечных паразитов и защищает от астмы, пневмонии и бронхита. Ещё такое растение весьма эффективно при порезах и солнечных ожогах.

6. Люцерна

Люцерну часто используют в качестве корма для скота, потому что она чрезвычайно богата полезными минералами и питательными веществами, а также содержит большое количество протеина. Корни люцерны уходят на 6-9 метров в землю. Изначально люцерна росла в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, но теперь её можно найти и в Европе, и в Америке. Люцерна помогает при токсикозе, почечных камнях и коликах. Её используют как сильное мочегонное средство, а также для восстановления сил после болезни. Это растение очищает печень и кишечник, а ещё помогает уменьшить уровень холестерина. При лечении можно использовать семена либо ростки, но и целые листья можно употреблять в пищу.

7. Чайное дерево

Чайное дерево – одно из самых сильных растений эффективных против опасных бактерий, таких как стойкий стафилококк. Чайное дерево защищает от насекомых, а также излечивает их укусы практически мгновенно. Масло чайного дерева – одно из лучших противогрибковых средств и средств против вшей. Быстро заживляет порезы и ожоги, а также помогает избавиться от перхоти. Чайное дерево эффективно при головных болях и простуде.

8. Кошачья мята

Эта так называемая марихуана для кошек известна тем, что кошки просто сходят от неё с ума. У кошачьей мяты есть и медицинские свойства, полезные для человека. Это растение может облегчить простуду, а также эффективно при сильном жаре, так как способствует потоотделению. Кошачья мята помогает остановить сильное кровотечение и снять  опухоль или отёк (в этом случае её следует прикладывать к больному месту). Ещё она помогает при вздутии живота, болях в желудке и мигрени. Однако есть и противопоказания: кошачья мята может спровоцировать внутриутробные сокращения, поэтому не рекомендуется для употребления беременными. Растёт она в северном полушарии.

9. Тимьян

Тимьян широко используется в качестве ароматной приправы. Это растение может защитить вас от мелких насекомых, а также помочь при проблемах с лёгкими. Предотвращает бактериальные инфекции пищевого происхождения и поддерживает уровень кровяного давления. Ещё это удивительное растение снижает риск рака толстой кишки и используется при сухости  или покраснении кожных покровов. Также тимьян – хорошее успокаивающее средство.

10. Шалфей

Шалфей – невероятно полезная трава. Она обладает успокаивающими, антиокислительными и противогрибковыми свойствами. Шалфей заработал себе репутацию панацеи, и даже его латинское название происходит от слова salvere, что означает «быть спасённым». До появления охлаждающих технологий, шалфей использовался в качестве консерванта для мяса. Правильно сделанный отвар шалфея помогает при судорогах, диарее, мокром кашле, борется с простудой, облегчает раздражения и опухоли, действует как бальзам при порезах и ожогах, а также убивает бактерии. Говорят, что шалфей даже возвращает цвет поседевшим волосам.

11. Бруцея яванская

Не все лекарственные растения удостаиваются научного исследования для подтверждения их лекарственных свойств. Однако бруцея яванская как раз из тех растений, научные исследования которых предоставили достаточно свидетельств их полезности. Это растение используется при лечении шейки матки, мочевого пузыря и рака поджелудочной железы. Его невероятная токсичность убивает до семидесяти процентов раковых клеток молочной железы. Бруцее яванской необходимо более широкое распространение, поскольку она обладает невероятной способностью выборочно убивать раковые клетки.

12. Чай навахо

Это растение ещё называют равнинным чаем или чаем американского волка. Этот чай в течение многих веков использовался американцами для борьбы с одной из самых  раздражающих инфекций – инфекцией мочевых путей. Лучше всего это растение употреблять в виде чая или настоя.

13. Красный клевер

Уроженец Европы, Северной Африки и Западной Азии, сегодня красный клевер распространился по всему миру. Красновато-розовые цветы растения используют при кашле и простуде, а также как средство, очищающее кровь.

14. Сладкий майоран

Майоран и душица часто используются взаимозаменяемо, но ароматный сладкий майоран имеет некоторые отличия. В древней Греции это растение очень любили и уважали за его аромат и лекарственные свойства. Майоран очень хорош для пищеварения, а также эффективен как противогрибковое, антибактериальное и дезинфицирующее средство.

15. Пиретрум девичий

Это растение известно своими медицинскими свойствами. Это противовоспалительное средство помогает при ревматизме, артрите и головных болях. Также пиретрум снимает напряжение и усталость, как естественный ингибитор серотонина. Пиретрум девичий — эффективное средство при ушибах. Хотя это растение наиболее эффективно при ежедневном употреблении, но оно может помочь и как обезболивающее средство, если под рукой нет анальгина.

16. Сладкая фиалка

Сладкая фиалка изначально произрастала на просторах Европы и Азии, но сегодня её выращивают во всём мире. Сироп из этого растения эффективен при лечении простуды, гриппа, кашля и ангины. В виде чая сладкая фиалка помогает от головной и мышечной боли.

17. Горный чабер

Горный чабер – ваш спаситель от укусов жалящих насекомых. Это растение пришло к нам из Европы и Средиземноморья. Горный чабер – превосходный антисептик, а ещё его используют как ароматную приправу к мясу.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. адениум:

    Сажал чайное дерево не всходят семена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *