Американские санкции против Венгрии усиливают её «пророссийскую» изоляцию

После долгих лет сложных отношений с Европейским союзом, консервативное правительство Венгрии получило новый повод для того, чтобы ощущать свою отчуждённость от большей части евроатлантического региона. Это произошло, когда Соединённые Штаты запретили въезд в страну группе венгерских должностных лиц, которых подозревают в коррупции.

szank

«Это весьма серьёзный сигнал», сказал аналитик Института политических исследований Аттила Юхаз, заметив, что обычно США закрывают въезд в свою страну тем, кого считают представителями «тёмных диктатур».

Исполняющий обязанности посла США в Венгрии Андре Гудфренд подтвердил в интервью частному каналу ATV, что его страна наложила запрет на въезд нескольким венгерским гражданам.

По его словам Вашингтон получил заслуживающую доверия информацию, согласно которой эти венгерские должностные лица были вовлечены в коррупционную деятельность.

Несмотря на недостаток деталей по этому делу, наложенные на венгерских граждан санкции могут быть расценены как новое предостережение премьер-министру Венгрии Виктору Орбану от продолжения политики последних нескольких лет, которую ЕС расценивает как нарушение своих правил.

«В целом отношения правительства с Западом близки к катастрофическим», добавил Юхаз

В своей речи в сентябре Барак Обама привёл Венгрию наряду с Венесуэлой, Китаем и Азербайджаном, в качестве примера государств, где права неправительственных и общественных организаций регулярно ущемляются властями.

Будапешт расходится с Европой и Соединёнными Штатами по многим вопросам, несмотря на своё членство в Евросоюзе и НАТО. В число этих вопросов входят и отношения Будапешта с президентом России Владимиром Путиным. Орбан считает необходимым поддерживать хорошие отношения с Москвой и даже называет Россию и Турцию моделями «нелиберальных» стран.

«Вместо либеральной страны, необходимо построить национальное государство». Это заявление Орбана вызвало шквал критики и привело к дальнейшему охлаждению отношений с Западом.

Голос Венгрии, наряду с голосами Словакии и Чешской республики, выбивается из стройного «хора» большинства стран Евросоюза. Это касается и наложенных на Россию санкций.

Одной из причин для такой позиции являются тесные экономические связи вышеперечисленных стран с Россией, разрыв которых привёл бы к большим потерям.

В январе прошлого года, например, Будапешт и Москва заключили контракт на строительство двух ядерных реакторов в Венгрии. Сумма контракта составляет 16 миллиардов долларов.

«Я не намерен жертвовать интересами Венгрии ради Украины», заявил Орбан несколько недель назад.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 4,92 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *