Валютная война между США, Китаем, Россией и Японией

По словам Марка Торнтона, являющегося старшим научным сотрудником института Людвига фон Мизеса в Алабаме и научным сотрудником Независимого института в Калифорнии, валютная война между США, Китаем, Россией и Японией ставит под вопрос экономический рост этих стран.

8768987

Это противостояние удерживает процентные ставки на очень низком уровне, а также увеличивает количество денег в обращении и объёмы кредитования выше нормальных сбалансированных пределов, полагает Торнтон.

Американский эксперт озвучил своё мнение после сообщения МВФ о том, что Китай обогнал США, став первой экономикой мира. По оценкам МВФ, размер американского ВВП составляет 17,4 триллиона долларов, китайского – 17,6 триллиона. Правда, эти цифры рассчитаны с учётом сравнительной стоимости проживания в этих странах, то есть по паритету покупательной способности. Без этой корректировки китайский ВВП составляет 10,4 триллиона долларов.

По словам Торнтона, в последнее десятилетие экономический рост США, главным образом, основывался на правительственных заимствованиях и расходах, что привело к массивному государственному долгу и вытекающему отсюда дефициту бюджета. «Беспрецедентная радикальная монетарная политика поддержания процентных ставок на очень низком уровне» также способствует неустойчивости экономического роста США, полагает американский эксперт.

По мнению Торнтона, рост китайской экономики также спорный и не будет устойчивым в будущем.

США обвиняют Поднебесную в занижении цен на экспортные товары путём манипулирования своей валютой. В то же время Китай по-прежнему остаётся крупнейшим держателем американского долга, владея гособлигациями США на сумму приблизительно 1,27 триллиона долларов.

«Рост – это хорошо, но в случае Китая и США, возникает вопрос, является ли этот рост естественным и устойчивым», – отметил Торнтон.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *