Десять удивительных фактов о пользе томатов для здоровья человека

Томаты часто относят к овощам, хотя на самом деле, с точки зрения ботаники, они классифицируются как фрукты. Не удивительно, что это  смущает многих людей, ведь помидоры как правило продаются в супермаркетах именно в овощном отделе.

58775358

Помидоры богаты многочисленными и разнообразными витаминами, что делает их идеальным продуктом для ежедневного рациона. Можно считать, что с употреблением помидоров организм получает необходимое количество витаминов группы А, В, С и К, а также магния, меди, никотинамида (витамина РР), тиамина, фосфора, калия и солей фолиевой кислоты, которые в достатке содержатся в этих непритязательных плодах.

Лучшие помидоры – ярко-красного цвета, с гладкой кожурой без всяких морщин и складок, твердые на ощупь (разумеется, существует множество их разновидностей, самых разных цветов, включая черный и желтый). Перезрелые и мягкие помидоры лучше использовать для приготовления соусов и запеченных блюд.

Когда помидоры покрываются черными точками и их кожура покрывается морщинками – они более не пригодны для употребления в пищу. Необходимо хранить их в холодильнике в специальном контейнере для овощей, а также регулярно осматривать, чтобы убедиться в том, что они не начали чернеть. Недозрелые помидоры обычно выкладывают на подоконник, чтобы они дозревали под мягким солнечным освещением.

В случае чрезмерного содержания воды, помидоры не годятся для хранения в холодильнике, если только они не предназначены для последующей тепловой обработки. Дело в том, что при слишком низкой температуре вода в помидорах начинает кристаллизоваться, что делает их мягкими после оттаивания.

Помидоры отличаются низким содержанием насыщенных жиров, холестерола и натрия. Также они очень низкокалорийны, что является еще одной существенной причиной включить их в большом количестве в любую оздоровительную диету.

Вот десять наиболее существенных фактов, свидетельствующих о необыкновенной пользе регулярного употребления помидоров в пищу.

1. Считается, что регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения рака простаты, а также таких видов этого смертельно опасного заболевания как рак гортани, глотки, пищевода, ротовой полости, шейного отдела позвоночника, легких, желудка, толстой кишки и яичников. Этими замечательными свойствами помидоры обязаны содержащемуся в них ликопену. Многие специалисты придерживаются мнения, что именно блюда из помидоров с оливковым маслом являются причиной низкого уровня раковых заболеваний в средиземноморских странах.

2. Не все знают, что помидоры богаты кальцием. Это означает, что их употребление очень полезно для костей. Как уже упоминалось, они содержат витамин К, который способствует здоровью и прочности костной ткани. Ликопен, кроме прочего, также участвует в ее укреплении благодаря своей способности предотвращать снижение массы костей. Это особенно важно для тех, кто вступает в пожилой возраст, когда впервые дают себя знать такие заболевания как остеопороз.

3. Тем, кто испытывает проблемы со сном, целесообразно на ночь выпивать по стакану томатного сока. Согласно проверенным данным, он помогает более крепкому и здоровому сну.

4. Томаты – настоящее спасение для нашей кожи. Высокий уровень содержания ликопена замедляет возникновение складок и морщин, а также делает кожу более защищенной от воздействия солнечных лучей. Он является эффективным антиоксидантом, бесценным средством сохранения здоровой и красивой кожи.

5. Курение приводит к накоплению вредных для здоровья карциногенов. Хлорогеновая и кумаровая кислоты, содержащиеся в помидорах, защищают организм от карциногенов, возникающих вследствие курения.

6. Антиоксидантные свойства томатов способствуют также нейтрализации вредных свободных радикалов и минимизирует приносимый ими ущерб здоровью.

7. Витамин А, содержащийся в помидорах, помогает сохранить и улучшить состояние волос, сделать их более сильными и блестящими. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, зубов, поэтому его благотворное действие легко увидеть после некоторого времени регулярного употребления помидоров.

8. Помидоры необыкновенно полезны для глаз. Витамины А иС способствуют улучшению зрения и предотвращают развитие так называемой куриной слепоты (ослабление сумеречного зрения). Витамин А является существенным фактором снижения риска возникновения дистрофии желтого пятна и катаракты. Несколько других антиоксидантов в составе помидоров обеспечивают защиту глаз от вредного воздействия яркого света.

9. Страдающие диабетом просто обязаны включить в свой постоянный рацион помидоры, поскольку содержащийся в них хром помогает регулировать уровень сахара в крови. Томаты содержат очень малое количество углеводов и очень много клетчатки, что также способствует поддержанию безопасного уровня сахара.

10. Витамины А, В, С и калий делают помидоры неоценимым продуктом для сердца. Они снижают уровень холестерола, предотвращают скачки давления, приступы стенокардии и в комбинации с другими питательными веществами понижают риск сердечных заболеваний.

Как видим, помидоры обладают целым арсеналом полезных для человеческого организма качеств. Однако, они не только полезны, но и удивительно вкусны. Кроме того, им свойственна хорошая сочетаемость с другими продуктами: помидоры можно есть в самых разных комбинациях: салаты, сандвичи, супы, соусы, жаркое и пр. При тепловой обработке они придают замечательный вкусовой оттенок любому блюду.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *