Как газовый контракт повлияет на отношения России и Китая

Для того чтобы понять, как 400-миллиардное газовое соглашение может повлиять на российско-китайские отношения, журналисты онлайн-издания Ckgsb Knowledge сначала обратились к профессору экономики Энтони Лю из Высшей школы бизнеса в Пекине, а затем взяли интервью у профессора политолога Мартина Димитрова из Тулейнского университета Луизианы. Димитров также является сотрудником Центра русских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета.

Sino-Russia

Несмотря на то, что эксперты рассматривали предложенный им вопрос под разными углами, их выводы складываются в одну общую картину, касающуюся определённых, известных в настоящее время аспектов «сделки века».

Россия заинтересована в газовом соглашении больше, чем Китай

Мартин Димитров:

«Время, выбранное для заключения этого соглашения, отражает крайне неблагоприятный для Путина расклад сил на международной арене. Российский президент боится, что Европа больше не будет покупать российский газ, и поэтому необходимо искать новые рынки сбыта.

Для него было крайне важно обеспечить стабильность внутри страны и найти альтернативные рынки экспорта российского газа до того момента, как Европа начала грозить России санкциями.

Благодаря этому соглашению Путин получил дополнительный инструмент политического влияния внутри страны. Китай при заключении сделки был в более выгодном положении, учитывая момент, когда состоялось подписание. Для Путина было бы большим конфузом вернуться домой с пустыми руками, и в Китае это хорошо понимали.

Россия становится всё больше зависима от экспорта. России нужны деньги, а Китай сможет в будущем удерживать низкие цены на газ. Но судя по тому, как Россия до сих пор вела переговоры по газу, нельзя исключать вариант, что в будущем она попытается поднять цену. Но сейчас позицию России можно охарактеризовать как очень слабую».

Энтони Лю:

«Западные страны отреагировали на последние действия России на Украине наложением серии санкций, затронувших некоторые российские компании. В случае с природным газом, требующим огромных затрат на строительство инфраструктуры, на возмещение которых могут уйти годы продаж, цены и просчитывание рисков, определённо, имеют огромное значение.

По всей видимости, Россия стремится снизить зависимость от экспорта в Европу и направить часть своего сырья в Китай для того, чтобы почувствовать себя независимым торговым партнёром с источником твёрдой валюты, что позволило бы ей избежать наказания за «плохое поведение».  

Плохо ли, хорошо ли, но китайский газовый контракт — это региональная сделка

Энтони Лю:

«Согласно первоначальным сообщениям, Китай получает газ по хорошей цене — примерно $360 за тысячу кубических метров. Это примерно столько же, сколько платит Германия ($366 за тысячу кубометров), что уже достаточно дёшево для Европы.

Важно, что эта цена значительно ниже той, которую в настоящее время платят другие страны Восточной Азии. Таким образом, появляется новый уровень рынка для импорта энергоносителей в Китай. Второй крупнейший поставщик природного газа в Китай (сжиженного газа) теперь будет вынужден соревноваться с ценой на российский  трубный газ или смириться со снижением объёмов поставок в Китай.

Если цены на природный газ в другие страны Восточной Азии также упадут, то для окружающей среды это будет положительный фактор. Дешёвый природный газ означает снижение потребления угля, что, в свою очередь, ведёт к снижению загрязнения воздуха и выбросов углерода».

Мартин Димитров:

«Китай импортирует газ из Центральной Азии, и 15 июня газопровод «Центральная Азия — Китай» стал действующим. Это очень важно, 80 процентов необходимого Китаю природного газа он получает из Центральной Азии, и этот факт Китай может и будет использовать при переговорах с Россией.

То, что цена, по которой российский газ будет поставляться в Китай, не была озвучена, означает, что Китаю удалось выторговать очень выгодную для себя цену, благодаря тому, что Россия нуждалась в этой сделке больше, чем Китай. Любопытно понаблюдать за тем, как отреагировали на это в Мьянме, где происходит строительство трубопровода в Китай. В Мьянме это соглашение должно вызвать сильную нервозность.

В долгосрочной перспективе Китай, без сомнения, будет мотором мира, так что другим странам придётся соперничать за эти природные ресурсы. Они будут ощущать раздражение оттого, что большая часть ресурсов уходит в Китай и Китай диктует цены. Один важный вопрос заключается в том, будет ли Китай использовать доступ к российскому газу для пересмотра цен, по которым он получает сырьё из Центральной Азии».

Повлияет ли газовый контракт на российско-китайские отношения

Энтони Лю:

«Это соглашение является своего рода подтверждением заинтересованности влиятельных деловых кругов двух стран в углублении отношений между Китаем и Россией.

Даже если возникнут какие-либо трения в отношениях между этими странами, то бизнес элиты будут настаивать на том, чтобы представители властей по крайней мере сели за стол переговоров. Поскольку у Китая больше денег, некоторые аналитики считают, что он будет в более выгодном положении в ходе переговоров, но я считаю, что важность надёжности поставок энергоносителей позволит России также занять достаточно сильную позицию».

Мартин Димитров:

«Газовое соглашение укрепляет уже существующий альянс между Китаем и Россией в Совете Безопасности ООН. Означает ли это, что две страны больше не будут соперничать и что отношения между ними в обозримом будущем будут безоблачными? Абсолютно нет, и я думаю, в пример можно привести трубопровод, который идёт из России через Украину, который Россия использует в качестве инструмента политического давления.

Откровенно говоря, я не думаю, что газопровод что-то изменит в уже существующих отношениях. Кроме того факта, что подписание сделки позволило мистеру Путину получить ещё большую поддержку внутри своей страны».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *