Американские санкции против Венгрии усиливают её «пророссийскую» изоляцию

После долгих лет сложных отношений с Европейским союзом, консервативное правительство Венгрии получило новый повод для того, чтобы ощущать свою отчуждённость от большей части евроатлантического региона. Это произошло, когда Соединённые Штаты запретили въезд в страну группе венгерских должностных лиц, которых подозревают в коррупции.

szank

«Это весьма серьёзный сигнал», сказал аналитик Института политических исследований Аттила Юхаз, заметив, что обычно США закрывают въезд в свою страну тем, кого считают представителями «тёмных диктатур».

Исполняющий обязанности посла США в Венгрии Андре Гудфренд подтвердил в интервью частному каналу ATV, что его страна наложила запрет на въезд нескольким венгерским гражданам.

По его словам Вашингтон получил заслуживающую доверия информацию, согласно которой эти венгерские должностные лица были вовлечены в коррупционную деятельность.

Несмотря на недостаток деталей по этому делу, наложенные на венгерских граждан санкции могут быть расценены как новое предостережение премьер-министру Венгрии Виктору Орбану от продолжения политики последних нескольких лет, которую ЕС расценивает как нарушение своих правил.

«В целом отношения правительства с Западом близки к катастрофическим», добавил Юхаз

В своей речи в сентябре Барак Обама привёл Венгрию наряду с Венесуэлой, Китаем и Азербайджаном, в качестве примера государств, где права неправительственных и общественных организаций регулярно ущемляются властями.

Будапешт расходится с Европой и Соединёнными Штатами по многим вопросам, несмотря на своё членство в Евросоюзе и НАТО. В число этих вопросов входят и отношения Будапешта с президентом России Владимиром Путиным. Орбан считает необходимым поддерживать хорошие отношения с Москвой и даже называет Россию и Турцию моделями «нелиберальных» стран.

«Вместо либеральной страны, необходимо построить национальное государство». Это заявление Орбана вызвало шквал критики и привело к дальнейшему охлаждению отношений с Западом.

Голос Венгрии, наряду с голосами Словакии и Чешской республики, выбивается из стройного «хора» большинства стран Евросоюза. Это касается и наложенных на Россию санкций.

Одной из причин для такой позиции являются тесные экономические связи вышеперечисленных стран с Россией, разрыв которых привёл бы к большим потерям.

В январе прошлого года, например, Будапешт и Москва заключили контракт на строительство двух ядерных реакторов в Венгрии. Сумма контракта составляет 16 миллиардов долларов.

«Я не намерен жертвовать интересами Венгрии ради Украины», заявил Орбан несколько недель назад.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0