Политика «мягкой силы» в отношении России бесполезна

Посол России в Сингапуре говорит, что реальную опасность для Запада представляют «исламские радикалы и вирус Эбола», а никак не российский экспансионизм или российская агрессия. «Так называемая «политика мягкой силы» в отношении России — это путь в никуда», заявил он в прошлый вторник.

PutinSanctions

Политика мягкой силы, которой Запад пытается воздействовать на Россию за её роль в кризисе на Украине, вряд ли достигнет цели; напротив, возрастающая изоляция приведёт к ещё большему ужесточению позиции российского руководства.

Враждебно настроенная Россия представляет собой значительно бо́льшую опасность для Запада и мира в целом, чем исламский экстремизм. Началась холодная война, часть II. И Западу стоит винить за её развязывание в первую очередь себя. После распада Советского Союза в 1991 году он повёл себя как триумфатор, вместо того, чтобы обратить внимание на законные интересы и справедливые опасения России, связанные с её ближним зарубежьем.

Чтобы понять позицию России, необходимо знать её расположение по отношению к внешнему миру. Для страны такого размера и военной мощи она чересчур зациклена на своей внутренней жизни и обычно достаточно безразлична к чужим проблемам, пока они не затрагивают её интересы. В этом большое различие России от Запада, и особенно от Соединённых Штатов, которые имеют тенденцию действовать из «гуманитарных соображений» (конечно, это далеко не всегда чистый альтруизм).

Усилия по борьбе с вирусом Эбола в Западной Африке со стороны американцев очевидны — они отправили около трёх тысяч военных на строительство больниц и карантинов. Британия и Куба также принимают в этом участие. А что сделала Россия для истерзанных Африканцев?

Недавно в Каире состоялась встреча стран-доноров для поддержки экономики сектора Газа. Катар внёс миллиард долларов, США пожертвовали 212 миллионов долларов. Что предложила Россия?

При тех впечатляющих расходах России на оборону, какой вклад она внесла в общие усилия по поиску пропавшего в марте самолёта Малайзийских авиалиний MH370? Затем, четыре месяца спустя, Россия оказалась вовлечена в скандал, разгоревшийся вокруг сбитого над востоком Украины самолёта той же авиакомпании MH17.

И что они сделали после того, как Ачех пережил катастрофическое цунами в 2004 году?

России недостаёт «мягкой силы», которая могла бы смягчить её воинственность и сделать её менее пугающей.

Автор: журналист Тан Чак Лим

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 1,91 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. R:

    Мдааааа))))))))))))))

  2. Алексей:

    «А что сделала Россия для истерзанных Африканцев? » для начала нужно ответить на вопрос: кто терзает африку?
    «.. поддержки экономики сектора Газа …» а кто разрушил экономику сектора Газа?
    и почему Россия должна компенсировать действия разрушителей?

    • павел:

      Интересно, а почему америка послала на стройку в африку десантников и морпехов а не строителей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *