Сможет ли Европа отказаться от российского газа

Ночная смена «Агрополихима», крупнейшей болгарской фабрики по производству удобрений, в 4-30 утра 6 января 2009 года получила факс о немедленном прекращении поставок газа. Инженеры запросили четырёхчасовую отсрочку, чтобы удалить смесь взрывоопасных химикатов из труб завода во избежание повреждения важного оборудования. Руководитель «Агрополихима» Филип Ромбо позднее вспоминал это как «полный аврал». Тогда Болгария была одной из тех стран, которые сильнее всего пострадали от прекращения поставок газа в Европу той тяжёлой зимой.

UKRAINE-RUSSIA-POLITICS-UNREST-EU-AID

Отголоски отключений 2006 и 2009 годов слышны в Восточной Европе до сих пор. По-видимому, в этом году Европа снова оказалась в опасности из-за выглядящей непоколебимой зависимости от «Газпрома». В прошлом году импорт из России в Европу вырос на 16 процентов, достигнув рекордно высокого уровня. В целом Европа получает примерно 30 процентов своего газа из России, но многие восточные государства находятся в почти полной зависимости.

Половина этого объёма поступает через Украину, что делает его возможным заложником политической ситуации. Напомним, в июне «Газпром» прекратил поставки газа на Украину из-за ценовых разногласий. Появились опасения, что Украина будет вынуждена откачивать транзитный газ, если ситуация не будет урегулирована к зиме. Москва затягивает петлю вокруг Киева, предупредив страны ЕС о недопустимости перенаправления российского газа на Украину в так называемых «реверсных потоках».

Дипломаты надеются на договорённость между ЕС, Россией и Украиной по восстановлению поставок в ходе предстоящих берлинских переговоров. Но даже если стороны придут к соглашению, большинство восточноевропейских правительств вряд ли смогут расслабиться. «Наш базовый сценарий заключается в том, что газа через Украину не будет», – сообщил посол Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка.

Западноевропейские страны подвергаются меньшему риску, потому что у них больше поставщиков и имеются крупные терминалы СПГ, обеспечивающие поставки из Норвегии, Алжира и более дальнего зарубежья. У Германии есть прямой трубопровод из России, «Северный поток», минующий территорию Украины. В наиболее уязвимом положении оказалась Италия, которая может испытать одновременные перебои поставок и из Ливии, и из России.

«Первой линией обороны» ЕС являются гораздо более крупные запасы газа, чем в 2009 году, которые активно создавались с весны. Хранилища заполнены на 93 процента, что позволит большинству стран продержаться несколько недель или дольше в случае прекращения поставок из России.

Кроме того, цена на нефть упала ниже 90 долларов за баррель, и чиновники ЕС уверены, что российское министерство финансов не желает падения экспорта газа или риска перехода европейских потребителей на другое топливо. «Россия заинтересована в поддержании репутации надёжного поставщика», – отметил европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт.

Для сокращения зависимости от России в ЕС происходят глубокие структурные перемены, в широком смысле называемые «энергетическим союзом». Строится важная инфраструктура – например, терминалы для СПГ и трансграничные трубопроводы. Однако процесс движется крайне медленно. Так, рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что зависимость Европы от России не ослабнет, «по крайней мере, в ближайшее десятилетие, а возможно, и гораздо дольше».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий